评论 台岛夜话 言浩
观棋不语,才是真君子
华夏经纬网   2008-04-23 13:45:57   
字号:

马萧竞选总部的总干事詹启贤,在马英九人事布局尚未定夺之前,突然宣布他不会“入阁”,让准“总统”有更大的空间来安排新“内阁”,他另有人生规划,接受了慈济证严上人一年前的邀约,将主持全球性慈济医院的工作。詹表示帮助马萧打选战是为了台湾的前途,如今任务完成,庆幸台湾有了好的领导人,他该功成身退了。马萧大力劝说留人,但詹的去意坚决。

 

消息传出,一片哗然,许多人赞叹他的风格,批评马萧的声音不断。詹启贤在“大选”期间立下许多汗马功劳。最令人赞叹的是当时有一半以上著名台湾医界大老一直忠心挺绿,居然公开表态支持马萧。詹启贤曾任“卫生署长”、奇美医院院长,促使这么多医界领袖由绿转蓝,当然都是靠詹院长丰沛的人脉,努力不懈的劝说。此外詹先生的能力和学养更为人称道,上次他陪马英九赴美国访问,美方对詹的印象非常深刻良好。詹启贤性格热诚,人缘特别好。台中市长胡志强夫妇发生严重车祸,送奇美医院急救。詹院长悉心救治,抢回邵晓玲女士垂危的生命。詹求去的声明发布后,胡市长立刻叫阵,要小马哥应当将就人才,不能叫人才将就自己,弄得蓝营的气氛紧张。

 

一时坊间揣测纷纷,指这肯定是国民党内部抢官位摆不平,有人不满意才求去。民进党也趁机嘲讽,鸟尽弓藏,马萧是无情无义的政客。凭詹启贤的资历和声誉,至少他应当得到“副行政院长”或“总统府秘书长”的位置,但是刘兆玄倾向启用少为人知的蔡勋雄。蔡一直是国民党智库的执行长,与刘“院长”比较有默契,马英九也希望他的老幕僚长詹春柏出任秘书长。于是有一说:有关人士劝说詹先生暂时委屈一下,先干个“政务委员”,主理医务方面的工作。于是詹觉得俗缘已了,不如投身慈济的大爱行列,为更多更广的人群服务。很多人为他打抱不平,包括蓝营的“立委”们,奉劝小马哥不必满处趴趴走,做姿态向各方求教,赶快敲定公布“内阁”名单,免得人心浮躁不安,因而怀疑马英九的“治国”能力。媒体也在攻击“智库帮”大批“入阁”,老面孔班师回朝,又谈什么改革?

 

广纳各方人材是正确的用人方针,国民党是否有卡位纠纷,很难具体求证。至少詹启贤曾对外辟谣说:“我是那种求官位的人吗?”但是粥少僧多,抢位子的状况出现的话,也不足为奇。形象良好的詹启贤离开马团队的确令人扼腕,但既然马英九授权给刘兆玄组班子,当然要尊重刘的意愿与决定,因为日后的业务必须要由刘组成的团队来操作,最理想的情况是“行政院”团体之间默契极好,如水乳交融,合作无间。

 

胡志强市长质问:“詹启贤很好相处,为什么要离开?”这话问的似是而非,有点不当家不知柴米贵,有可能詹先生说了真心话,他此时真的想脱离政治圈。

 

台湾目前的问题是评论家过多,几十个电视台每天都充塞着不同的政论节目,不知是哪儿来的专家,言不及义举凡任何大小事件,他们总会提出正面、反面、阴阳面的歪理来批判,以为只要能引起争辩,就有收视率。离五月二0号政权交接还有一个月,人事问题也还在投石问路的阶段,现在连“治国”能力居然也被提出来讨论、怀疑,实际上他们什么都还没“治”呢!

 

媒体炒作“智库帮”也发生作用,准“阁揆”刘兆玄宣布了首批人事名单:前“财政部长”邱正雄出任“副院长”,蔡勋雄为“政务委员”,其它财经首长,“交通部长”等很多是萧万长时期的旧部。邱正雄的财经背景扎实,李登辉曾经赞赏说他是最佳“财政部长”。刘“内阁”摆明要全力拼经济,启用高学历“阁员”,他们多数在岛内外获名校博士学位,有十七位博士,堪称“博士内阁”,能力受到各方肯定。

 

民间对这个新团队有很高的期待,台湾的经济百病丛生,至少也得给他们半年时间作为疗期。在这段日子里,大家来个观棋不语,才是真君子。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首波"内阁"人事名单公布 台56%民众满意
·56%民众满意"新内阁" 蓝营:不满绿营"执政"投射
·十七个"内阁"人事今将公布 邱正雄任"副阁揆"
·邱正雄理念牵动财经政策
·国民党要注意“新阁”人事布局的社会观感
·台"行政院"为扁制"政绩"专书 "蓝委"批浪费