评论 台岛夜话 言浩
观棋不语,才是真君子
华夏经纬网   2008-04-23 13:45:57   
字号:

马萧竞选总部的总干事詹启贤,在马英九人事布局尚未定夺之前,突然宣布他不会“入阁”,让准“总统”有更大的空间来安排新“内阁”,他另有人生规划,接受了慈济证严上人一年前的邀约,将主持全球性慈济医院的工作。詹表示帮助马萧打选战是为了台湾的前途,如今任务完成,庆幸台湾有了好的领导人,他该功成身退了。马萧大力劝说留人,但詹的去意坚决。

 

消息传出,一片哗然,许多人赞叹他的风格,批评马萧的声音不断。詹启贤在“大选”期间立下许多汗马功劳。最令人赞叹的是当时有一半以上著名台湾医界大老一直忠心挺绿,居然公开表态支持马萧。詹启贤曾任“卫生署长”、奇美医院院长,促使这么多医界领袖由绿转蓝,当然都是靠詹院长丰沛的人脉,努力不懈的劝说。此外詹先生的能力和学养更为人称道,上次他陪马英九赴美国访问,美方对詹的印象非常深刻良好。詹启贤性格热诚,人缘特别好。台中市长胡志强夫妇发生严重车祸,送奇美医院急救。詹院长悉心救治,抢回邵晓玲女士垂危的生命。詹求去的声明发布后,胡市长立刻叫阵,要小马哥应当将就人才,不能叫人才将就自己,弄得蓝营的气氛紧张。

 

一时坊间揣测纷纷,指这肯定是国民党内部抢官位摆不平,有人不满意才求去。民进党也趁机嘲讽,鸟尽弓藏,马萧是无情无义的政客。凭詹启贤的资历和声誉,至少他应当得到“副行政院长”或“总统府秘书长”的位置,但是刘兆玄倾向启用少为人知的蔡勋雄。蔡一直是国民党智库的执行长,与刘“院长”比较有默契,马英九也希望他的老幕僚长詹春柏出任秘书长。于是有一说:有关人士劝说詹先生暂时委屈一下,先干个“政务委员”,主理医务方面的工作。于是詹觉得俗缘已了,不如投身慈济的大爱行列,为更多更广的人群服务。很多人为他打抱不平,包括蓝营的“立委”们,奉劝小马哥不必满处趴趴走,做姿态向各方求教,赶快敲定公布“内阁”名单,免得人心浮躁不安,因而怀疑马英九的“治国”能力。媒体也在攻击“智库帮”大批“入阁”,老面孔班师回朝,又谈什么改革?

 

广纳各方人材是正确的用人方针,国民党是否有卡位纠纷,很难具体求证。至少詹启贤曾对外辟谣说:“我是那种求官位的人吗?”但是粥少僧多,抢位子的状况出现的话,也不足为奇。形象良好的詹启贤离开马团队的确令人扼腕,但既然马英九授权给刘兆玄组班子,当然要尊重刘的意愿与决定,因为日后的业务必须要由刘组成的团队来操作,最理想的情况是“行政院”团体之间默契极好,如水乳交融,合作无间。

 

胡志强市长质问:“詹启贤很好相处,为什么要离开?”这话问的似是而非,有点不当家不知柴米贵,有可能詹先生说了真心话,他此时真的想脱离政治圈。

 

台湾目前的问题是评论家过多,几十个电视台每天都充塞着不同的政论节目,不知是哪儿来的专家,言不及义举凡任何大小事件,他们总会提出正面、反面、阴阳面的歪理来批判,以为只要能引起争辩,就有收视率。离五月二0号政权交接还有一个月,人事问题也还在投石问路的阶段,现在连“治国”能力居然也被提出来讨论、怀疑,实际上他们什么都还没“治”呢!

 

媒体炒作“智库帮”也发生作用,准“阁揆”刘兆玄宣布了首批人事名单:前“财政部长”邱正雄出任“副院长”,蔡勋雄为“政务委员”,其它财经首长,“交通部长”等很多是萧万长时期的旧部。邱正雄的财经背景扎实,李登辉曾经赞赏说他是最佳“财政部长”。刘“内阁”摆明要全力拼经济,启用高学历“阁员”,他们多数在岛内外获名校博士学位,有十七位博士,堪称“博士内阁”,能力受到各方肯定。

 

民间对这个新团队有很高的期待,台湾的经济百病丛生,至少也得给他们半年时间作为疗期。在这段日子里,大家来个观棋不语,才是真君子。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首波"内阁"人事名单公布 台56%民众满意
·56%民众满意"新内阁" 蓝营:不满绿营"执政"投射
·十七个"内阁"人事今将公布 邱正雄任"副阁揆"
·邱正雄理念牵动财经政策
·国民党要注意“新阁”人事布局的社会观感
·台"行政院"为扁制"政绩"专书 "蓝委"批浪费
·"蓝委"爆:"行政院"公文交换台有人公然聚赌
·张俊雄看得起自己吗?
·"看守政府"安插亲信人事 花光预算 明目张胆
·别再让台电副总人事案黑手一直躲在幕后
·民进党政权岂只是吃相难看
·台金融人士:张俊雄之子贷款7200万有高层关说
·内定"行政院长"刘兆玄 马萧的穿针引线者图
·壹周刊爆:张俊雄儿子疑特权超贷6000万元
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
独家评论
  更多
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
·[评,不平小组]自保都来不及了! 蔡英文
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---