评论 台岛夜话 言浩
大陆学生不是野鸡大学续命丹
华夏经纬网   2008-07-22 13:54:38   
字号:

 

为配合“行政院”的重大政策,“教育部”官员宣布自下个学年度开始开放大陆学生来台就学。至于台湾学生赴大陆就学,兹事体大,则尚未订出时间表。

郑瑞城刚刚上任时,认为开放大陆学生就学必须谨慎,是三年之后的事。现在的新政策明年就开放,舆论界称为大跃进。至于详细的实施办法,“教育部”官员只透露,初步规划将采取“外加”方式招生,请公私立及技专三个协会草拟招收“陆生”办法。一般大学希望招收大陆的好学生,技术学院和专科院校则希望大陆学生来台不要过于严格限制资格,以补台湾大学生来源不足的现象。

“行政院”抢先开放台商投资大陆的资金上限,松绑陆资来台的规定,为的是刺激台湾的经济,但是提前开放大陆学生来台湾上大学的政策,又所为何来?

在执行这个政策之前,至少该作个调查,大陆学子有没有去台湾上大学的意愿?每年大约可以招到多少学生?大陆方面会承认台湾的学历吗?一般来说大陆学子听说过哪几个台湾的大学?去台湾念大学有什么吸引力?如果这些基本问卷都没有答案就贸贸然招生,结果对岸的兴趣缺缺,到时仅有点缀性的少数大陆学生来台就读,这个政策就不算成功。民进党人又找到话题,批评国民党执政无能,在两岸政策上任意加码,一厢情愿。

马英九在上任之前就强调要承认大陆学历,如果将来两岸能互相承认学历,两岸的沟通就更加方便密切。特别是两岸的年轻人,在人生比较早的阶段就有机会互相认识,相互激励,这是缩短双方距离的最佳方式,也是促进海峡安定,友好互动的最大保证。

大家都盼望有那么一天。然而台湾的高等教育正面临多年来最大的危机,去年的大专考试出现了考十八分就能上大学的事,今年则有过之而无不及。今年报考大学的人数有九万三千多人,全台湾的大专院校招生额约八万五千多人。预计只有八万四千多考生填志愿,录取机会超过百分之百,考零分也能成为台湾的大学生。于是许多档次较低的技术专科院校十分担心,今年会有许多科系招不到学生,面临整个科系被取消的厄运。所以说,他们正打着如意算盘,希望能招收大陆学生来台湾,拯救这批濒临死亡的次级院校。有这种想法则是大错而特错了,而且必定达不到目的。

为人父母都希望自己的儿女受到良好的教育,大陆有家长甘心花大笔的钱送子女去台湾上野鸡大学吗?诚然,大陆的大学教育有粥少僧多的现象,但是学校的质量不好也绝对不能吸引到境外的学生。

各式各样不合格的大专院校在台湾林立,是过去十多年来教育改革的恶果,苦果。又加上十年来政治上的民粹主义横行,任何不够分量的专科学校,技术学院纷纷申请升等为大学,于愿未遂就动用政治力量抗议,或动员民意代表大众舆论抗争,教育当局承受不起,索性有求必应,数年之内台湾的野鸡大学如雨后春笋。于是大学遍地皆是,却招不到学生,考零分的文盲也上了大学,成为世界级的大笑话。如今又打主意招收大陆学生,笑话闹得更大了。

解铃还须系铃人,整顿台湾高等教育的乱象,必须有壮士断腕的决心,将不合格的院校一一淘汰关闭,先提升整体高等教育的水平。新政权的当务之急是要如何纠正上届政权的错误,“行政院”和“教育部”不妨朝这个方向去着力。

今后的两岸招收大学生也是势在必行的业务,其实台湾已有不少赴大陆就读的大学生,他们最关心的事是台湾什么时候才承认大陆学历。争取两岸互相承认学历是最紧急的工作,将来两岸的学子应当可以随意随时在对岸求学,没有毕业之后回家就业无着的忧虑。

办教育的目的是培育年轻学子,为他们作好准备,挑战未来,迎接胜利。决不应当是一批官僚们向政治正确低头效忠,继续维持不入流的学店,纵容他们继续误人子弟。

这是国民党政权最该做的事。无怪乎很多人批评,有时候他们真的抓不住重点。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非人人适合大学
·宁缺勿烂
·大学文凭贬值了!
·零分上大学
·零分也能上大学 台湾高等教育成国际笑话
·杜正胜控诽谤 国民党前文传会主委杨渡获判无罪
·台“教育部”:大陆学历采认将于半年内订方案
·台“行政院”明年起开放大陆学生来台就学
·松绑,何时轮到教育界
·玩弄校园自治
·庄国荣不续聘案 台“教育部”退回台湾政大
·不续聘案待裁定 庄国荣称压力很大不敢回家
·学界筹备抢攻大陆学生市场
·庄国荣不续聘案 传台“教育部”拟退回政治大学
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
·2019“六问”台湾:2019年,还会有
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
11.28-12.04 柯建铭遭劳团扭打
宁馨:“沪台双城论坛”举行谁是赢家?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石败退台湾:特别指示一类人死活不能带
与我同飞:高度警惕“渐进式台独”
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
怀念和统会创办人梁肃戎先生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---