评论 台岛夜话 言浩
马英九党政一把抓又何妨
华夏经纬网   2008-09-02 15:27:49   
字号:

 

国民党正在修改党章,加入“总统兼党魁”条款,明年十八大之后,马英九可以依新党章就任党主席,但这与小马哥初上任时标榜的“党政分离”完全悖离。内部传出消息,现在马对兼任党魁,从“没有兴趣”转变为“不排斥”。想来如果小马哥完全没有这个意愿,国民党内部也不会动笔修订党章,一般推测到了明年开过党代表大会之后,马英九就会党政一把抓了。

事实证明,目前在台湾“党政分离”只是一个理念,根本玩不转。马英九提名“监察”、“考试”两院正副“院长”及“委员”,遭到同党籍众“立委”否决了好几位,成为马的一大挫败。此外还有不分区国民党“立委”,出言粗暴,公开侮辱“行政院秘书长”及其它部会首长,嚣张之极,平白无故窝里反起来,只为争个面子出口气,内伤严重。小马哥低声下气,宴请众位趾高气扬的“立委”同志,好言慰藉,全力沟通,这才将局势缓和下来。

台北大学公共行政系教授周育仁表示,民众期待马英九站在第一线主导,政府才能有效的运作。目前是四头马车,“总统府”、“行政院”、“立法院”、国民党各自乱跑,急需整合,“总统”兼党主席是一个可以思考的方向。反对的意见认为,问题出在党政运作机制没有制度化,重点应以机制为主体,而不是寄望在谁当党主席,即使由马英九兼任党主席,也不保证党政运作会顺畅。也有人指出,马英九原来反对兼任党主席,现在又去主持党务,将受到出尔反尔不守承诺的批评。

当前的国民党内的权力分配极不平均,“立委派”独大,他们占中央委员绝大多数的席次,十几个蓝色执政的县市,只有台中市长胡志强当选为中央委员。这当然有其历史渊源,失去政权八年,国民党对外宣示政见的主要窗口集中在“立法院”,党籍“立委”在党内的地位提升,以天下为已任,经常上媒体,俨然代表全党,不免晕陶陶起来,觉得他们就是蓝营的真正领导人。改朝换代之后,执政团队里没有他们的位子,社会上的注意力对他们大量减弱,“立委”的怨怼情绪可以想见。

建立一个健全、大家都遵循的党政运作制度至为重要,制度中要规定:同党籍民意代表有义务支持同党执政团体的政策,有不同意见应事先在党内沟通,管道要维持畅通。将不满情绪抢先在媒体公布、造成压力、打知名度、刻意搅局、自牟利益等恶劣行径,都应受党纪处分,党今后也不应考虑提名此人。制定这类明确的条文,比“总统兼党魁”条款更重要,可以借此一劳永逸的解决党政不协调的问题。

国民党存在着积重难返的人治问题,党内“立院派”势力膨胀,若马英九回去当党主席,一时也难摆脱“立院派”左右党务的情况。最近传出,桃园县长朱立伦和嘉义市长黄敏惠将出任国民党副主席,这个动作除了有世代交替的正当理由之外,要削减党内“立委”帮和元老派把持党务的用意,更不言而喻。

马英九一直对党务的兴趣不高,党务不协调、不同步的现象可能要强迫他回锅当主席,不能再不沾锅了。要不要参加角逐明年的党主席,王金平还没有明确表示态度,吴伯雄是否想续任也不明朗,他的身体状况是决定去留的重要因素。如果马英九及早表态要抓党务,吴、王二人当然会知难而退。二OO九年的县市长选举在即,小马哥横竖要倾全力辅选,不如趁早出面主导全局。出任党主席后可以发挥用人惟贤的政策,树立起制度化的党务系统,有效率的、顺畅的推动党政运作,落实政策。目前服从马指挥的机构只有“行政院”,至于党部和“立法院”同党“立委”,他还得事事陪小心,终非长久之计。特别是党籍不分区“立委”,不少人是出于政治酬庸的安排,全没有选票基础,却翻江倒海的动作很大,实在令人看不下去。

奉劝马英九兼任主席,发挥个人魅力整顿好这个老大的政党,更重要的是要建立良好的制度,后继者就可以萧规曹随,绵远流长下去。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党有意招揽嘉义市长黄敏惠出任副主席
·史亚平满意度比马英九高 蓝营:代表用对人
·治贪条例 国民党将列为优先法案
·国民党东县党部广告牌高挂“胡吴”握手照片
·蔡英文拿体制说事 国民党:当局不会打压文官
·浪漫七夕 国民党推出孙中山夫妇Q版公仔
·国民党廉能委员会将约询邝丽贞 考纪会则不追究
·新当局VS.旧官僚
·国民党代表大会将"翻修党章" 拟增设副主席
·拔擢朱立伦? 国民党增副主席
·明年台县市长选战 马当局“执政”的政绩是最大变量
·国民党中常委选举昨揭晓 王马大胜
·吴敦义:“立院”党团倾向“行政院”另提治水计划
·国民党:该还原事实真相 两选举官司坚持不撤案
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---