评论 台岛夜话 言浩
这种“台湾十日游”该检讨了
华夏经纬网   2008-09-10 15:28:30   
字号:

 

两岸包机已经实施了两个月,比过去当然方便多了,而且包机的乘客量还算不错,但乘客比例不均衡,以台湾乘客占大多数,有七成五以上。包机只在周末飞行,直航还是要绕道,节省的时间有限,这是大家希望改进的地方。

最令人焦急的是大陆游客来台的人数始终没有增长,平均每日在二百多人上下。原来希望每天有千余人,落差很大。高雄小港机场因为大陆团来的不多,已经暂时取消直航包机降落,更不是好现象。

反对党开始怀着幸灾乐祸的心理,指责马刘执政团队跳票。上周有绿色民意代表组团赴各旅游景点考察,事后提出报告,指出为大陆团设计的旅游路线、行程安排等都有欠理想,亟待改进。如大陆团去阿里山参观,千辛万苦赶了去,只在山上停留两小时不到,能有多少消费的机会呢?他们呼吁马英九注意此事,加速研究改进。这话从绿营民代的嘴中说出,表示争取大陆游客来台消费已不分党派敌我,为当今振兴台湾经济的一大要务了。全台湾都有共识,也都在着急,为什么还是没赚到钱。

台湾宣布实施大陆人士在金、马可获落地签证,并且可以由金门、马祖进入台湾。大陆方面随即也提出五项两岸交流交往新措施,其中有开放大陆十三个省市居民可以赴金、马、澎旅游,并且准许他们可以经由金、马、澎入境台湾旅游。这一项新规定,应当对台湾争取大陆旅游客最有帮助。新开放的十三省市,都是大陆最富庶,消费能力最强的地区,总人口有好几亿,台湾旅游业将如八仙过海各显神通,能招徕多少生意全看他们的本事。

看来两岸官方都尽了一番力气,排除障碍,和半年之前完全不一样了。其它还可以改进的地方有:台湾方面取消大陆团团进团出的僵硬规定、包机正常化不限周末、增加班次、取消绕道直航。这都有可能实现,不过要先证明有足够的游客前来才行。问题的关键是目前的旅游项目,“台湾之行”能引起广大大陆游客的兴趣吗?这种“台湾十日游”的行程安排、旅游重点的取向、收费标准能争取到多少大陆游客?再问一个更基本的问题,大陆十三省市的居民,他们喜欢去什么地方旅游?愿意或可以接受的价位是什么?台湾的旅游业者有没有做详尽的调查研究和具体分析?否则就是在打混仗、烂仗。

刚开始的两个星期,大陆人士长年来对台湾有强烈的好奇心,再加上很多单位派出大批考察团去台湾,平均每日有千人上下的旅客,然后就降到目前的两百人左右,没有大的波动,也没有起色。

台湾的旅游业者到了必须深自检讨的时刻了,目前存在的“台湾之旅”,除了能满足大陆人士“没去过”的心理之外,还有什么值得人家心向往之的地方。十天的行程排得满满的,几乎令人喘不过气来,每个景点都走马看花,用手机拍个照,算是到此一游。台湾的地方虽然不算很大,但从北到南,又赶去东岸享受自然之美,十天真的来不及。至少可以说,这套旅游行程的设计和安排,不够细致,缺乏特点,不分轻重的跑一趟,印象笼统,真正喜欢旅游的人,大概对此没有很强烈的兴趣。

成功的生意人都有一个共同的特点,他们很认真的花脑筋想门路,先做好市场调查,大胆推出最好的产品,不惜血本的强力宣传。台湾这两个字,不像夏威夷、巴里岛、普吉岛、北海道一样,已成为旅游的著名品牌,面对着大陆十三省市的居民,要拿出什么令他们心动又物美价廉的“台湾之行”,才能打败其它强劲的对手:香港,澳门,韩国,日本,泰国等,这是台湾旅游业者必须尽速解答的一个迫切,严肃而艰巨的课题。并没有现成的答案,必须先准确地掌握住自身的特色,下功夫了解市场所需,不断尝试,一年之内或许会找到几个受广大消费者喜爱的旅游项目来。

同时本岛和离岛也要争取时间投资当地的旅游建设,不能老指望现成的那几套来卖,现代人要求多样化,推陈出新才有生路。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金门县府研商接管空置营区以充实观光资源
·大陆开放赴台湾旅游新措施 台"行政院"表示欢迎
·大陆再释利多 岛内旅游业者:总算听到好消息
·国家旅游局长:大陆将推新措施促大陆居民赴台游
·福建居民近两月赴台游一千三百余人次
·台北县府主动出击抢攻大陆旅游市场
·金门县长李炷烽今赴厦门参加海峡旅游博览会
·台湾写真:把两岸陶艺升华为国际艺术的先行者
·为方便大陆游客赴台 台当局将开放金门、马祖中转
·台北写真:走马观花逛台北故宫 第一感觉是晕眩
·奥运结束后 大陆游客赴台人数预估每天可超300人
·金门旅游业者:开放大陆游客落地签是强心针
·台当局将对大陆居民赴金马旅游采取落地签
·征求一句话 说出你对马祖旅游的推荐
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
独家评论
  更多
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---