评论 台岛夜话 言浩
陆客申请来台旅游要过几道关?
华夏经纬网   2008-09-17 15:38:23   
字号:

 

大陆十一黄金周长假,是台湾争取大陆游客的重要关卡。“交通部”希望能在这个阶段上冲每日逾千陆客来台湾,目前的数字是平均两百三十名,一举跃升五倍,雄心不小,是否能达到目标尚未可知。“交通部”与“移民署”协调,比照七月份陆客首发团,缩短签证作业时间至出发前一天,以项目方式增开周末包机。“交通部长”毛治国表示,已协调相关机关,简化大陆旅客申请来台手续,在职、在学及存款证明等相关审查作业,放宽认定标准,简化签证作业。适度放宽团体自由活动时间,从目前不超过行程的五分之一扩大为三分之一,以符合陆客来台自由购物的需求。

不说这些外界真的还不了解,陆客申请来台旅游竟然有这么多的麻烦,一个个像是申请工作一般手续繁多,一步步走完不知要耗费多少时间。台湾当局对美国、日本、欧盟各地的申请者,也采用这种身家调查式的审核标准吗?提不出在职、在学证明的人就不够资格去台湾旅游?个人的存款、拥有的财产,事关隐私权,自认为“亚洲民主橱窗”的台湾,怎么可以斗胆调查这些事情?认真来讲,这是侵犯人权的行为,实在很丢脸。大陆团来旅游,只准许团员有1/5的自由活动时间,严重影响限制到他们逛街浏览购物,没工夫仔细看货品,就不可能下决心掏钱买东西。这是自古以来的不变商业规律,中国人的名训是:货比三家。连看一家货色的时间都不足,陆客又如何能刺激台湾的经济?不如把每位陆客送入真空抽气站,一下子把他们口袋中的钱都吸去,那岂不最省时省事。

政权虽然轮替了,前朝遗留下来的陋规陋习还未剔除干净,大家也能理解,假以时日或可慢慢趋于完善。更重要的是执政者、公务员的心态转变。欢迎陆客来台要衷心的表达出诚意来,如果还在处处小心防范,担心“木马屠城录”会随时发生,就趁早不要做个买卖。心态正常最是紧要,既然欢迎对岸游客来玩,就不要摆出防范有人会脱队,非法居留的嘴脸来。任何地区的游客都有心怀不轨的不良份子,犯罪事实发生之后,才可以依法处理之。单独针对某一地区的居民另立规定,就带有很深的歧视和侮辱。恶法恶规必须拿出魄力来一举去除之,否则大陆人士即便有意愿,有经济能力来台游玩,一听到这些具歧视性的限制,一大半人就兴趣缺缺了。照目前的情形来看,平均每天有两百多位陆客不惧繁琐,甘受身家调查的侮辱,奋勇来台,实属难能可贵了。于是大家才恍然大悟,开放陆客游台的成绩不理想也卡在入境手续和审核上面。手续当然可以再简化,但是审人家的职业、存款则万万不可,那是极权国家的法规,明摆着不欢迎,不友善。

“观光局”有计划邀请大陆媒体来台拍摄旅游专题,先招待大陆驻台湾的媒体代表做熟悉台湾观光之旅。“观光局”免费提供宣传品,也将派员登陆,对大陆的旅游社、媒体及台商进行台湾旅游说明会,加强推广。大陆媒体依新闻价值来衡量,当然会配合做出一定的宣传工作。但是台湾的旅游业,也应主动的去大陆为自己的生计打拼,目前还没听说业者积极地做这方面的工作。

台湾当局要干的活太多了,开放陆客观光除了推动包机直航、简化放宽入台手续(做的还不够)、向驻台大陆媒体推销之外,还得去大陆开说明会招商。台湾的旅游业者难道是还在襁褓中的婴儿,需要不停的喂奶?每年上百万人次来台湾的美国、日本、欧洲、澳洲旅客是怎么争取到的?

陆客来台迄今没有达到预期的效果,执行之前考虑的不够周全,缺乏配套措施都是原因,目前这些问题都一一暴露无遗。这桩买卖的潜力很大,可以为台湾带来不少经济利益。但是路要一步步走出来,首先要做好心理建设,如果还依照“反攻大陆”、“一边一国”,敌对的心态看待对岸游客,则寸步难行。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛治国:增加航班航点 提高大陆游客来台人数
·台"观光局"拟率岛内旅游业来大陆强力推销台湾
·为因应庞大的旅客量 台当局拟扩建金门航厦
·这种“台湾十日游”该检讨了
·金门县府研商接管空置营区以充实观光资源
·大陆开放赴台湾旅游新措施 台"行政院"表示欢迎
·大陆再释利多 岛内旅游业者:总算听到好消息
·国家旅游局长:大陆将推新措施促大陆居民赴台游
·福建居民近两月赴台游一千三百余人次
·台北县府主动出击抢攻大陆旅游市场
·金门县长李炷烽今赴厦门参加海峡旅游博览会
·台湾写真:把两岸陶艺升华为国际艺术的先行者
·为方便大陆游客赴台 台当局将开放金门、马祖中转
·台北写真:走马观花逛台北故宫 第一感觉是晕眩