评论 台岛夜话 言浩
马英九很寂寞吗?
华夏经纬网   2008-10-09 13:55:20   
字号:

   台湾的言论自由已发展到极度泛滥的地步,除非有人向法院以诽谤、破坏名誉、人身攻击等罪名提出控告,当事人或许会吃上官司。一般讲台湾真的近乎百无忌禁,说什么话都不至于惹出问题来,因言论而置人于罪的事,已相当罕见了。

     负责传播信息的台湾媒体得其所哉,坊间的电视台、各式八卦杂志和其它刊物莫不以耸人听闻、小事化大、捕风捉影为信念,为了增加销路提升收视率,危言耸听,不去求证,眼花缭乱的放送消息,民众往往被弄的惶惶然不知所从。

    某日,大概当天没什么热门新闻,某大报纸和不少有线电视台有一则报导:记者前往“总统府”采访,发现马英九的办公室只有数名女职员在办公,自叶金川被调往“行政院”之后,马英九在“总统府”就更加寂寞了,连个说话的人也没有,大概只剩下苏起、高朗还能和他聊的来。作者拿陈水扁当政时的热闹情景来做对比,结论时指出这就是马英九目前“府”、“院”、党沟通不良的原因。

    可能这位“无冕王”扑了个空,快交不出稿子来了,就自说自话撰写了这篇文章。这则报导内容单薄,其实也无大害,一时竟传播甚广,大部份民众当天都读到或听到了。认真研讨起来,本文纯属闭门造车之作,记者去马英九办公室晃了一趟,没有得到任何信息,就在“寂寞”两个字上作文章,凭想象就判定马“总统”找不到谈话倾诉或听取建议的对象,事实是否如此,待考。何况任何领导人,也很需要自己独处思考的时光,遇到棘手的问题更要集思广益,征询各方意见,不应当每天和几位核心幕僚窃窃私语。否则就是刚愎自用,在小圈圈内做重大决策,更令人担忧。举出阿扁时期“总统府”的热闹盛况来对比,更加荒诞可笑。八年有个闹烘烘的“总统府”,事后台湾民众付出极大的代价,到现在还要花费无数的人力财力,调查这位热闹“总统”的海外账户和贪腐罪行。当年蜂拥而至的大批“总统府”贵宾,个个有所求,利字当头,掏空了公家的财产满意而去。台湾还经得起另一位贪腐“总统”的搜刮吗?马英九上台来倡导“廉明政府”,“总统府”顿时变的冷清,焉知非人民之福?

    马英九、刘兆玄和党内“立委”的沟通不良,主要是因为这二人的作风、性格和那些台湾民主制度产生的怪物差距太大。“立委”们做秀成性、哗众取宠、嚣张霸道、语不惊人死不休,以恶言恶语羞辱人为荣,上了质询台多数忘了他爹贵姓。和这类特殊人种取得良性沟通,也不是一年半载可以达成的任务。

    这篇报导的起因是叶金川调任“卫生署长”,少了一位老同学、老战友在“府”内,马“总统”自不免有点孤单。把叶先生再调回来,两人就可以每日喋喋不休毫不寂寞了?都是作者的杜撰情景,没话找话。这篇报导充其量只在凸现马英九的“宅男”形象和他的无能罢了。

    这位记者的政治立场是否“反马”不重要,值得注意的是整个台湾对言论自由的认识,滥用这份得之不易的自由,真是很令人痛惜。每个人都有权自由发表意见,但是媒体工作者又不同于一般人,他们必须恪守职业道德并提升自己,认清自己可能造成的社会影响,时时刻刻有所警惕。报刊、电视台的负责人更应当自我期许,维持媒体的职业水平。自我要求,严格拣选播放、刊载的内容。

    自由的真正意涵是互相容忍、自我克制,而不是任情放纵,但求一已之快而伤害无辜。六十年来台湾有许多人因文字、言论触犯权威而入狱受苦,甚至于丧命。争取到这点自由,台湾的先辈们曾付出惨痛的代价,那经得起无知无耻之徒一再的挥霍,大家珍惜它还来不及呢?但是每天在电视上总会见到“立法委员”诸公,仗着有议会言论豁免权,信口开河辱骂、攻讦、个个犹如毒舌吐唁,是最坏、最丑陋的示范。

    “自由、自由,多少人假尔之名做出最不可宽恕的罪行!”这句名言在今天的台湾更加引人深思。(言浩  曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九:要打赢反贪腐这一仗 重见“廉能政府”
·马英九:施政与岛内民众期望有落差 将加快改革
·马英九重申发展双赢的两岸关系 开创稳定新局
·马英九:两岸关系正常化仍有一段长路要走
·接收"文化政权" 蓝军担心不测展开"另类扁马对决"
·马勿重蹈覆辙 别又伸手入媒体
·马英九的寂寥 民众的焦虑
·台北市孔庙举行祭孔大典 马英九亲临上香、献匾
·马当局只组建了“半壁江山”?
·“府”内缺智囊 马寂寥困愁城
·马英九:开放大陆学生主要是希望两岸青年及早交流
·马英九:陈水扁羁押与否 由检察官依证据认定
·民调:台湾民众对马英九信心指数首度跌至负向
·马英九力主大陆学生赴台 为何?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党台北市长选战策略开始调整
民进党千方百计提振选情
“台独史观”变本加厉
[评,不平小组]六月“八卦番”
简体字在台湾:从“不能碰”到随处可见
台湾“清大”挟洋自重
苏贞昌叹无“水晶球”预知 却重燃“电火球”
五一七游行蔡英文誓要见血
国民党特务刺杀毛泽东始末
毛、蒋鲜为人知的交情 两人遗愿殊途同归
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---