评论 台岛夜话 言浩
“范兰钦”事件一周年有感
华夏经纬网   2010-04-14 15:52:21   
字号:

  台湾名作家、有“高级外省人”称号的郭冠英先生,因为用笔名“范兰钦”写文章,遭到“新闻局”革职处分,两千多万台币退休金一律泡汤。光阴荏苒,忽忽已经是一年前的事了。
   
  先生多年在“新闻局”任职,官拜一等秘书,公余钻研历史,舞文弄墨,词句诙谐,立意不俗,屡有惊人之笔,长年来拥有一定数量的读者群。后来有民进党“立委”管碧玲爆料,“新闻局”驻多伦多台北经文办事处新闻组长郭冠英以“范兰钦”为笔名,在各报章网站上发表反“台独”文字,使用“台巴子”、“疯子岛”、“鬼岛”、“歹丸”等侮辱性文字,多次出现挑衅言论:猫缆是“台独”份子密谋破坏、支持中共武力解放台湾,杀光台湾人等。
   
  当时“新闻局”受到很大的压力,以“欺瞒乱言”免去郭先生的职位。然而以这种模糊不清的言词来定罪,确实有违基本人权,因为郭先生虽然身为公务员,他毕竟还保有不可侵犯的个人自由和发表言论的权利。下班后用笔名写文章,抒发他心中对“台独”份子的不满,舌枪唇箭做无情的讨伐,言语或许有尖酸刻薄之处,但是范兰钦必须要受到言论自由的保护,以笔名、匿名发表文章,是言论自由最基本的保障,追查真人是谁,就侵犯了个人隐私权。 范兰钦的文责,不应当算在郭冠英的头上。
   
  或许是台湾的民主和人权思想还处在低年级阶段,听不懂、也不接受较为复杂的人权理念,更可能是绿色政治集团趁火打劫,故意扭曲事实,蓝营当局的民调支持率低,噤若寒蝉,大气不敢喘。遇上这种麻烦事儿,最方便的处理方式,就是将一个中级官吏开革了事,早早息事宁人,防止事件扩大。
   
  郭冠英据理力争,向公惩会提出申诉。官官相护,公惩会以他不“谨慎勤勉”,应予撤职,停止任用3年。“监察院”认为他不够“机智果敢”,提出弹劾。 监察院”有行文:郭冠英任职“新闻局”期间,对外发表文章损害“国家”尊严、伤害人民感情等情事;且刻意隐匿事实,欺瞒长官;又未经长官许可,任意发表有关职务之谈话,经多次劝导未见改善,影响政府机关形象,违失情节严重,因此依法提案。
   
  真叫做满纸荒唐言。这批人就这么混饭的!连最基本的人权、言论自由的定义也闹不清楚。重新教育他们也为时已晚,只得罢了。
   
  遭受免职,退休金飞了,郭冠英还惹上官司。他曾以“范兰钦”笔名撰文,用“暴独的宦犬”、“助纣为虐”、“色厉内荏,以众凌寡,以暴欺弱”等字眼形容陈师孟、金恒炜两人,被陈、金告上法庭。郭冠英认为,自己只是行使言论自由的权利,对政治情境做评论,应当受到法律保障。台北地方法院一审判决出炉,认为他已构成加重诽谤罪,判郭冠英拘役50天,得易科罚金5万元。 本案还在上诉。
   
  台湾的司法判决,和承办法官的政治立场息息相关。一审法官可能不认同郭先生的政治立场,在自由心证之下,刻意维护那两位“台独”份子的名誉。二审法官是谁尚未揭晓,郭冠英或许有翻案的机会。
   
  郭冠英坦承自己是个“大统派”。丢官之后郭冠英成了统一派的热门人物,他在“两岸和平论坛”成立大会上,大受欢迎,很多人请他演讲,新党支持他出来竞选“立委”,有人找他写书、拍电影。郭冠英曾经写文章为陈仪翻案,引用陈的诗句:“痴心爱国浑忘老,爱到痴心即是魔”。自嘲是“政治出柜”,现在站出来公开爱国。他坦承自己最了解,写得最多的,还是政治时事、国家统一的问题。他说:“我从小就被教育要爱国,要为中国的富强努力。”郭冠英不再遮遮掩掩的谈自己的“统一”理念,他说,失业后反而成了“职业革命家”。
   
  主张“台独”的人士,应当对郭先生的处境有体会吧!数十年前台湾禁止谈论“台独”,甚至于迫害主张“台独”的人,现在他们扬眉吐气了。“政治正确”的“台独”基本教义派人士和执政者,己所不欲勿施于人,为什么要苦苦相逼、赶尽杀绝一位统派份子呢?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭冠英心声:损失身外之物很值得
·骂独派“外省狗” 郭冠英一审被判拘役50天
·郭冠英赞马刘救灾表现好 指接受大陆援助是内援
·"辱台"官员郭冠英机场冲突案 警方掌握特定对象
·郭冠英已成为另一个“政治消费品”
·谁把池塘弄混浊了?
·台“新闻局”:希望郭冠英亲自办理离职手续
·台湾社会“小人物”的悲哀
·郭冠英的未来计划:写作、从政或是街头逃亡(图)
·郭冠英今抵台 绿营民众到场呛声爆发肢体冲突
·郭冠英事件发酵 吴伯雄吁族群议题"到此为止"
·郭冠英最大心愿:盼在统一后的中国台湾省生活
·台独可放火,统一甭点灯 “范兰钦”会再来
·要不要管制仇恨言论?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
不离不弃的白痴铁票?
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---