评论 台岛夜话 言浩
送爱心到日本也引来政党恶斗
华夏经纬网   2011-04-13 10:09:35   
字号:

    日本大地震一个月后,日本首相菅直人向全球各国爱心表达感谢。日本交流协会台北事务所代表,将这封公开信转交到“总统府”。内容提到:“自地震发生后,台湾立刻派遣了由28名队员所组成的紧急救难队,并提供了总重约400公吨的赈灾物资,此外,我们也接到许多要捐助巨款的意愿表达以及无数激励打气的慰问。谨在此对台湾朋友所表现出的心连心的厚重情谊表示衷心感谢。”

    是一封公用的信,有一段是针对特定对象而写,表达感谢之意,突显两方的“厚重情谊”。

    马英九为此感到兴奋,他说,截至目前,官方与民间捐款近新台币44亿元,希望台湾能在世界扮演人道提供者角色,这也是台湾重要的“软实力”。日本非常感动,因为没想到台湾并不大,但捐款却比许多大台湾10倍的国家都来得多。台湾驻日代表冯寄台最近碰到的日本朋友,都非常感谢台湾人的爱心。马英九说:“我感到很骄傲也很意外,尤其是对于捐款速度成长这么快。”

    “施人慎勿念、受施慎勿忘”,是古人的明训。在历次大灾难时,台湾人古道热肠,发挥了人溺己溺的精神,捐款、出动人员救灾,从不落人后。慈济功德会长年的救灾救难行动,早已遍布全球。马英九为此而骄傲并不为过,台湾民间的软实力也毋庸置疑。但他为何感到意外?没想到台湾捐款的速度如此迅速,还是很意外日本首相写来感谢信?菅直人若没有写这封信给台湾领导人,那才叫意外哩!接受了援助,说一声感谢,这是基本礼貌。

    若按照李登辉的说法,日本的感谢函也是多余的。李摩西指出,当年台湾发生921大地震,日本派来的救难队伍最先抵达,规模庞大,成员有145人。如今是台湾人“报恩”的时候了。“天皇子民”心态,一览无余。人各有志,在民主社会中就尽情发挥吧!

    任何台湾的社会现象,最后回归政治算计和恶斗。台湾援助日本地震灾民的表现突出,日本深深感受到这份友情和人道关怀,是大家乐见的好事,但民进党人又兴风作浪起来。

    “台湾红十字会总会”为日本震灾发起捐款,共募得新台币约17亿元,理事会日前决议将只汇拨1500万美元给日本红十字会,其它款项则视后续重建等计划再决定。红十字会是民间团体,有自主权。有网友在脸书联署,呼吁红十字会总会立刻把钱全数交给日本。民进党的高志鹏说,红十字会违背捐款民众的意思,凭什么决定这么晚拨款?而且只拨一部份?“绿委”管碧玲呼吁“内政部”比照劝募条例为最低标准,尽速修改红十字会募款规定。红十字会过去的募款剩余比例过高,显示执行效率低,其各县市分支会网站有半数以上全无任何征信数据。

    民进党“立委”叶宜津质疑:“你们(红十字会)到底有没有自肥?执行的直接成本、行政经费、行政管理要讲清楚!红十字会光是人事名单,6张纸印不完,人事费用要花多少?红十字会俨然就像是国民党的小金库,从会长、副会长、常务理事到理事,都国民党的高官,‘台湾红十字会’必须出来讲清楚!连921的善款都还没讲清楚!你要A多少人事费用?如果不讲清楚,将呼吁所有人抵制黑机关发起的募款!”

    民进党“立委”诸公又在叫嚣抢新闻版面。红十字会被轰到抬不起头来,选举日期近了,“执政党”小心翼翼,“内政部长”答应考虑重新修订“红十字会法”。

    慈善机构当然要账目公开,接受监督,不能辜负了大众的善心义举。“红十字会法”有不完善的地方,就要予以修正。但这批民进党“立委”讲出如此骇人听闻的控诉,究竟有几分真实的证据?不能只以“据说、据传”这类字眼轻轻带过,就置人于罪。他们任意指责,“俨然就像是国民党的小金库,从会长、副会长、常务理事到理事,都国民党的高官”等,将矛头一律指向国民党,扯起政党对抗的大旗,得心应手的玩蓝绿对抗,以便多得到些选票。

    台湾的软实力再多,也经不起如此无休止的内耗,饶了我们吧!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文和苏贞昌在办“家家酒”吗?
·蔡英文开始操弄“排苏民调”
·民进党积极推动两岸直航了吗?
·绿初选肉搏战 操作“唯一支持”
·蔡阵营主攻 民进党初选山雨欲来
·蔡苏作态向中间靠拢不如修正两岸路线
·民进党应知为许信良落泪
·民进党“总统”提名初选与未来走向
·蔡、苏对决之形势分析
·民进党世代传承 不能只是随便说说
·媒体政治与“执政”优势
·苏蔡抢功 双输
·民进党政见会形式重于实质
·评苏蔡许首场初选政见会表现
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
接韩竞总主委?卢秀燕三个小盘算
台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结构
见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分
谁的金马奖?
台湾民众的苦闷与迷茫,蔡英文真的在乎吗?
台商:香港抗争影响投资 更胜中美贸易战
台湾的苦闷与迷茫 蔡英文真的在乎吗?
从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
国民党战犯建国后的最后结局
毛泽东为何定都北平而不是选择西安?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---