评论 台岛夜话 言浩
反对壹传媒出售的道理何在
华夏经纬网   2012-11-29 13:20:48   
字号:

    台湾的壹传媒的交易案已经签约。买家除了中国信托辜仲谅、台塑王文渊、旺旺蔡衍明之外,新增加了龙岩董事长李世聪和台湾产物保险董事长李泰宏,共五位买家。台湾壹传媒交易案虽然已签约,但还需投审会、公平会、NCC三个关卡的审核通过。

    “金管会”官员表示,李泰宏透过台产的保险业资金投资。但是保险业的负责人不可担任非保险公司的负责人,李泰宏不能出任壹电视的董、总职务。公平会发函通知中信金控、台塑集团、旺旺集团、龙岩公司及台湾产物保险等买方代表人,要求注意公平法的规定。公平会将举行公听会,讨论报业市场占有率的计算等。公平会将邀请学生代表参与。通讯传播委员会(NCC)表示,等到案件送到,不排除召开公听会。依照卫星广播电视法,审查外人投资持股不得超过五成,董监事变更时需审查适格性的认定。

    所以说壹传媒的出售,还有好几个机构在把关, 得通过他们重重审核才能定案。

     设置了许多审查标准,举办公听会等等,并不是故意找麻烦,和壹传媒过不去,因为光是在苹果日报部分,它在被并购前,就阅报率、发行量、广告收益等面向上,在台湾整体报业市场中,占有的比率都超过四分之一。这家媒体再结合了如台塑等集团的雄厚财力,日后在台湾的影响力,将举足轻重。台湾应谨慎的保持住新闻自由的多元化,避免出现有特殊财团或其他利益集团操纵舆论的现象。

    NCC、公平会、投审会正蓄势待发,静候这五家买主备案申请,然后依法审理,展现公权力的当儿,坊间就出现抗议活动了。有所谓的“反媒体巨兽青年联盟”,聚众在“行政院”大门口示威,号称如果这项并购案通过,台湾将出现媒体巨兽,舆论就被这头巨兽所操纵。他们还要到公听会场外抗争;去“立法院”邀各党团出面签署对联盟诉求的承诺书。

    年青人如此关心台湾的新闻自由,似乎是一件足以令人欣慰的事,但是表面上是年青人组织的抗议活动,幕后可能并不单纯。有民进党的大人物忙不迭的跳出来讲话,苏贞昌大声咒骂马英九放任主管单位拖延怠惰,自己却像路人甲似的置身局外。这件事已经引起整个社会激烈的质疑,学生都在雨中抗议。民进党要求马出面表态,制止破坏新闻自由的行为,否则将以更大力量结合公民社会,守护台湾新闻自由与民主。民进党当年对抗的是刀枪戒严,现在看到大陆透过金钱,大老板用金钱垄断媒体,破坏健全的新闻环境。

    有关大陆透过金钱垄断台湾媒体的说法,纯属空穴来风,没有任何证据,国台办发言人已经发言驳斥。将马英九比作路人甲则更加荒谬,壹传媒的交易还没有落实,小马哥为何要出面说三道四?并不是每个人都像民进党人那么闲得无聊。

    谢长廷说,戒严时代是用枪,用军队来迫害言论,戒严解除后他就担心,资本会变成枪杆,财团变成警总。民进党一二十年来都很谨慎,想不到现在真的发生这种事情,这不只是学生、青年的问题,而是整个社会要反媒体垄断,民进党将继续累积能量,继续阻止。

     谢先生的指控十分武断,壹传媒的交易还没有成定论,这五家具有财团背景的买主,没有一家占有过半的资产,他们对新闻自由的看法也不相同,所谓的“媒体垄断”是从何说起,又会是怎么样的一个情况呢?不能说是财团购买媒体,这个媒体就会成为财团的传声筒。壹传媒撑不下去了才要卖,叫价一百多亿台币,不是财团有谁买的起?谢先生不能想当然尔的凭空杜撰,又说不出个所以然来,这就是在危言耸听,蛊惑群众。

     台湾的言论,主要分蓝绿两大主流。壹传媒以膻腥臭,挖人隐私为招牌,迎合人性的丑陋面,销路鼎盛。在政治立场上,壹传媒一向偏绿。如今壹传媒的老板易主,这五位新老板的政治倾向,民进党都不喜欢。所以他们就祭起新闻自由、媒体垄断等旗帜来鼓噪抗议,其实是因为今后在台湾的媒体群中,少了一个为绿营帮腔的声音,令一些人不爽罢了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中信辜家买壹传媒 台湾NCC将进行实质审查
·台湾NCC审壹电视 将查资金来源
·旺中案生变 传“国泰金”前副董座蔡镇宇要退出团队
·台湾数码汇流调查:民众不满行动上网慢
·台“中华电信”:对手不投资 不能怪我独大
·陈冲退回"电信法" "中华电信"保住"最后一哩"
·台湾NCC:“电信法”修正预计2014年完成
·NCC 人散曲不终
·台湾通传会NCC到底该何去何从?
·“绿委”告NCC委员提名人陈元玲伪造文书
·台湾NCC人事案 台“立法院”不排除开临时会
·NCC人事提名 国民党拼过关民进党呼吁撤回名单
·台“行政院”:NCC委员提名不会变动
·“绿委”罢审台湾NCC委员 “朝野”协商
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---