评论 台岛夜话 言浩
反对壹传媒出售的道理何在
华夏经纬网   2012-11-29 13:20:48   
字号:

    台湾的壹传媒的交易案已经签约。买家除了中国信托辜仲谅、台塑王文渊、旺旺蔡衍明之外,新增加了龙岩董事长李世聪和台湾产物保险董事长李泰宏,共五位买家。台湾壹传媒交易案虽然已签约,但还需投审会、公平会、NCC三个关卡的审核通过。

    “金管会”官员表示,李泰宏透过台产的保险业资金投资。但是保险业的负责人不可担任非保险公司的负责人,李泰宏不能出任壹电视的董、总职务。公平会发函通知中信金控、台塑集团、旺旺集团、龙岩公司及台湾产物保险等买方代表人,要求注意公平法的规定。公平会将举行公听会,讨论报业市场占有率的计算等。公平会将邀请学生代表参与。通讯传播委员会(NCC)表示,等到案件送到,不排除召开公听会。依照卫星广播电视法,审查外人投资持股不得超过五成,董监事变更时需审查适格性的认定。

    所以说壹传媒的出售,还有好几个机构在把关, 得通过他们重重审核才能定案。

     设置了许多审查标准,举办公听会等等,并不是故意找麻烦,和壹传媒过不去,因为光是在苹果日报部分,它在被并购前,就阅报率、发行量、广告收益等面向上,在台湾整体报业市场中,占有的比率都超过四分之一。这家媒体再结合了如台塑等集团的雄厚财力,日后在台湾的影响力,将举足轻重。台湾应谨慎的保持住新闻自由的多元化,避免出现有特殊财团或其他利益集团操纵舆论的现象。

    NCC、公平会、投审会正蓄势待发,静候这五家买主备案申请,然后依法审理,展现公权力的当儿,坊间就出现抗议活动了。有所谓的“反媒体巨兽青年联盟”,聚众在“行政院”大门口示威,号称如果这项并购案通过,台湾将出现媒体巨兽,舆论就被这头巨兽所操纵。他们还要到公听会场外抗争;去“立法院”邀各党团出面签署对联盟诉求的承诺书。

    年青人如此关心台湾的新闻自由,似乎是一件足以令人欣慰的事,但是表面上是年青人组织的抗议活动,幕后可能并不单纯。有民进党的大人物忙不迭的跳出来讲话,苏贞昌大声咒骂马英九放任主管单位拖延怠惰,自己却像路人甲似的置身局外。这件事已经引起整个社会激烈的质疑,学生都在雨中抗议。民进党要求马出面表态,制止破坏新闻自由的行为,否则将以更大力量结合公民社会,守护台湾新闻自由与民主。民进党当年对抗的是刀枪戒严,现在看到大陆透过金钱,大老板用金钱垄断媒体,破坏健全的新闻环境。

    有关大陆透过金钱垄断台湾媒体的说法,纯属空穴来风,没有任何证据,国台办发言人已经发言驳斥。将马英九比作路人甲则更加荒谬,壹传媒的交易还没有落实,小马哥为何要出面说三道四?并不是每个人都像民进党人那么闲得无聊。

    谢长廷说,戒严时代是用枪,用军队来迫害言论,戒严解除后他就担心,资本会变成枪杆,财团变成警总。民进党一二十年来都很谨慎,想不到现在真的发生这种事情,这不只是学生、青年的问题,而是整个社会要反媒体垄断,民进党将继续累积能量,继续阻止。

     谢先生的指控十分武断,壹传媒的交易还没有成定论,这五家具有财团背景的买主,没有一家占有过半的资产,他们对新闻自由的看法也不相同,所谓的“媒体垄断”是从何说起,又会是怎么样的一个情况呢?不能说是财团购买媒体,这个媒体就会成为财团的传声筒。壹传媒撑不下去了才要卖,叫价一百多亿台币,不是财团有谁买的起?谢先生不能想当然尔的凭空杜撰,又说不出个所以然来,这就是在危言耸听,蛊惑群众。

     台湾的言论,主要分蓝绿两大主流。壹传媒以膻腥臭,挖人隐私为招牌,迎合人性的丑陋面,销路鼎盛。在政治立场上,壹传媒一向偏绿。如今壹传媒的老板易主,这五位新老板的政治倾向,民进党都不喜欢。所以他们就祭起新闻自由、媒体垄断等旗帜来鼓噪抗议,其实是因为今后在台湾的媒体群中,少了一个为绿营帮腔的声音,令一些人不爽罢了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中信辜家买壹传媒 台湾NCC将进行实质审查
·台湾NCC审壹电视 将查资金来源
·旺中案生变 传“国泰金”前副董座蔡镇宇要退出团队
·台湾数码汇流调查:民众不满行动上网慢
·台“中华电信”:对手不投资 不能怪我独大
·陈冲退回"电信法" "中华电信"保住"最后一哩"
·台湾NCC:“电信法”修正预计2014年完成
·NCC 人散曲不终
·台湾通传会NCC到底该何去何从?
·“绿委”告NCC委员提名人陈元玲伪造文书
·台湾NCC人事案 台“立法院”不排除开临时会
·NCC人事提名 国民党拼过关民进党呼吁撤回名单
·台“行政院”:NCC委员提名不会变动
·“绿委”罢审台湾NCC委员 “朝野”协商
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---