评论 台岛夜话 言浩
杨秋兴为何投入必败的选战?
华夏经纬网   2014-01-26 12:22:25   
字号:

    作者 言浩

    杨秋兴接受国民党征召,出马竞选高雄市市长。第二次“秋菊大战”展开序幕,但多数人都不看好杨先生的这场选举,认为他不太可能击败民进党的现任市长陈菊。

    某民调公司得到的结果;如果现在就投票,陈菊获得百分之五十多的选民支持,杨秋兴只有百分之二十几的支持率。“未来事件交易所”做过预测,高雄市市长陈菊当选连任的机率高达93%,落点型得票率预测,陈菊有机会拿到58.7%的选票,比2010年实际得票率高出6%,表示杨秋兴得票将低于2010年黄昭顺与杨秋兴的总和。

    2010年首届大高雄市市长选战,陈菊获得821,089票,得票率52.8%;杨秋兴以无党籍身份参选,拿下414,950票,得票率26.68%;国民党提名的黄昭顺拿到319,171票,得票率20.52%。

    民进党“立委”蔡煌琅说风凉话,陈菊在高雄市的政绩已经是有目共睹,杨秋兴如要再度披挂上阵,以国民党候选人身份参选,就是被国民党利用当“炮灰”。的确,杨秋兴自上次败选后,就到“行政院”当“政务委员”去了,离开高雄这么久,往日的影响力与人脉必然逐渐减弱,这次再出马,有把握拿到26.68%的票吗?怎么盘算也像是一场必败的仗,这要怎么打下去!

    高雄市台湾的第二大都市,改选市长国民党绝对不能缺席。陈菊挟现任市长的优势,本来就颇难撼动,杨秋兴虽然是败兵之将,他曾任高雄县县长八年,屡次获得五星级地方首长的荣誉,高雄人不可能将杨秋兴整个忘记。杨先生想的比较远,2014年他必须要回乡引起一番轰动,现在有国民党的支持,选举资源不匮乏,即便是落选,只要不输的太难看,乡亲都会记得他,维持住自己的基本盘,2018年一转眼也就在眼前了。

    陈菊目前在高雄的声望虽然是无人能比,在这种唯我独尊的情形之下,也必然会产生后继无人的现像,四年后杨秋兴再度竞选高雄市长,他的胜算可能远超过陈菊的接班人。

    虽然过去在高雄市、高雄县都由民进党“执政”,但几次选举的结果,蓝绿两方所获得的票数,几乎是呈现五五波的状态。县市合并后消灭的乡镇市区,对地方派系是一大打击,如今是地方派系式微,政党旗帜鲜明的对决更加明确。绿营在高雄确实占有优势,陈市长的得票数会成长,绿色议员席次也会增加。

    但是一连十几年的绿色“执政”并非无懈可击,高雄市的经济多年来不见好转,花费许多经费,耗时多年才建好的捷运系统,搭乘的旅客不多,每天都在赔钱。杨秋兴抨击高雄市在陈菊主政下,隐藏负债达三千亿元台币,挥霍无度,高雄可能会是台湾第一个破产的城市。又把预算多用于市政宣传、拿政府资源绑桩,陈菊的施政多在做抹粉擦胭脂的工作,没有下脚踏实地的工夫,应该要换人做做看。

    杨秋兴表示,自己担任高雄县长时,团队主管没有任何人涉入弊端,因为“廉能”是他“执政”的核心价值;所以决定要勇敢承担,以谦卑的态度接受民意洗礼。杨秋兴说,虽然目前的态势居于劣势,但是输在起跑点,未必就会输在终点上。他深信选举只要没奥步,一定可以化蓝色忧郁为热情动力,对胜选深具信心。

    杨秋兴有另外一根软肋;他原本是民进党党员,曾猛烈批评国民党。后来在民进党内与陈菊竞争失败,遂脱党以无党籍身分参选,现在他要以国民党候选人的身份来选举,必然会受到对手的强烈攻击,称他为“反骨、背叛”份子。杨秋兴说:“我从政的时期很长,虽然也经过多次改变,但是我没有背叛故乡的支持者,没有背叛‘清廉、勤政、爱乡土’的参政理想、原则。反对党一定会以此来漫骂,可是反骨、背叛的人,一定不是杨秋兴。”

    距离选举日还有十个多月,国民党希望出身绿营的杨秋兴,能吸纳大量绿营的选票,再加上国民党地方派系的支持,就有机会将双方票数逼近,选前若发生特殊事件,扭转战局的可能性并不低。

    高雄地方派系在经历林益世贪污、马王斗事件之后,是否还支持国民党?四年后杨秋兴究竟能在高雄吸取多少选票,都是关键因素。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨秋兴参选高雄市长 宣示“勇敢承担、开创新高雄”
·杨秋兴选高市长 TVBS民调秋菊21%:64%
·代表蓝营再战陈菊 杨秋兴拼高雄市长
·杨秋兴宣布参选高雄市长 誓打造“世界级”都市
·杨秋兴宣布力拼高雄市长宝座 对胜选具信心
·杨秋兴代表国民党选高雄市长 不怕绿营骂“背叛”
·由绿转蓝成参选负担?杨秋兴:从政理想没变
·国民党征召杨秋兴参选高雄市长 秋菊再战(图)
·布局"七合一" 国民党不排除应召杨秋兴参选高雄市长
·征召杨秋兴参选高雄市长 国民党17日或讨论
·台“政务委员”杨秋兴:将带职参选高雄市长
·杨秋兴:马英九期许赢回高雄市
·杨秋兴谈参选高雄市长:虽很艰辛但愿承担
·选高雄市长 杨秋兴:输在起跑点但会赢在终点
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---