评论 台岛夜话 言浩
选前最后的民调战局混沌
华夏经纬网   2014-11-19 14:50:22   
字号:

    根据台湾的“选举法”,选前十天不准公布任何民调结果,为的是保持选举的公正性,避免政党或候选人利用不实民调操纵左右选局。其实愈是逼近投票日,各方所做的民调也愈频繁,民调结果也愈接近实情。虽然禁止公开宣布数据,私下的小道消息、网络传播等等,基本上无法遏止。最不济是被执法单位抓到证据,也就罚几个钱了事。

    一向预测选举较准确的未来事件交易所,公布了最后一次的选举民调;预测蓝绿县市长的席次变化,蓝营可能从现在15席执政县市,跌落为10席、绿营将从现有6席提升10席。民进党目前执政的县市有屏东县、高雄市、台南市、嘉义县、云林县和宜兰县,选情都相对稳定,预测绿营将增加的县市为基隆市、台中市、彰化县和澎湖县。台北市和花莲县,预测会由无党籍的柯文哲和傅焜萁分别获胜。

    彰化县人口众多,是蓝绿兵家必争之地,战况最为接近,民进党魏明谷预测当选机率为52.51%,胜过国民党林沧敏47.82%,但是未来事件交易所预测得票率为林沧敏48.1%;魏明谷47.82%。还有第三名候选人;台联党的黄文玲,她是否会在最后关头宣布放弃竞选,呼吁支持她的选民投票给魏明谷?是左右胜负的关键。一般认为民进党与台联党一向互通声气,立场接近,黄文玲很可能会来这一招。

    胡志强市长在台中市陷入苦战,对手是民进党的林佳龙,林某人在各民调中一路领先至少十多个百分点。老胡的经验丰富,是位选举老手了,当然不会轻易放起这场恶战,他说:“让我赢给你们看!”但是胡市长的民调几个月来,一直不见起色。

    最后这一波的民调,肯定让胡志强竞选总部兴奋起来。根据中兴大学与台中广播电台合作的最新民调结果,胡志强与林佳龙两人的最新支持度,呈现出老胡久已期待的“黄金交叉”。

    问卷的第一个问题:“年底的台中市长选举,在胡志强和林佳龙两人之间.您支持哪一位做我们的市长?”林佳龙有31.4%的受访者支持,胡志强的支持度为30.6%,双方差距仅0.8%,未表态或尚未决定的占30.9%。在投票意愿方面,有71.3%的受访民众表示一定会去投票,在一定会去投票的人群当中,笃定要投给民进党林佳龙的有37.7%,表态要投给胡志强的占36.7%,两人差距仅1个百分比。1%及0.8%都不足为训,因为它们都在正负3%调查误差的范围之内。

    如果这个民调反映出台中市选民目前的实际想法,台中最终是否会翻蓝转绿,恐怕还言之过早。最后十天两阵营的冲刺、候选人的言行是否会犯致命性的错误,都可能产生决定性的作用。林佳龙竞选总部表示,根据他们做的民调,林某领先对手十五个百分点。毋庸置疑的,台中市长选举结果肯定会十分接近。

    有人批评国民党这次的整体选战,荒腔走板全无章法。为了平息深蓝铁票的怒火,马英九表示愿重新检讨退休军公教年终慰问金发放,随即“行政院”明确宣布选前不会再发慰问金,简直是有些进退失据了。最近爆发的馊水油、食安问题,对“执政党”是一个沉重的打击。江宜桦批评基隆市为发霉的二流都市,对该地的蓝军候选人造成伤害。

    连胜文在台北市大幅度落后,正倾全力四处拜票,企图拉抬声势。连战护子心切,助选时炮轰柯文哲,指柯P是日据时代的官宦之后“青山文哲”,无党联盟包装是“台独掩护体”,柯某分化社会简直是“混蛋”。

    选前最忌口出恶言,就等于是送给对手弹药炮火。“混蛋”这两个字已经引起坊间许多反响,连胜文阵营忙着解释、清洗。柯文哲逮住机会,表演打不还手、骂不还口,合掌念佛的戏码,四两拨千斤,以逸待劳。

    台湾的历次选举,选民多数都不太满意。因为蓝绿两党推出的候选人一般很令人失望,都不喜欢。两害相权取其轻者,并不是一个愉快的选择。最后站在投票匦前的那一刻,很多选民兀自犹豫不决,脑海中闪过的是甚么?某人的恶行、恶语实在令人厌烦,于是就把票投给另外那位比较不讨厌的候选人了。这样幼稚的民主,亟待改善提升。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五问台湾“九合一”选举
·透视大陆台商对台湾选举的影响
·民进党赢回地方选举就是“赢回台湾”吗?
·风云变幻:年底"九合一"选举结果将直接波及2016年选举
·两岸关系因素影响地方选举?
·年底“九合一”选举蓝营会崩盘吗?
·连胜文须奋力一搏 扭转战局
·台北市的“地方愿景”何去何从?
·选战正酣 有待台北市民客观审视连、柯二人
·杨泽军:连、柯辩论会难以摆脱台湾劣质选举政治文化影响
·18%泛蓝选民决定台北市的归属
·杨平:连、柯辩论未对台北市选情造成明显影响
·蓝绿互相攻讦成台湾竞选主轴
·周玉蔻:国民党唯有将贪婪家族打败后才能重生
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---