评论 台岛夜话 言浩
李登辉继续狂吠
华夏经纬网   2015-08-27 13:05:46   
字号:

    作者  言浩

    马英九投书美国媒体,指李登辉“钓鱼岛属日”的说法是背叛。李登辉要马英九从国际法上提出证据,领土问题是国际法的问题,从国际法、历史上或其他国际文献来看,“钓鱼岛是台湾的”说法不知从何而来?叫他去问美国人,钓鱼岛属于台湾还是日本?这是事实,就像在街上看一个女的很漂亮,就说“这是我太太”,有什么用?

    李摩西的原形毕露,做出歇斯底里式的狂吠。有关钓渔岛的历史文献、二次大战后列强对战败国日本多年来侵占领土的处理,一一载列于波兹坦宣言、开罗宣言之中,无条件投降的日本,全盘接受。一九七二年美国终止对冲绳群岛的军事托管,就将琉球归还给日本,但是明言钓渔岛的管辖权暂时归于日本,但该地的领土宗主权未定,留待以后再作商榷。

    李登辉把美国当成主子,他主子也从来不曾说过钓鱼岛属于日本这句话。拍马屁拍得过头了,惹出纠纷来就要吃不了兜着走。摩西先生大概疏于阅读各方有关钓鱼岛的资料,文言文读起来吃力难懂,庞杂的英文也会让他吃不消,大概就看了些日文材料,祖国的文字读着就是过瘾,也深信不疑。讲甚么“在街上看一个女的很漂亮,就说这是我太太”之类的话,正凸显了摩西先生的格调,他认为这才是“亲民”的语言吧!

    李登辉的“日本祖国说”:“台湾过去被日本管辖,日本与美国战争,台湾人去当兵,他也去当兵,为祖国出征。中国大陆有抗日战争的事,台湾人哪有抗日战争,台湾人属于日本管辖,怎么可能跟日本打仗,不可能的事情不要说。”老李还要记者去问问在台湾七十岁以上的人,他们是否同意这个“日本祖国说”。随声附和老摩西的人不多,到现在公开同意老李说法的只有柯文哲的妈妈。

    七十多年前,日本军国主义者在各战线陷入苦撑,情况危急,兵源不足。他们在台湾推“皇民化运动”,鼓励台湾人改名字,效忠天皇,然后大批征召台湾青年入伍,送往最艰险的战区去打仗,岩里政男兄弟便是其中之二,岩里二十岁时写血书,志愿参加疯狂侵略杀戮的日本皇军。台湾兵为数二十多万,阵亡者数万。当时的台湾人口约五百余万,被迫从军的约占总人口3%,经过审核合格成为“皇民” 的约十数万人,难道他们都如同李摩西一般,七十多年下来,始终忠贞不渝,抵死为他们的“祖国”效忠拼命下去?当然不是,1945年8月15日昭和宣布无条件投降,台湾人整整三日连续狂欢,庆贺抗战胜;台湾“国史馆”有老照片,呈现当年台北街头狂欢庆祝的画面。

   大可不必担心,台湾人民的眼睛是雪亮的,摩西先生的论点,最多只得到台湾少数人的赞同。但是问题就在这些少数人中有蔡英文!蔡女士多年前受到李登辉的一手提拔,为老李撰写“两国论”,开始了她的政治生涯。可以想见李蔡二人的观点看法一定是极为吻合的。

   老摩西发表“日本祖国说”之后,备受各方攻击,蔡英文为李登辉开脱,要求她的群众认清“台湾每一个世代因为有着不同的历史遭遇,以至于对历史的经验、记忆、诠释而有所不同。”“政治人物不能用历史操作对立。”操作对立这句话,是指责蓝营发出的一片挞伐老李的呼声,她认为不可以对摩西不敬。

    有评论者提醒大家;2009年3月蔡英文访问日本,曾在东京拜托“日本出面领导亚洲”,重建东南亚共荣圈、东亚新秩序。2011年10月再度访日时,她变本加厉的对着日本人痛批马英九处理钓鱼岛争议太过激烈。这是蔡女士对日本的具体谄媚言词,许多人都没有注意。最近蔡主席更公开支持“反课纲”学生活动,声明她如果当选,就会把高中课纲还原成“皇民化史纲”。

    查看资料,蔡英文的父亲曾为日本殖民统治者效命,远赴满州国当公务员。他是否曾改换姓氏做了“皇民”,尚不可考。如此这般,或可断言李蔡二人对这个“祖国日本”的崇拜与热爱,大概是一致的吧!

   所以最近台湾社会上传出:“不要再选出一个日本人来”的呼声,其来也有自。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党怒批李登辉“卖台”言论
·王昆义:李登辉言论会影响两岸关系发展
·李登辉媚日 为日右派与台独自爆其短
·绿营同志也不赞同李登辉的谬论
·郭正亮怒批:纵容李登辉亲日 是台湾人的悲哀
·取消李登辉卸任礼遇 新党:台“监察院”速弹劾
·变色龙是台湾社会民主化的产物吗?
·取消李登辉卸任礼遇 新党:"监察院"应赶快弹劾
·九十岁漫长岁月 李登辉书写了“一个汉奸的辉煌史”
·前"绿委"郭正亮:台湾人不能纵容李登辉的亲日史观
·洪秀柱痛批李登辉媚日一箭双鵰
·朱穗怡:李登辉媚日 人人喊打
·朱穗怡:李登辉蔡英文沆瀣一气
·以史鉴妖 从台湾抗日史料看李登辉
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾法律“刑不上大夫”?
获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
民进党酝酿再出毒招 意欲发动罢免韓國瑜案
民进党2020党内初选败后 赖清德寻找新定
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台湾禁烟创意多成效大
邓小平为什么“怕”回家?一怕扰民二怕越权
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---