评论 台岛夜话 言浩
台湾被中国统一是主流民意?
华夏经纬网   2015-10-22 14:21:29   
字号:

    作者 言浩

   台湾几个民调机构所做的调查,选择“两岸维持现状”的受访者占了66%,它是目前的主流民意,已无庸质疑了。朱立伦质疑蔡英文:“不承认九二共识,如何维持现状?”

    朱主席的质疑正是许多台湾选民的问题。海峡两岸关系极重要,它将影响到未来台湾的经济发展,国民生计的提升等等。对岸一再声明九二共识是建立两岸正常关系的基石,没有这个基础,两岸关系将动荡不安。

    蔡主席及民进党其他领导人总是在逃避这个议题,早先他们一直否定九二共识,说九二共识根本不存在。这话说的太绝,对岸以九二共识为两岸关系发展的基础,你们一口气就将它讲成是个没有的东西,民进党与大陆的思维差距相距太远,完全没有对话的焦点。

    蔡英文回应朱立伦,她说:“国民党不等于‘中华民国’。”这话听来也相当无厘头,朱主席问的是;不承认九二共识又怎么能和大陆保持两岸的现状呢?蔡博士答非所问,却岔到国民党是否等于“中华民国”的话头上去了。

    台湾在没有政党轮替以前,一直是国民党执政,那时候真可以说国民党差不多就等于“中华民国”了。然而陈水扁当了八年的台湾领导人,他和他的民进党干部处心积虑的想把“中华民国”甩掉,换上个新的旗帜、名称,履行他们在“台独党纲”上写的建国理念,受到各方阻碍,未果。蔡主席是“两国论”的撰稿人,“独性坚强”自不待言,曾几何时她又要争取做“中华民国”的正统继承人了?政客的瞬息万变,也令人叹为观止。

    一切都为了夺得政权,他们什么话都可以说,只要能先拿到足够的选票,再论其他。“在中华民国体制之下,维持两岸现状”,是说给美国老大哥听的,因为山姆大叔也不愿意见到台湾海峡动荡不安。至于如果蔡英文当选,她怎么样维持两岸现状,现在还言之过早,山姆叔叔的事情太多,没时间去探讨那么多的细节。可是台湾选民在投下他们神圣一票之前,有权利事先知道蔡主席要怎么样维持两岸现状,她有没有能力履行这项承诺呢?看来蔡女士在投票日之前是不会明说的,因为她怕把心中的两岸政策(如果有的话)说出来了,南部的深绿“台独基本教义派”就会不投她的票了。

    台湾“中研院”社会所副研究员吴介民、纽约市立大学研究中心经济学博士廖美投书《自由评论网》表示,“中研院”近日针对台湾民众“当下统独选择”与“预期未来统独走向”进行了民意调查;在“当下统独选择”方面,16.1%选择“统一”,46.5%选择“独立”,属“中间立场者”占37.5%,在“预测未来统独走向”部分,有高达49.7%民众预期“台湾被中国统一”,评估将来可能“独立”者有35.9%,预估台湾未来可以继续“维持现状”有14.4%。

    这项民调显示,当下台湾民众对统一的意愿不高,选择“独立”的数字有46.5%,但是问卷没有明白的说明那是什么样的“独立”,是民进党提出那个“独立国”吗?所谓的“中间立场”又作何解,是维持现状的意思吗?都是在玩弄民意调查问卷设计的技巧,得出来的数据也就意义混淆不明,任凭有心人去解释。所以就有人会说:“台湾独立是台湾人最大的共识。”实际上,维持现状才是当前的主流民意。

    有关“预测未来统独走向”的数据很有意思;49.7%民众预期“台湾被中国统一”,只有不到三成六的受访者,认为台湾未来可能会“独立”,认为未来还可以继续“维持现状”的不到一成五。

    这代表了现阶段的多数台湾民众,对时局发展观察的相当清楚。半数受访者都认清楚了“台湾被中国统一”的趋势终将不可避免,还相信台湾会“独立”的死忠绿营支持者,保持在三成五上下,常年来没有太大的变化。

     只有不到一成五的民调受访者,认为两岸可以继续“维持现状”。这是否可以解释成:民众对蔡英文所说的“两岸关系维持现状”缺乏信心,她始终答不出来今后对九二共识的看法,如果她当选了,两岸关系又要怎么走下去?

    半数受访民众认为未来“台湾被中国统一”,应该算是主流意见了吧!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特侦组侦办国民党"换柱案" 首度传唤朱立伦
·“柱下朱上”的背后
·张良骅:国民党确定“洪下朱上”将带来转机
·永不团结的国民党还能维持多久?
·“柱下朱上”的背后
·国民党党政人士:马英九尊重党的决策 不涉入党务
·汤绍成:蓝营政治人物要量力而为知所进退 才是正办
·国民党吁废除“台独党纲” 民进党反呛:脱节
·美台商会:国民党选前换将 两岸交往恐受限
·换柱之痛 “国民党不能变输家”
·国民党主席之争提前开打
·唤醒蓝营选民 才有可能险中求胜
·颓势难挽国民党已开始焦土政策
·朱王联合打选战
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---