评论 台岛夜话 言浩
民进党的非核家园是政治诈骗
华夏经纬网   2016-06-01 14:11:30   
字号:

      作者 言浩

     今年台湾的夏天热的早,梅雨迟迟不来,六月刚到,气温就飙升到37.3度!天气热家家户户靠空调度日,台湾地区一般家庭平均在夏季的每月用电量约四百一十一度,依照目前的电费价,每户在夏季每月要多付出约两百五十多元台币的电费,这笔开小大家都习惯了,尚可以接受。夏季空调的用电大增,台湾电力公司必须启动发电成本较高的机组来应急,耗费的成本大,所以台电公司频频抱怨,台湾目前的供电很紧张,电费一向偏低,他们多年来都在赔钱。

    民进党在竞选时一直告诉大家;2025年台湾将成为非核家园,以再生能源取代核能发电,不缺电、电价也不涨。新“经济部长”李世光就任时说,核一、核二发电厂如期退役,非核家园将于2025年实现,承诺两年内台湾不会缺电。但是在数日之后,李“部长”改变说法;工程上的事不能保证百分之百,短期内台湾是否会缺电、跳电,也很难说。

     即将上任的台湾原子能委员会主委谢晓星说:“非核家园已经是民进党的政策目标和全民共识,再生能源要发展,但是民众也要有缺电的心理准备,如果遇到涨电费,要甘之如饴,因为非核家园的目标很长远,如果不能承受缺电、涨电费,它就会很难达成。”

     谢晓星的话大部份属实,除了“非核家园已是全民共识”的陈述。未来台湾的能源开发应走哪条路,从来没有经过认真详尽的理性讨论,民进党提出非核家园的说法,作为他们的竞选能源政策,因为他们胜选了,废核家园未经辩论就成了全民共识?这种说法是在轻视民众的理解力,忽视民众的想法,硬性强奸民意,背离民主精神。

    民进党在选前强调,非核家园的供电绝无问题、电价十年内不涨等,如今证明一律是谎言。谢晓星证实:非核后台湾会缺电,再生能源的成本高,电价一定会涨,大家就等着那一天的到来吧!而且他还要求民众不但要接受它,更必须做好心理建设,持甘之若饴的心态,把吃苦当作吃糖。

    这太过份了。民进党在选前当然知道达成非核家园的种种困难,再生能源的成本高,台湾的气候不适合发展太阳能,风力发电的条件不足---等,但是他们在选前拍胸脯喊口号,拒绝做深入的探讨,蓄意不谈非核家园要付出的代价及面对的风险,事后才说明真相,还公开要求民众乐于接受一切可能的后果。民进党推销他们民粹式的意识型态,胜选之后要全民为他们支付昂贵的代价,选民事前完全不知道要付出多少,这个作法乃明目张胆的“政治诈骗”。

    实际情况更糟。台湾的现任“环保署长”魏国彦,谈到台湾能源结构问题;台湾陆地能装太阳能及风力发电机的地方都装了,风力发电有潜力,但是一切都没开始,必须先经过环评程序等,这需要一段长时间。依照现阶段的构想,到2030年再生能源最多只占总发电量的20%,其余80%的电从哪来?若核能发电都不用了,提议以燃烧天然气来取代核能源,但是目前相关设备都未完成,当下再生能源产生的供电比例偏低,根本无法立即跟上需求量。魏“署长”估计,2017年底就会出现限电危机,2018年的暑假将是台湾供电不足的关键时刻。缺电限电会对台湾主要的产业,如积成电路芯片,造成重大的冲击或损失。

     魏国彦又说,台湾目前遇到最大的问题是;每当要做一点事的时候,就会有非专业人士跳出来说话。确实如此,台湾最能坏事的非专业人士就是;众位不学无术的“立法委员”、电视政论节目上的名嘴;他们的知识层面很有限,但是却要在每个领域里充当专家,占据着重要的传播管道,对任何议题都有他们不成熟、不切实际、半吊子、哗众取宠、煽动民粹的意见,成事不足、败事有余。

     民进党的非核家园政策,选前选后的说法差异很大。他们在选前的承诺非常好听;几乎不必付出任何代价,十年之后台湾就进入安全幸福的非核家园了。现在他们说了些实话,两年内就会发生缺电、限电、电费涨价的事,民众趁早对此“甘之如饴”吧!

     听起来像是一个噩梦的开始,以后还会有什么更大的苦头要吃呢?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政策频频跳票 台湾新当局已乌云罩顶
·换一个角度以政治光谱看民进党
·当家方知柴米贵,且看民进党政权表演
·出席WHA:民进党当局默认“政治框架”
·台湾的新政施为与愿景
·逆势操作只会徒劳无功
·首位民进党籍市长 花莲市长田智宣因肺癌病逝
·风云变幻:台新当局卑躬屈膝竭力谋求加强与日关系
·朱穗怡:民进党当局“去孙化”难得逞
·朱穗怡:警惕民进党当局搞“文化台独”
·民进党对美猪开放态度转弯 曹启鸿:何苦那么急
·林淑玲:蔡当局“维持两岸现状”承诺跳票了
·花莲市长位置暂空缺 民进党:已有属意人选
·新当局上任满周 象征政党轮替的色彩政治学来了
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
是谁不给台湾留个活口?
外交部驳斥夏馨言论
民进党惨败 台海局势将如何变化
马英九应提防最后一晚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---