评论 台岛夜话 言浩
“内阁”改组只为壮大“英派”
华夏经纬网   2017-02-06 08:55:04   
字号:

      作者 言浩

      蔡政权上任以来,她本人的民意支持度已被腰斩,林全领导的行政团队,八个月下来,民意支持度降到30%以下,不满意的比率接近六成。春节前就传出林“内阁”要改组,一般都以为这次改组,是提升支持度、重整形象的大好机会,不少民众也抱有期待之心。

    早就有陈菊或赖清徳将“入阁”之说,又传出来,陈、赖都要忠于选民,好好做完他们的市长任期。实际情况可能是;陈和赖都是民进党内实力最雄厚的新潮流系大将,如果他们之一“入阁”,论资历、声望,就必须出任“行政院长”,到时候蔡英文指挥不动“院长”,“行政院”成了新潮流系的指挥总部,这绝不是蔡领导人所乐见的。

     春节后有了“内阁”改组,四个部会首长异动,改组名单:“科技部长”由现任“教育部”政次陈良基接任、“卫福部长”由前卫生署副署长陈时中接任、“农委会”主委由宜兰县长林聪贤接任,“劳动部长”则是由“政务委员”林美珠接任。

    这个改组的变动不大,有评论者认为,新来的“阁员”主要都是蔡英文身旁亲信,称之为“无感改组”,显不出新意来。只是个小圈圈人事移动,既未换汤、也没换药,蔡领导人做这样的改组用意何在?

     被民进党“独派”大老们一再数落的“老蓝男”“阁员”;李大维、张小月、陈添枝等,并未遭到更换。这是否表示了蔡政权在对外业务方面,仍旧找不到熟悉业务的合适人选?

    熟悉内幕者透露,民进党新潮流系倾全力推干将林聪贤入“阁”,林聪贤心目中的首选为“交通部”,但是林全不同意;林某的第二选择是“劳动部长”,蔡英文却任命了她的表姊林美珠坐上这个位子。林聪贤只能接下同是新潮流系曹启鸿的“农委会”遗缺。其他三个部会首长的新任命,都是蔡英文的亲信或竞选班底。故此外界认为,这次的“行政院”改组,是府院和党内重要派系交手,“英系”成功的阻挡住了“新系”的权力瓜分。今后“英系”在绿营中,势必日益壮大起来。

    过去八个月来,“英全体制”的表现平庸,行政团队的圈子太小、同构型太高、成员中许多人的专业性弱、临场应对能力也亟待学习加强。蔡林的改组,显得十分草率,人员的调度,只在“英派”的口袋中拣既有的几个棋子,东挪西移一阵,更没有向社会、企业、在野阵营求贤借将,眼界和气度均很狭窄。未能引进多元、具互补性的人才入“阁”,小规模的改组,重点只在壮大己身派系的势力,此后蔡英文和林全的相互倚赖关系更为紧密,“英全体制”也更加巩固了。

    最惹人议论的是新“劳动部长”林美珠的任命,林是蔡英文的亲表姊,她早已入“阁”为“政务委员”兼“蒙藏委员会”主委,现在林表姊一人兼三职,是“行政院”中最忙的一位。“政务委员”在体制中是横跨好几个部门的联系人,冷衙门“蒙藏委员会”,业务和经费都非常少,干起来真没劲。“劳动部”炙手可热,“一例一休”案执行后争论多,须要个自己人把关。但是林美珠对劳工事务陌生,正忙于吸收这方面的知识。蔡领导有意提升他表姊,谁又能说甚么呢?

    马英九的前“总统府”秘书长罗智强指出,如果马英九任用表姊当“劳动部长”,早就被民进党人丢鞋子了!2009年,马英九的大姐,任民间团体工总属下的生技小组召集人,在某次会议上,有官员出席,民进党和绿媒痛骂马大姊是超级大门神,还上了亲绿报纸的头版。现在蔡英文力捧自己的表姊,民进党人没有人何一个觉得此事有何不妥!这些人明目张胆、奉行对自己有利的双重标准,严以律人、宽厚待己,民进党对台湾政治做出了最让人厌恶的恶劣示范!

    也有人认为,“内举不避亲”古已有之,如果林美珠确实是位合格称职、表现优异的官员,委之以重任并无不妥。

    蔡政权的格局小,提出来的改革蓝图甚大,项目繁多,他们就任以来,强行推动了几项政策,引起社会各阶层的剧烈反弹,风风雨雨的动荡不安。以一个圈子愈来愈小的团队来承当这么多的业务,前景实在难以乐观。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"内阁"改组民调:45%民众不满意 43%力挺林全留任
·被指"落跑县长" 林聪贤反驳:是服务力量的延伸
·"行政院"人事变动 蔡英文表姐林美珠任"劳动部长"
·台"行政院"通过4年发展计划 设定经济成长3%
·年后“行政院”改组? 发言人:没有规划跟讯息
·是否愿意“入阁”?体委会前主委林德福接获征询
·青年党工闯台“行政院” 徐国勇:比照“太阳花”处理
·林全驳台“行政院”改组传闻
·蓝议员吁年前发放消费券 台“行政院”:无规划
·徐国勇:没有“内阁”要改组的计划与讯息
·国民党工闯入抗议 台“行政院”谴责不提告
·闯“行政院” 文传会新媒体部主任限制住居
·一例一休上路 台“政院”:八成餐饮业没涨价
·公司被列“亲蓝”名单 徐巧芯:台“行政院”好变态
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·苏震清、丁允恭落马揭示民进党的集体性贪腐
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---