评论 台岛夜话 言浩
台军吸毒是否已成普遍现象
华夏经纬网   2017-03-03 09:29:53   
字号:

     作者 言浩

     台湾空军清泉岗基地营区,于二月二十一日发现遍布全营区有多达53包的毒品,多数是安非他命二级毒品。该基地共有2555名官兵,进行检查后,发现有8人的尿液中有一级毒品的反应,可能为鸦片、吗啡、海洛因或古柯碱;吸一级毒的8官兵 最高阶的是少校。目前仍有252 人没有验尿。有关单位说,正在追查“丢弃毒品案”,更进一步要厘清这八个人的一级毒品来源,清查台湾军中的贩毒网。

    这个案子震惊了台湾各界,民众首先质疑,每年花费接近天文数字的经费来维持台湾的军队,他们的战斗力如何,始终是个无人能回答的谜!如今在颇为著名的清泉岗基地营区,竟然发现了五十多包毒品;这是否代表军中吸毒已是个普遍的现象?

   总共有27人,初步检验呈阳性反应,26人复验结果确定;占受检查人数的1.13%,“确阳率”很高。还检验出八人有使用一级毒品的阳性反应。据说司法单位已展开讯问,厘清他们是否有因感冒、受伤等因素服,排除“伪阳性”反应的可能。若确定真的有吸食一级毒品者,将分别作出观察勒戒、缓起诉、起诉等处分。

    复验结果出现一级毒品反应,令人吃惊,可以确定营区内除了安非他命之外,恐怕还有海洛因等一级毒品。检察单位说,不排除调动警力来支持查缉军中毒品网。但是辆个体系不同,办得到吗?

    清泉岗基地发生毒品案,有军方高层官员表示非常出乎他的意料之外;该基地有这么多人吸食海洛英或吗啡,竟没被察觉,尿筛也没验出来,他一直以为台湾军中长年严厉反毒,有严密体制来查察管控。去年全台军的尿液筛检结果:共检查1,055,507人次,确认阳性反应者有735人。入营新兵筛检346,955人次,确认阳性401件,“确阳率”为万分之12;一般服役中官兵共筛检708,552人次,确认阳性334件,比率为万分之5。如今军中的毒品竟然泛滥了?清泉岗“丢毒”事件非常严重,惩处层级一定很高,至少会有将官级的官员被拔掉职务。

    案件发生了十多天,还有252人仍未验尿,占全营区人口的十分之一。252人竟然同时离营长达10天,无论是休假或出任务,都有违常理。某清泉岗退役士官指出,过去休假离营顶多5、6天,一旦发生重大事件,都会紧急召回。现在爆发了“丢毒案”,“国防部长”、“空军司令”都入营视导,还承诺个人10万元(新台币,下同)、团体50万元的破案奖金,清泉岗基地竟然没有立即召回离营官兵。

    台军方有解释:“这些人因为离台、休假、出任务或移地训练不在营区,他们在营区内发现毒品前已离营,应不牵涉到本案,待返回营区再行验尿。”

   这个说法欠缺说服力;空军基地发生重大弊案,十名官兵中有一人可以置身事外,是否是因为台军方未曾积极执行验尿?验尿的目的是检验营区官士兵有无施用毒品,为整饬军纪,维系声誉,应该在第一时间召回所有离营官兵验尿,即使不召回,也可以在当地进行筛检,时间拖久了,尿液可能验不出毒品反应。有内部人士透露,此举涉嫌在包庇特定人士,不排除是为了等尿液中的毒品反应完全代谢后,就验不出来了,所以不做全面性的紧急召回?

    台湾的“国防部长”冯世宽,曾给自己的表现打一百分。他在“立法院”备询时说:“这些官兵吃了感冒药后会有一些不同反应,不是安非他命突然间升级到海洛英,军医局长将对此做说明。军中除毒的决心坚定,以零为目标当然非常困难,我们会采取很多步骤并提出具体数据来,平常我们在这方面有很严密的管制,请民众放心,这不会影响军心士气和战力。”他被问到现在给部队打几分?冯世宽回答:「我想应该是一百分,一百分的部长带出一百分部队,吸毒不是军中独有的问题,而是每年要控制到最低程度。」

    冯先生很能掌握蔡团队的为官之道:逃避现实、粉饰太平、大事化小、模糊转移焦点;几个人吃感冒药,验尿出现阳性反应,怎么就编派到吸食海洛因上面去了呢?我相信我的部属,彼此要有信心。冯某对吸食安非他命的官兵,未置一词。

    “部长”的官位,看来十分稳固。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了感冒药
·军医局:服用感冒药会有吗啡阳性反应
·台军染毒 邱太三:8人复验一级毒品反应
·清泉岗疑染毒 冯世宽仍给空军100分
·织女星计划 下一代战机雏型10年后浮现
·台空军清泉岗染毒引社会哗然 网友轰指挥官应辞职
·台空军清泉岗涉毒案 吸毒8官兵最高阶级是少校
·12万退伍军人领终身俸 平均每月近5万新台币
·台军2016年度毒品尿液筛检确阳率0.07%
·为管控厂商 台防务部门将设"防务事务涉密审查会"
·清泉岗基地涉毒案 228连假又发现2包毒品
·台湾空军清泉岗染毒案 26人复验8人呈阳性反应
·台防务部门悬赏50万抓台军毒贩 "蓝委"批懒惰做法
·冯世宽供50万奖金抓毒品 蓝:治标不治本
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
都是选举惹的祸 昔日“最佳盟友”反目成仇
“赦陈水扁逼宫” 暴露民进党的堕落和自私
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
台湾警界人事大变动,警政一条鞭
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”怪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
蒋介石统治之初的台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---