评论 台岛夜话 言浩
“习特会”上没提台湾,是这样的吗?
华夏经纬网   2017-04-11 09:25:31   
字号:

    台湾陆委会副主委,在“习特会”之前就说:“会中如果没有谈到台湾,便是最好的事了。”一时在坊间遍传;有人认为蔡政权终于出了一个讲实话的官员。

    逃避现实是蔡政权上行下效的行事准则,特别在两岸政策上面,他们一直不去正视,就这么得过且过的拖到现在。中美两国的领导人初次会面,他们要谈的主题非常多,台湾问题或许不占有最优先的地位,但是在会中完全不提它,殊无可能。

    有关“习特会”的媒体报导,多偏重于中美两国的贸易逆差、汇率偏差、朝鲜核武发展、南海诸岛的主权等,新闻中没有提台湾,于是台湾当局就发表声明;“在台美关系上,我们与美方持续有密切良好的联系,国安团队预先做好严整准备,预防可能对台湾不利的状况。会谈结果和台湾的推演一样,维持台美关系的“零意外的正面进展,台湾没有被拿出来讲,是我们最乐见的。一切都与事前的预料符合,均在我们的掌握之中。”

    他们掌握了什么呢?

    台湾前任外事部长说:“在这次会谈之前有人认为台湾会变成中美谈判筹码,但中美没提到台湾,这对台湾而言就是维持现状。两大世界强权不会对撞,美、中维持安定、没有意外的局面是好的,对大家都好。但是两岸关系若不能改善,对于台湾未来发展是很有影响的。”

    很多人最怕的事:特朗普是最善于谈条件的生意人,条件合适的话,会不会把台湾当成筹码,一股脑就和中国大陆做了交易去?!听说在“习特会”上根本没谈到台湾,那个“筹码说”也可暂时不必担心了。

    台湾要维持现状不能像现在这个样子死拖下去,逃避“九二共识”,两岸关系继续冷冻,难免会演变成敌对的状态,实非两岸同胞之福。

    前民进党主席许信良表示:“无论谁当美国总统,也不用期待美国对台湾会特别好,可能只卖更多武器,这对台湾没有多大好处。不管特朗普怎么想,他不能改变美国体制。美国仍遵行一中政策,台湾不要挑战大陆底线,美国才会支持台湾维持现状。”

    吕秀莲说:“台湾不用过度紧张,美国已对台湾表示善意,用‘台湾关系法’、三个公报、六项保证告诉台湾,‘习特会’没有影响到台湾,但台湾要向全世界表达希望和平中立,与大陆保持友善关系----,大家应该超越党派、族群来推动。”

    许、吕都是民进党的过气政治人物,他们的意见无法影响蔡政权。有乐观人士认为;蔡政权在下半年会抓住机会与大陆互动。且拭目以待。

    中美领导人在面对新闻媒体时都没有提到台湾。但是外交部长王毅在美国向媒体说明:双方确实谈到台湾问题,并称双方取得高度共识。习近平主席当面向美国总统特朗普重申涉对台湾、涉藏问题上的原则立场,盼美方在中美三个联合公报和一中政策基础上予以妥善处理,防止中美关系受到干扰。特朗普总统当场再度明确重申了遵行“一中政策”。新建立了外交安全、全面经济、执法及网络安全、社会和人文四个高级别对话合作机制,制定重点合作清单,争取多早期收获;推进双边投资协议谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。妥善处理敏感问题,做建设性管控分歧。“习特会”达成多项共识,为中美关系奠定建设性基调。

    美国白宫于“习特会”后发出的新闻稿:“在习近平主席的要求下,特朗普同意‘信守我们的一个中国政策’。”

    “习特会”之后,中美未来道路已定调;处理台湾问题的关键时刻在今年年底特朗普总统访华,预期到了那时,中美双方的合作会更加深化,是否会有签订中美第四公报的可能?公报中将有美方直接表态“反台独”的条文?

    蔡政权肯定会为此担心不已。基本问题还是出在台湾的绿色政权身上,他们手持不发生作用的隐身草,明里暗里无所不用其极的推动“台独”,不承认“九二共识”、否定“一中原则”,又期望美国老大哥支持他们的“独立建国”。可是特朗普先生已经发表声明:‘信守我们的一个中国政策’。蔡政权上下,会有好多要担心的事了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
中国制造惊艳戛纳 《江湖儿女》入围主竞赛单
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台湾青年的选择与承担
台股上演惊异奇航 三波护盘止跌
阿扁"制马"必施"独"招
“立法院”打打架只不过是暖身
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---