评论 台岛夜话 言浩
前瞻基础建设,蔡政权独惠绿色地区
华夏经纬网   2017-04-18 09:16:33   
字号:

作者 言浩

    蔡政权退年金改革,大砍退休者的退休俸,理由是不砍掉所有人退休俸的30%到40%,台湾会负债十多兆台币(以下同),财政濒临破产。

    但是蔡领导人同时宣布要“台舰台造、台机台造”,十年内自己造出数艘潜舰和66架军用教练机来,预估耗资数千亿元,都将血本无归,因为自制的落伍军备,在世界上全无市场。但这好几千亿的落伍军备预算要从哪里来,不是说大家的退休金都不够了吗?台湾当局对此拒绝作答。

    如今又有大手笔,台“交通部”宣布“前瞻基础建设计划---轨道建设”:未来30年轨道运输发展愿景;八年内可完成或易启动的建设,用特别预算加速办理,以工程规模扶助产业发展,把公路系统与轨道整合。

    主要内容为:高铁跟台铁连结成网;如东部双轨化、南部电气化等;台铁服务升级;铁路立体化工程朝捷运方向做通勤上的改善;以台铁为骨干,结合各地发展,做捷运系统铺设;强化支线。轨道建设共计有38项计划,总经费合计新台币9558.63亿元,其中四年可执行完成或具成效的计划共9项,预算为2461.51亿元,四年内可启动计划共29项,经费7097.12亿元。

    好宏伟的交通工程,总经费接近1兆元,钱从哪里来呢?他们预期平均每年约可创造2.1万至2.6万人的工作机会,可带动境内的产值约7000亿元。但是这种以大搞基础建设工程来刺激经济的做法,过去许多国家(或地区)都做过,开始的时候必须大量贷款,预备向国际银行贷款吗?“交通部”未做详细说明。

    绿色政权如何分配这些“前瞻基础轨道建设”的大笔经费?补助对象偏重民进党执政的诸县市。新北市府发言人指出,前瞻基础建设计划对新北市,根本一件都没有,预算分配是零。不但如此,连民进党之友柯文哲执政的台北市也一块钱没分到。

    前瞻计划轨道建设局办公听会,新北市捷运局就发新闻稿质问:目前未被列入前瞻计划的三环三线等八项路线,到底给不给预算?虽然新北市和“行政院”开会,编了203.32亿,现在新北市的民众很担心,因为三环三线等路线的工程建设,开始未久,距离完工还有相当长的一段时日,以后绿色政权会怎么处理?

    很久没有在媒体上出现的新北市市长朱立伦说:此事人民都会作判断的,希望桃园台中高雄等地都能获得捷运建设,台湾的前瞻发展非常重要,台北市和新北市的人口加起来超过七百万人,绝对不能被忽略。要拜托众位“立委”帮忙,必须完成大台北地区捷运的完整性,尤其这几项建已经获得上级的核定与推动的建设,希望尽快落实完成。朱市长的顾虑相当必要,因为绿色政客一向多凭着意识型态上的冲动做决定,经常就说了不算。那一天他们看不顺眼大台北地区的三环三线工程,说砍它便砍掉它,到那时又向谁去诉苦?台湾的核四发电厂,施工一半就停工,又下令复工,完工之后再封存;台北通往桃园机场的捷运,二十年才完成通车。

    “行政院”政委张景森表示,过去大台北地区获得的交通建设投资,远远多于其他地区。张政委指新北市争取三环三线,是穿着锦衣跟穷人抢钱,资源应多给基础建设落后的地区,像基隆、桃园、新竹、台中、彰化、台南、高雄和花东等“地鼠国”悲情城市。张某要求朱立伦摆脱高居“天龙国”地位的姿态,多多为“地鼠国”着想,不要跟“地鼠国”抢钱。朱市长说:“台湾不需要情绪化的字眼,应该多一些理性的讨论。”

    特别照顾交通较为落后的地区,民众多不会有意见。但是也不可厚此薄彼到这种程度!民进党是在洒钱绑椿、操弄台湾区域对立、撕裂双北地区与其他地方的关系。这都算那门子的执政呢?是在巧立名目瓜分人民的血汗钱,以巩固自己下届选举的选票了。

    为什么绿营又开始攻击朱立伦?最新民调:下届台北市长,谁最有希望当选?柯文哲以40%支持度领先,朱立伦获得37%台北市选民的肯定,其他的可能候选人,包括赖清德都远远落后。3%的差距在民调误差的范围之内,绿营擅于选举,警觉性高,现在就开始打击朱立伦,大概自有其道理。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张良骅:蔡当局勒令停播“中广”两频道的政治动机
·民进党权贵朱门酒肉臭
·“民主圣地”人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·蔡英文:盼台英签署自由贸易协议
·小火车初体验 蔡英文:站比坐舒服
·"民主圣地"人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·司改要把检察官改为行政官 “大炮”检察官炮轰蔡英文
·蔡英文盼透过教育 让民众熟悉前瞻建设计划
·李明哲案已逾三周 蔡英文首度出面表态
·不是随便做做!蔡英文:前瞻建设是为"执政"做一连串准备
·责任制又开后门 蔡英文承诺恐跳票
·蔡英文力挺前瞻计划:一定要成功
·蔡英文的“朕意已决”
·冲之鸟“渔权”遭拒 国民党批蔡英文:热脸贴冷屁股
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
·成溪:民进党当局正在掏空台湾?
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民调急坠 蔡英文当局是“自作孽”
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
港媒快评:哪一根是压垮蔡当局的最后稻草?
两岸“外交休兵”若告终 台湾将烧出漫天烽火
当绿大咖都担心蔡英文民调只剩10趴
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---