评论 台岛夜话 言浩
前瞻基础建设,蔡政权独惠绿色地区
华夏经纬网   2017-04-18 09:16:33   
字号:

作者 言浩

    蔡政权退年金改革,大砍退休者的退休俸,理由是不砍掉所有人退休俸的30%到40%,台湾会负债十多兆台币(以下同),财政濒临破产。

    但是蔡领导人同时宣布要“台舰台造、台机台造”,十年内自己造出数艘潜舰和66架军用教练机来,预估耗资数千亿元,都将血本无归,因为自制的落伍军备,在世界上全无市场。但这好几千亿的落伍军备预算要从哪里来,不是说大家的退休金都不够了吗?台湾当局对此拒绝作答。

    如今又有大手笔,台“交通部”宣布“前瞻基础建设计划---轨道建设”:未来30年轨道运输发展愿景;八年内可完成或易启动的建设,用特别预算加速办理,以工程规模扶助产业发展,把公路系统与轨道整合。

    主要内容为:高铁跟台铁连结成网;如东部双轨化、南部电气化等;台铁服务升级;铁路立体化工程朝捷运方向做通勤上的改善;以台铁为骨干,结合各地发展,做捷运系统铺设;强化支线。轨道建设共计有38项计划,总经费合计新台币9558.63亿元,其中四年可执行完成或具成效的计划共9项,预算为2461.51亿元,四年内可启动计划共29项,经费7097.12亿元。

    好宏伟的交通工程,总经费接近1兆元,钱从哪里来呢?他们预期平均每年约可创造2.1万至2.6万人的工作机会,可带动境内的产值约7000亿元。但是这种以大搞基础建设工程来刺激经济的做法,过去许多国家(或地区)都做过,开始的时候必须大量贷款,预备向国际银行贷款吗?“交通部”未做详细说明。

    绿色政权如何分配这些“前瞻基础轨道建设”的大笔经费?补助对象偏重民进党执政的诸县市。新北市府发言人指出,前瞻基础建设计划对新北市,根本一件都没有,预算分配是零。不但如此,连民进党之友柯文哲执政的台北市也一块钱没分到。

    前瞻计划轨道建设局办公听会,新北市捷运局就发新闻稿质问:目前未被列入前瞻计划的三环三线等八项路线,到底给不给预算?虽然新北市和“行政院”开会,编了203.32亿,现在新北市的民众很担心,因为三环三线等路线的工程建设,开始未久,距离完工还有相当长的一段时日,以后绿色政权会怎么处理?

    很久没有在媒体上出现的新北市市长朱立伦说:此事人民都会作判断的,希望桃园台中高雄等地都能获得捷运建设,台湾的前瞻发展非常重要,台北市和新北市的人口加起来超过七百万人,绝对不能被忽略。要拜托众位“立委”帮忙,必须完成大台北地区捷运的完整性,尤其这几项建已经获得上级的核定与推动的建设,希望尽快落实完成。朱市长的顾虑相当必要,因为绿色政客一向多凭着意识型态上的冲动做决定,经常就说了不算。那一天他们看不顺眼大台北地区的三环三线工程,说砍它便砍掉它,到那时又向谁去诉苦?台湾的核四发电厂,施工一半就停工,又下令复工,完工之后再封存;台北通往桃园机场的捷运,二十年才完成通车。

    “行政院”政委张景森表示,过去大台北地区获得的交通建设投资,远远多于其他地区。张政委指新北市争取三环三线,是穿着锦衣跟穷人抢钱,资源应多给基础建设落后的地区,像基隆、桃园、新竹、台中、彰化、台南、高雄和花东等“地鼠国”悲情城市。张某要求朱立伦摆脱高居“天龙国”地位的姿态,多多为“地鼠国”着想,不要跟“地鼠国”抢钱。朱市长说:“台湾不需要情绪化的字眼,应该多一些理性的讨论。”

    特别照顾交通较为落后的地区,民众多不会有意见。但是也不可厚此薄彼到这种程度!民进党是在洒钱绑椿、操弄台湾区域对立、撕裂双北地区与其他地方的关系。这都算那门子的执政呢?是在巧立名目瓜分人民的血汗钱,以巩固自己下届选举的选票了。

    为什么绿营又开始攻击朱立伦?最新民调:下届台北市长,谁最有希望当选?柯文哲以40%支持度领先,朱立伦获得37%台北市选民的肯定,其他的可能候选人,包括赖清德都远远落后。3%的差距在民调误差的范围之内,绿营擅于选举,警觉性高,现在就开始打击朱立伦,大概自有其道理。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张良骅:蔡当局勒令停播“中广”两频道的政治动机
·民进党权贵朱门酒肉臭
·“民主圣地”人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·蔡英文:盼台英签署自由贸易协议
·小火车初体验 蔡英文:站比坐舒服
·"民主圣地"人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·司改要把检察官改为行政官 “大炮”检察官炮轰蔡英文
·蔡英文盼透过教育 让民众熟悉前瞻建设计划
·李明哲案已逾三周 蔡英文首度出面表态
·不是随便做做!蔡英文:前瞻建设是为"执政"做一连串准备
·责任制又开后门 蔡英文承诺恐跳票
·蔡英文力挺前瞻计划:一定要成功
·蔡英文的“朕意已决”
·冲之鸟“渔权”遭拒 国民党批蔡英文:热脸贴冷屁股
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾护渔应当硬起来 而不是软趴趴等待施舍
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
王毅主任接受台湾《旺报》专访(全文)
希望“庶民经济”不是空话
台湾的高等教育普及真是失败
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---