评论 台岛夜话 言浩
“亲美”工作不好做!
华夏经纬网   2017-06-12 13:06:49   
字号:

       作者 言浩

     在台美国商会有900名会员,代表了超过 500家美国企业。因为数十年来美台关系特殊,双方没有正式“邦交”,这个在台美国商会,很受台湾当局的重视。美国商会发表“2017年台湾白皮书”,提到:过去一年蔡当局除了在法规透明度有所改善外,在劳基法、投资机会、能源政策、美台经贸四个面向都令人失望。去年我们提出的80项建议中,竟没有一项得到解决。

     不得了!口气甚为严厉,有上级训斥下属的意味。在台美国商会不过是个民间商业机构,怎么就这样要求台湾当局完成他们的建言呢?建言有80 项,一年之内要完成?难伺候。过去美国商会有任何建议,台湾执政当局都高度重视,迅速回答,并做出相应的动作。蔡政权怎么了,对美国商会提出的80项建言,冷冻一年不理,他们不甩美国老大了?

    怎么可能。“行政院”的“国发会” 紧急召开记者会,主委陈添枝说:“80项没有解决一项,好像在说我们没做事情,这完全是误导。”

    在记者会上拿出统计数据来说明:美国商会的80项建议,全面盘点后分为185个细项,各主管机关提供回复意见后,如今已经处理完66项!美国商会提出其他建议:“一例一休”开倒车,会吓跑国际人才、不应废除核电厂等议题等,“国发会”也一一做出解释。

    “国发会”官员解释:“美国商会的80项都是大项目,大的议题里可分两个三个小议题,美国商会认为每个大项都要完全完成,他们满意了后才算是完成。所以这个:80项建言,一年过去没有一项完成的说法,与实际情况有落差。”

    蔡当局在过去一年,有很多人勤勤恳恳的为满足美国商会的要求努力干活,只是他们的工作进度,不能令美国老大哥满意。

    陈添枝“主委”补充:“抱怨我们的劳动基准法只适合劳工,不适合他们现代型的服务业规范;在能源政策方面,他们肯定增加再生能源,认为这方向是正确的,但他们担心在转换期间的电力供应稳定性。我回答不用担心,这方面我们保证会尽一切可能,稳定台湾的电力供应。”

    陈添枝挂保证,美国商会提出的建议,台湾当局都会追踪、讨论,美国商会有怨言,他以大动作召开记者会,指很多小项目已经完成,并非完全没有解决。其实美国商会也没怎么指责,是台湾的媒体误会了,造成不实的印象。他们就怕落下,“没做事”的骂名。

    美国商会的白皮书,有三项重要的议题:第一,他们认为台湾在含瘦肉精美猪进口一事上,应做出让步,以此来获得签署台美贸易协议。第二,美国商会不相信“废核+减碳”这两项远目标能够同时实现,没见到大量使用火力发电所产生的碳排问题。第三,美国商会认为台湾通过执行“一例一休”为全世界仅有的、令人无法理解的法规;它是一个“大倒退”(big leap backward),属“旧经济时代父权做法”,把“工厂法的管控”强加在所有行业上,对台湾不利;创新、服务业工程师、会计师、金融与营销等行业,新制让很多人上下班被迫要打卡,对他们非常不友善。美国商会建议政府,短期内应在劳基法施行细则中提供弹性,长期则应修法处理。否则“一例一休”会吓跑国际人才。

    美国商会白皮书提出的观察,也有其旁观者清的见地;“废核+减碳”可能沦为空谈,“一例一休”所造成的后果会十分严重。

    然而蔡英文坚持己见,对任何反对“一例一休”的意见均不接受,甚至于也不愿意回答美国商会的质疑。“行政院长”林全说:“劳基法修不修要再观察劳工意见,冒险修法会让投资环境更恶化。”

    实际情况显示,台湾境内与外资企业对台湾的投资意愿一律很低,台湾当局不愿意做任何事,深恐现况会更加恶化。估计为了增进美台关系,台当局会在“美国猪肉进口”议题上做出让步。

   陈“主委”、蔡英文、蔡政权的诸位官员,的老板多。在“亲美、媚日”的指导原则下,是否要加紧努力,对日本方面的要求,也要做出令他们满意的成绩来?蔡团队真的好辛苦,应付这么多老板。然而他们对真正老的板:台湾民众,却一直不理会、冷漠以待。 (言浩  联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国将提供台湾军资 蔡英文:盼协助强化防务
·台美供应链不能没有大陆台商撑持
·特朗普乱流来袭 蔡当局自求多福
·美暂停对台军售 值得注意新变化
·联美日对抗大陆行不通 “蔡川热线”一场空
·美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
·陈一新:美对台参与国际组织爱莫能助
·台湾臆想美日会营救? 日媒体人:匪夷所思
·原来蔡英文只是特朗普的一块砖
·朱穗怡:蔡当局甘当“凯子”恐难如愿
·蓝随堂考“spurns” 李大维:媒体冲点阅率用词
·台“外交部”难道还想美国继续“打脸”?
·台媒:川普拒蔡热线 不想为习添乱
·重视防务? 江启臣:美是否出售F-35非蔡考虑
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
最新绿色民调结果的解析
杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
任何攻击大陆政治法律制度的企图都是徒劳
军公教加薪“发夹弯” 蔡当局的一出戏
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈
张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
王建民:台湾蓝绿两大政党对南海"U型线"的
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
犯后态度可影响量刑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---