评论 台岛夜话 言浩
“亲美”工作不好做!
华夏经纬网   2017-06-12 13:06:49   
字号:

       作者 言浩

     在台美国商会有900名会员,代表了超过 500家美国企业。因为数十年来美台关系特殊,双方没有正式“邦交”,这个在台美国商会,很受台湾当局的重视。美国商会发表“2017年台湾白皮书”,提到:过去一年蔡当局除了在法规透明度有所改善外,在劳基法、投资机会、能源政策、美台经贸四个面向都令人失望。去年我们提出的80项建议中,竟没有一项得到解决。

     不得了!口气甚为严厉,有上级训斥下属的意味。在台美国商会不过是个民间商业机构,怎么就这样要求台湾当局完成他们的建言呢?建言有80 项,一年之内要完成?难伺候。过去美国商会有任何建议,台湾执政当局都高度重视,迅速回答,并做出相应的动作。蔡政权怎么了,对美国商会提出的80项建言,冷冻一年不理,他们不甩美国老大了?

    怎么可能。“行政院”的“国发会” 紧急召开记者会,主委陈添枝说:“80项没有解决一项,好像在说我们没做事情,这完全是误导。”

    在记者会上拿出统计数据来说明:美国商会的80项建议,全面盘点后分为185个细项,各主管机关提供回复意见后,如今已经处理完66项!美国商会提出其他建议:“一例一休”开倒车,会吓跑国际人才、不应废除核电厂等议题等,“国发会”也一一做出解释。

    “国发会”官员解释:“美国商会的80项都是大项目,大的议题里可分两个三个小议题,美国商会认为每个大项都要完全完成,他们满意了后才算是完成。所以这个:80项建言,一年过去没有一项完成的说法,与实际情况有落差。”

    蔡当局在过去一年,有很多人勤勤恳恳的为满足美国商会的要求努力干活,只是他们的工作进度,不能令美国老大哥满意。

    陈添枝“主委”补充:“抱怨我们的劳动基准法只适合劳工,不适合他们现代型的服务业规范;在能源政策方面,他们肯定增加再生能源,认为这方向是正确的,但他们担心在转换期间的电力供应稳定性。我回答不用担心,这方面我们保证会尽一切可能,稳定台湾的电力供应。”

    陈添枝挂保证,美国商会提出的建议,台湾当局都会追踪、讨论,美国商会有怨言,他以大动作召开记者会,指很多小项目已经完成,并非完全没有解决。其实美国商会也没怎么指责,是台湾的媒体误会了,造成不实的印象。他们就怕落下,“没做事”的骂名。

    美国商会的白皮书,有三项重要的议题:第一,他们认为台湾在含瘦肉精美猪进口一事上,应做出让步,以此来获得签署台美贸易协议。第二,美国商会不相信“废核+减碳”这两项远目标能够同时实现,没见到大量使用火力发电所产生的碳排问题。第三,美国商会认为台湾通过执行“一例一休”为全世界仅有的、令人无法理解的法规;它是一个“大倒退”(big leap backward),属“旧经济时代父权做法”,把“工厂法的管控”强加在所有行业上,对台湾不利;创新、服务业工程师、会计师、金融与营销等行业,新制让很多人上下班被迫要打卡,对他们非常不友善。美国商会建议政府,短期内应在劳基法施行细则中提供弹性,长期则应修法处理。否则“一例一休”会吓跑国际人才。

    美国商会白皮书提出的观察,也有其旁观者清的见地;“废核+减碳”可能沦为空谈,“一例一休”所造成的后果会十分严重。

    然而蔡英文坚持己见,对任何反对“一例一休”的意见均不接受,甚至于也不愿意回答美国商会的质疑。“行政院长”林全说:“劳基法修不修要再观察劳工意见,冒险修法会让投资环境更恶化。”

    实际情况显示,台湾境内与外资企业对台湾的投资意愿一律很低,台湾当局不愿意做任何事,深恐现况会更加恶化。估计为了增进美台关系,台当局会在“美国猪肉进口”议题上做出让步。

   陈“主委”、蔡英文、蔡政权的诸位官员,的老板多。在“亲美、媚日”的指导原则下,是否要加紧努力,对日本方面的要求,也要做出令他们满意的成绩来?蔡团队真的好辛苦,应付这么多老板。然而他们对真正老的板:台湾民众,却一直不理会、冷漠以待。 (言浩  联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国将提供台湾军资 蔡英文:盼协助强化防务
·台美供应链不能没有大陆台商撑持
·特朗普乱流来袭 蔡当局自求多福
·美暂停对台军售 值得注意新变化
·联美日对抗大陆行不通 “蔡川热线”一场空
·美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
·陈一新:美对台参与国际组织爱莫能助
·台湾臆想美日会营救? 日媒体人:匪夷所思
·原来蔡英文只是特朗普的一块砖
·朱穗怡:蔡当局甘当“凯子”恐难如愿
·蓝随堂考“spurns” 李大维:媒体冲点阅率用词
·台“外交部”难道还想美国继续“打脸”?
·台媒:川普拒蔡热线 不想为习添乱
·重视防务? 江启臣:美是否出售F-35非蔡考虑
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---