评论 台岛夜话 言浩
“一家亲”比“一家仇”好
华夏经纬网   2017-07-04 08:41:56   
字号:

作者 言浩

    在双城论坛上,上海市长应勇、台北市长柯文哲都提到“两岸一家亲”,“两岸命运共同体”。应勇市长说,两岸人民是一家人,是不可分割的共同体,应该多往来、多交流、多合作,上海愿意把交流合作继续往前进,两岸一家亲。

    柯文哲说:“台湾开放民众赴大陆探亲三十年了,三十年来的两岸交流,证明人民的利益、需求才是政府努力的目标;打破两岸对立,必须双方努力,互相尊重、互相合作、互相谅解”。

    记者问:柯文哲提的“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”,是否成为今后两岸的互动模式?柯P表示不能回答这个问题,但就像夫妻吵架一样“床头吵、床尾和”,相互信任很重要,互信得有基本架构,没有基本架构,讲什么都没用。上海、台北两市的交流给两岸政治僵局带来转圜机会。自己在政治上慢慢学到,要以追求人民最高福祉为核心价值。每个人有不同的想法和坚持,那是未来的事,现阶段要让人民过好一点的生活,这叫“务实政治”,若能以两岸人民为福祉,事情就好办了。

    民进党政权上来一年多,在两岸关系上缴白卷,蔡政权并没有维持住马英九时期的“现状”,关系陷入退化、僵化;有人说,台湾的陆委会、海基会如今有如蚊子馆,基本上没有什么业务可做。柯文哲赴上海出席“双城论坛”,是一年多来两岸规模最大的交流活动,吸引各方媒体的注意。柯P在会上的发言,蔡政权有什么看法和说法吗?

    蔡英文的发言人说,台湾面对外事困境的同时,深切期待各界都能团结一致,类似的交流互动,应“适切”表达台湾人的民意,对两岸关系长远发展,才有真正帮助。

    什么意思?蔡领导等认为柯P的谈话:“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等,不能适切代表台湾的主流民意;因为只有民进党自己,才能代表他们所谓的台湾主流民意!柯文哲回答:“每个人有每个人的解读,一家亲总比一家仇好。两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的理念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的僵局是可以克服的。”

    “了解时势、衡量事态”是政治人物的基本功,政治人物必需务实、更要引领潮流,不被僵硬的意识形态所限,坐困愁城。目前柯文哲在这方面的表现,胜过了其他台湾绿色政客。最新民意调查显示,柯P的两岸一家亲,命运共同体说法,获得台湾多数民意的支持。

    但是许多铁杆“台独份子”认为,柯文哲的说法根本就是大逆不道!怎么能和海峡对岸的中国人一家亲?蔡政权上下正在加强“去中国化”运动,最新修订的历史教科书,启用了另一种说法;以后在历史教材、一般文字陈述上,不再用“中国”这两个字,改称那个地方为“东亚某大国”。

    这非常符合蔡政权的一贯政策,他们已经不再公开说“九二共识” 这四个字了,改以“那四个字”来取代之。所以说,他们的“去中国化”运动的轴心概念,就是一味的视而不见、逃避现实。但是这样逃避下去,现实情况会改变吗?不说“九二共识”这几个字,两岸关系就得以和缓?用“东亚某大国”代表中国,所谓的“台湾意识”便会高涨,年轻世代不但大批成为“自然独”,而且马上就会揭竿而起宣布“独立”了?这是自欺欺人的逻辑,正与鲁迅先生笔下描述的阿Q精神相吻合。

    2010年以来,上海台北两地每年轮流举办双城论坛,迄今已签署交流合作备忘录26项,积极推动了两岸关系的和平发展,为两地民众带来福祉。这次论坛以“健康城市”为主题,沪台两市签署了台北市立大学及上海大学的学术交流、台北市内湖区与上海浦东新区的合作、两市推广篮球运动、消费者权益保护四项交流合作备忘录,成果丰硕。

    台湾民众都看在眼里,柯市长出席“ 双城论坛”,带回来四份具体签署好的备忘录,上海台北继续加强交流合作,迈向繁荣的未来。有高阶层政客,兀自坐在办公室里讲什么“适切、不适切” 的空话。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局自身难保 “指点香港”贻笑大方
·万玉:倒行逆施 台当局不过是螳臂当车
·外交部就美对台军售、中印边界事件等答问
·国防部:坚决反对美售台武器 强烈敦促美方撤销
·两岸大学生创客营开幕 郑栅洁:欢迎台青来大陆就业
·张志军:推动两岸关系和平发展的诚意和决心不会动摇
·正视大陆民间对台湾的心理转变
·强硬平衡策略失败 蔡英文需检讨两岸政策
·和大陆对赌 蔡英文当心输掉民意
·两岸维持现状 林慧瑛:完全感受不到
·两岸应该构建兼容性的一中原则
·陆客赴台锐减 南部观光更惨
·洪秀柱:吴敦义有责任说明两岸路线
·中华和促总会主席武丽华:民间社团交流是两岸和平基石
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸网民FB表情包大战再后续
“台二代”如鱼得水
苏贞昌的委屈…恶心!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---