评论 台岛夜话 言浩
“一家亲”比“一家仇”好
华夏经纬网   2017-07-04 08:41:56   
字号:

作者 言浩

    在双城论坛上,上海市长应勇、台北市长柯文哲都提到“两岸一家亲”,“两岸命运共同体”。应勇市长说,两岸人民是一家人,是不可分割的共同体,应该多往来、多交流、多合作,上海愿意把交流合作继续往前进,两岸一家亲。

    柯文哲说:“台湾开放民众赴大陆探亲三十年了,三十年来的两岸交流,证明人民的利益、需求才是政府努力的目标;打破两岸对立,必须双方努力,互相尊重、互相合作、互相谅解”。

    记者问:柯文哲提的“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”,是否成为今后两岸的互动模式?柯P表示不能回答这个问题,但就像夫妻吵架一样“床头吵、床尾和”,相互信任很重要,互信得有基本架构,没有基本架构,讲什么都没用。上海、台北两市的交流给两岸政治僵局带来转圜机会。自己在政治上慢慢学到,要以追求人民最高福祉为核心价值。每个人有不同的想法和坚持,那是未来的事,现阶段要让人民过好一点的生活,这叫“务实政治”,若能以两岸人民为福祉,事情就好办了。

    民进党政权上来一年多,在两岸关系上缴白卷,蔡政权并没有维持住马英九时期的“现状”,关系陷入退化、僵化;有人说,台湾的陆委会、海基会如今有如蚊子馆,基本上没有什么业务可做。柯文哲赴上海出席“双城论坛”,是一年多来两岸规模最大的交流活动,吸引各方媒体的注意。柯P在会上的发言,蔡政权有什么看法和说法吗?

    蔡英文的发言人说,台湾面对外事困境的同时,深切期待各界都能团结一致,类似的交流互动,应“适切”表达台湾人的民意,对两岸关系长远发展,才有真正帮助。

    什么意思?蔡领导等认为柯P的谈话:“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等,不能适切代表台湾的主流民意;因为只有民进党自己,才能代表他们所谓的台湾主流民意!柯文哲回答:“每个人有每个人的解读,一家亲总比一家仇好。两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的理念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的僵局是可以克服的。”

    “了解时势、衡量事态”是政治人物的基本功,政治人物必需务实、更要引领潮流,不被僵硬的意识形态所限,坐困愁城。目前柯文哲在这方面的表现,胜过了其他台湾绿色政客。最新民意调查显示,柯P的两岸一家亲,命运共同体说法,获得台湾多数民意的支持。

    但是许多铁杆“台独份子”认为,柯文哲的说法根本就是大逆不道!怎么能和海峡对岸的中国人一家亲?蔡政权上下正在加强“去中国化”运动,最新修订的历史教科书,启用了另一种说法;以后在历史教材、一般文字陈述上,不再用“中国”这两个字,改称那个地方为“东亚某大国”。

    这非常符合蔡政权的一贯政策,他们已经不再公开说“九二共识” 这四个字了,改以“那四个字”来取代之。所以说,他们的“去中国化”运动的轴心概念,就是一味的视而不见、逃避现实。但是这样逃避下去,现实情况会改变吗?不说“九二共识”这几个字,两岸关系就得以和缓?用“东亚某大国”代表中国,所谓的“台湾意识”便会高涨,年轻世代不但大批成为“自然独”,而且马上就会揭竿而起宣布“独立”了?这是自欺欺人的逻辑,正与鲁迅先生笔下描述的阿Q精神相吻合。

    2010年以来,上海台北两地每年轮流举办双城论坛,迄今已签署交流合作备忘录26项,积极推动了两岸关系的和平发展,为两地民众带来福祉。这次论坛以“健康城市”为主题,沪台两市签署了台北市立大学及上海大学的学术交流、台北市内湖区与上海浦东新区的合作、两市推广篮球运动、消费者权益保护四项交流合作备忘录,成果丰硕。

    台湾民众都看在眼里,柯市长出席“ 双城论坛”,带回来四份具体签署好的备忘录,上海台北继续加强交流合作,迈向繁荣的未来。有高阶层政客,兀自坐在办公室里讲什么“适切、不适切” 的空话。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局自身难保 “指点香港”贻笑大方
·万玉:倒行逆施 台当局不过是螳臂当车
·外交部就美对台军售、中印边界事件等答问
·国防部:坚决反对美售台武器 强烈敦促美方撤销
·两岸大学生创客营开幕 郑栅洁:欢迎台青来大陆就业
·张志军:推动两岸关系和平发展的诚意和决心不会动摇
·正视大陆民间对台湾的心理转变
·强硬平衡策略失败 蔡英文需检讨两岸政策
·和大陆对赌 蔡英文当心输掉民意
·两岸维持现状 林慧瑛:完全感受不到
·两岸应该构建兼容性的一中原则
·陆客赴台锐减 南部观光更惨
·洪秀柱:吴敦义有责任说明两岸路线
·中华和促总会主席武丽华:民间社团交流是两岸和平基石
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
·我心飞扬:国民党何以在“三不”上打转?
·万玉:台湾青年来大陆发展空间广阔
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
三份民调 看蔡英文的困境与机会
大停电是台湾中油干的? 不奇怪吗
李俊毅对赖神下战帖 民进党反赖势力抬头?
备受歧视 陆生赴台跌跌不休
万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
彭德怀拒收蒋介石5万元支票 收拾行李迅速离
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---