评论 台岛夜话 言浩
美国不反对两岸和平统一?
华夏经纬网   2017-09-05 08:45:48   
字号:

    作者 言浩

     前美国在台协会理事主席卜睿哲(Richard Bush),中文流利,与台湾政界非常熟悉,人称“台湾通”。

    卜睿哲最近接受记者的访问:“台湾正面临快速‘脑力流失’,中国大陆成为年轻一代的梦想地,新中国观逐渐在台湾涌现,对两岸关系有何影响,我们正在走向统一的道路吗?”

    卜睿哲答:“我认为现在还言之过早,我的印象是台湾公众接受或赞同以北京条款‘一国两制’进行两岸统一的支持比例,相当小。”他并且提出大陆应尊重台湾的民主制度。

    卜先生也被问到:许多中国人认为美国不想看到两岸统一,因为这不符合美国的利益。他回答:“那‘许多中国人’根本就错了;如果台湾自愿同意统一,整个过渡是和平且不受胁迫,美国就不会反对。”

    卜先生的话欠诚实,历届美国政府都以台湾做为遏制中国大陆发展的一颗棋子,过去台湾还被美国称为:一艘围堵大陆、永不沉没的航空母舰。若两岸统一,美国在太平洋的霸业就难维持下去,当然不愿见到台湾与中国走向统一之路。这不只是“许多中国人”的看法,它是七十年来美国一直奉行的政策,何必口是心非?

    他当然很清楚,数十年来的台湾一直未变的民意调查数据:超过70%的民众希望两岸维持现状,赞成“急独”、急统的比例都很低。卜先生说:以“一国两制”进行两岸统一的支持比例相当小,有些武断。因为“一国两制”不曾在台湾探讨锅,也没有在台湾的任何民意调查问卷中出现过。

     问:“美国目前的‘一个中国’政策还能维持五十年吗?”卜睿哲说:“美国不得不采取‘一个中国’政策,是因为在1970年代,以及在这之前,两岸都坚持我们必须要在两者间选其一。如果北京愿意对台湾在国际体系中扮演的角色及在美台关系中,不论官方或非官方的性质更灵活,美国就会利用这个弹性。如果台湾自愿同意统一,整个转移过程是和平的,非强迫的,美国不会反对,但这必须保持我们的‘一中政策’重要元素;任何解决两岸纷争的方法都必须是和平,而且为台湾人民接受。”

    听起来美国是很委屈无奈的接受了“一个中国”政策,怎么办呢?形势比人强,自1970 年开始,世界各国都纷纷奉行“一个中国”政策,美国也不能例外,虽然他们内心中还是希望照老样子支持台湾下去。他所说“一中政策”的重要元素:“任何解决两岸纷争的方法都必须是和平,而且为台湾人民所接受。”是后来美方的“中国专家、台湾通”们提出来的阐述,在中美两国签订的几个公报里,找不到这些文字。其中最明显的偏悖立场是:“解决两岸纷争的方法必须……为台湾人民可接受的。”至于大陆人民是否可以接受,却没有被提出。

     两岸发展出和平互惠、共存共荣的关系来,就如同2008 – 2016年间的两岸胜景,正是为两岸人民所热情接受的一个具体体现,但是台湾一心只想以夺得政权来致富的政党与政客们,不肯接受它,才导致现阶段的两岸关系冷冻。

    卜睿哲从全方位的美国利益做出发点,来谈中国大陆与台湾的关系。认为海峡两岸分离,对美国有百利而无一害!最明显的例子是卖军火武器给台湾,美方得到的巨大利润,全世界任何地方也难找到这种冤大头买主。前几年台湾买数十架美国的黑鹰直升机,单价硬是比卖给希腊的同型机种贵三分之一;台湾当局那里敢还价,乖乖掏钱买单。

    台湾空军的一四八架F-16/B型战机,进行性能提升改装,提出一亿六千余万美元预算,采购美国制造的四十二套ALQ-131A FMS电战荚舱。最近美方以研发成本上涨为理由,一亿六千万美元只能买十二套,缩水到这种地步!

      有“立法委员”要了解这是怎么一回事?得到的解释:这些电战荚舱尚未研发完成,美方说研发成本上涨,同样的预算只能买十二套。台陆军多年前委托美军研发电子战系统,美方多次涨价后,研发失败。台湾投资的22亿元台币,血本无归。台湾耗费庞大预算买尚未量产的装备,美国大哥竹杠敲的邦邦响,笑声朗朗。

     两岸若和平统一之后,就没有这种便宜事啰! (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家))

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美建构新关系冲击台湾现状
·终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·台美形似“盟友”损害两岸和平
·“残酷真相”:美国要钱 “挺独”免谈
·若不改变 台湾恐将难逃中美新风暴的席卷。
·台海中线被打破 台媒:解放军绕飞防美军重返台湾
·美国商会拜会林全 盼台美签贸易协议
·与我同飞:台湾挟美抗中必搬石砸脚
·台美贸易对话 AIT:促双方贸易关系
·“台湾安全法案”不安全
·台美贸易对话 蔡办:双方关心议题都会谈
·硬仗!台美开启贸易对话 将触及美猪等议题
·特朗普上任后首度台美贸易对话展开 重申美猪开放
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蔡英文成绿营“票房毒药”
蓝绿台南鏖战指南
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---