评论 台岛夜话 言浩
蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
华夏经纬网   2017-10-11 09:15:41   
字号:

               AF9B40BC7E66B3F4520ED0DFFD1A3671FA61846C_size29_w656_h437.jpg

 蔡英文。(图片来源:台媒)

 

     作者 言浩

    蔡英文发表“双十”谈话,以“更好的台湾”为题,分三个方面:第一是“兑现承诺、冲刺改革”,以产业升级转型、年金改革等为例,强调会努力克服台湾所面对的挑战,当问题一个一个解决,改革一个一个实现的时候,我们就会有更好的台湾。

    第二“全力捍卫台湾民主自由”;“国防”转型是她责无旁贷的责任,强调会为台军量身打造一套长留久用的新退抚制度,振兴“国防产业”,不只提升战力,也能为年轻世代的专业人才,创造更多的就业机会。

    两岸关系上:她强调,今年是两岸交流30周年,两岸应珍惜30年得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。我们的善意不变、承诺不变、不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。

    第三:“积极为台湾寻找在国际新秩序中的位置”。台湾会跟理念相近国家保持密切合作,透过“新南向政策”,为台湾在国际社会中,重新找到有利的位置。

    蔡英文的这番话,与一年多前她在就职演说时的讲话没有什么差别。一年多过去了,蔡当局交出来的成绩单不太好看,他们没有做到“问题一个一个解决,改革一个一个实现”。蔡还特别提到“产业转型”,但是过去一年多来,台湾有哪些企业进行了产业转型?最近台湾宏达电子集团,以十亿美元将他们的智慧手机htc智慧财产卖给美国谷歌Google公司,代表台湾产业转型的重大挫败。

    蔡以通过“年金改革”法案为例子,作为她主政后解决的一个“问题”。然而通过年金改革法案,引发台湾社会上的激烈反弹、对立与潜伏中的动荡不安。她没有提到的“一例一休”法案,整个台湾的大小企业、广大劳工群,对该法案深有不满,不分蓝绿都在诟骂。修改“一例一休”的呼声传遍,然而蔡团队一直对之相应不理。此外台湾还有十万火急的电力供应不足问题,解决之道在哪里?

    所谓的“国防产业”,蔡团队宣传很久了;他们计划自造柴油潜舰、自造军机。然而全球能造柴油潜舰的厂家寥寥可数,多数已停产。台湾如果要自己建造柴油潜舰,必须先购买许多专利权,据说连潜舰的外壳专利权都难以洽商获得。计划建造的军用飞机是教练机,第一批产量有六十六架,如何以此提升战力、培育年轻世代专业人才,创造就业机会等,尚待观察。这些项目都只有一个“讲”字,没见到任何具体行动。

    为了安抚现在台湾军人,不希望他们加入因“年金改革”而受害的退休军公教抗争队伍,就提出来“要为台军量身打造一套长留久用的新退抚制度”,也没见到内容,属于空口说白话的老套。

    众所瞩目的两岸关系,蔡领导继续炒冷饭:应珍惜30年得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。善意不变、承诺不……的那个 “四不”主张。

    她说:“在既有基础上,寻求两岸关系的突破”。原本行之有年的既有两岸关系基础是“九二共识”,但一年多来被蔡政权视为禁忌,说都不能说,以“那四个字”来代替。蔡当局向对岸释出的善意在哪里,能否具体的指出来一二呢?

    某两岸问题专家看到了蔡的善意,他说:从这篇讲话的脉络来看,两岸关系没有放在首段内政及第三段国际之中,表示她至少并没有将两岸推向国际,同时强调了台湾“维持现状”的论述。这代表蔡不在公开推“一边一国”的理念,应当看成是一种善意。

    必须要这样拐弯抹角、独具“慧眼”的去挖掘,方能够发掘到蔡英文向对岸释出的“善意”来?这位专家的功力确实不同凡响。

    所谓的“台湾寻找在国际新秩序中的位置”,透过 “新南向政策”,为台湾在国际社会中,重新找到有利的位置;台湾一年多来在这方面缴白卷。

    前美国国务院官员容安澜敦促,蔡英文应该公开表态:同意“一中原则”或声明“台独”不是她的选项,两岸关系才会有所突破。蔡某不采纳美国朋友的建言,而且他在整个谈话中,一次都没有提到“中华民国”。以此可得到结论:蔡的这篇讲话,是为台湾深绿群众说的,意义不大。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文挨批蓬首散发 叶毓兰酸:别把小英演成贞子
·蔡英文提朝野会谈 国民党:若仍多数暴力 就是假会谈
·蔡英文喊话各政党领袖:放下不同立场 坐下来谈
·蔡英文宣示“不独”能解决问题?
·蔡英文发表谈话 寻求两岸突破
·蔡英文与赖清德求同存异?
·陈水扁戳破蔡英文的假相
·蔡英文新论述为何?只是虚晃?
· 蔡英文“修宪”新论述究竟是工具还是玩真的?
·蔡英文打开“宪改”潘多拉盒
·蔡英文上任最大贡献 蓝:拒马业者产量受惠
·技术“封杀”赦扁议题 蔡英文在党内站稳脚步
·力挺赖清德 蔡英文:帮助赖就是帮助我
·蔡英文:党团全力支持赖清德 吴敦义:为民喉舌
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡执政两周年 不断改变两岸现状
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---