评论 台岛夜话 言浩
一例一休一场空?
华夏经纬网   2017-11-06 08:39:05   
字号:

    

各方要求修改“一例一休”  图片来源:网络

 

     作者 言浩

    民进党政权以代表劳工自居,上台来推“一例一休”,通过的法案难以执行,各方要求修改“一例一休”的呼声无法阻挡。“劳动部”已预告修正此法的五大方向,包括:1、取消七天休息一日,若劳资获得协商可以连续工作十二天。

    2、加班费核实计算,不再是加班超过一小时付四小时加班费,超过五小时付八小时加班费。

    3、特休假可以递延一年。

    4、劳资协商后,加班后的工作时间得从46小时提高为54小时,或以三个月为计算周期,总加班工时为138小时,单月最高加班54小时。

    5、劳资协商后,轮班间隔得11小时缩短为8小时,或间隔8小时延长为11小时。

    看来修改之后的“一例一休”,劳工仅获得“半年享三天特休假”与“违法罚2~100万元”的好处,其他蔡英文在竞选时对劳工承诺的:周休二日、不砍七天公假、保证工作七天休息一天、休息日的加班费从优等,全部被推翻。

     当年国民党曾提出:双周工时84小时调降为 “单周工时40小时”,给予资方配套措施 “删除7天公假”、“拉高单月加班工时至54小时”的劳动政策,和现在民进党的修法案不相上下。据传台湾的许多劳工团体,对此深感失望。

    “民进党欺骗台湾的劳工”,这个说法已在台湾传开。熟悉民进党作为的观察者都清楚,这个最会竞选的政党,党纲只有一个:“胜选”;这是全党的最高原则、最终目标。为了获得更多的选票,他们说所有好听的话、乱作承诺,当选之后会不会兑现,就看选民们的造化了。台湾的广大劳工群,何必抱怨?

    倾绿名嘴为执政者开脱:“也不能说民进党欺骗劳工,应该说各党在野时都把利多价码拉得很高,当家了才知柴米贵,推动困难,所以才有事后的修法。”赖清德从台南市北上任“行政院长”,了解到此法案对中小企业的伤害,才有这么大的修法。

    民进党已是第二次“执政”了,怎么还用当家方知柴米贵的说词来搪塞责任?又说赖清德原来在台南市,担任“行政院长”之后,才明白事实真相等语,更是可笑。如果此人在上任前对台湾中小企业、与现行劳基法的关系都不清楚,他就没资格当“院长”,当了大官之后现在才开始现学现卖?

    此现象也属司空见惯。之前有阿扁辩护律师、穷追猛打夺取国民党党产的顾立雄,派去当“台湾金融管理委员会”的主委,他对经济、金融、财经管理一窍不通,还自诩学习能力很强;蔡政权内,外行领导内行的现象,比比皆是,台湾的前景危矣!

    没有经过深思熟虑、不先去彻底了解法案的可行性,只为了表现蔡当局“果断”、“效率高”等虚荣,仗着民进党在“立法院”占有多数席次,贸贸然通过“一例一休”法案,执行起来处处受阻、无法解套,再回头来自食其言,充份表现出这个执政团队的漫无章法、颟顸无能、只顾到通过法案,累积业绩,全然无视民生。

    早有专家学者一再指出:台湾企业有95%属于中小企业,拿规范大企业的 “一例一休”法规,硬性实施在大多数的中小企业上,一年之后全台湾要求修法的反扑力道,会强劲到无法遏止,这是可以预期的。

    这次修法,蔡当局强调 “劳资协商”的概念,他们说: “劳资协商是未来需要辅导劳资双方都重视的精神,让资方不畏协商、让劳方了解权利掌握在自己手中。”

     有史以来,劳资双方的对立与争执,都必须要透过共荣互惠的精神来做理性的协商,才能获得彼此可以接受的结果;劳工待遇合理、资方利润有保障,产业得以继续发展。执政当局只能在公正调停、维持理性等方面尽力做到完善。如果管的过分,硬性制定统一的法规来管制众多属性不同的产业,或以以偏悖的立场、或通过法案帮助某一方,必然会受到激烈的反弹。民进党还不明白这些基本道理吗?

    台湾劳工的实际工作时数,在全球算是比较高的,减少劳工工时、改善劳动条件、增进劳工生活质量,是必须正视的问题。但是民进党上台来之后,号称要为劳工争取权益,缩短工时;一年多来效果不彰。有人认为:一例一休折腾了许久,只落得个一场空! (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一例一休“英年早逝” 国民党“立委”发挽联哀悼
·“劳基法”再修正 蔡英文:仍是一例一休
·一例一休轮班间隔剩8小时 小绿:贺陈旦都反对
·蔡英文强推“一例一休”不到一年再修 引民代不满
·侯汉廷批“一例一休”几乎修回原状 只是砍掉七天假
·令人想骂脏话的赖神版一例一休
·"七休一"将成历史 "蓝委"吁蔡当局把假期还给劳工
·台"劳动部"预告"修法"草案 劳团批:"劳基法"被架空
·台“劳动部”松绑“劳基法”7休1部分 学者意见不一
·蒋万安:坚决反对“七休一” 应把假期还给劳工
·一例一休修正草案出炉 七休一将走入历史
·一例一休修正 国民党:可是高物价已回不去了
·一例一休结果只删7天假? 赖清德否认
·台湾“一例一休”拟“修法” 劳工或连上12天班
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
飞弹打大坝 别闹了
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---