评论 台岛夜话 言浩
2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州?
华夏经纬网   2018-01-11 09:14:30   
字号:

    

2018年新北市农民历封面上被指印着日本军旗的图案  图片来源:台媒

 

      作者 言浩

    去年日本天皇过生日,台湾的“民政府”率团祝寿,他们持“台湾民政府”旗帜参加庆典,拉起布条上面写着“台湾领土属于日本天皇所有”。

    多少年来,在台湾领土上存在着明目张胆向日本天皇效忠的组织,自称合法政府,发身分证、护照给他们的“国民”、设立武装部队等;国民党或民进党执政,对这个“台湾民政府”都视而不见,采取纵容的态度,实在匪夷所思。

    过去曾有人询问国民党执政当局:在境内成立另一政权,为何不依法取缔“台湾民政府 ”?得到的答复:这些人是极少数,不足为道。民进党当政,“台湾民政府”继续推动宣扬“归顺日本天皇” 的理念,绿色政权任其发展,是因为当政者同意“重作日本天皇子民”,或他们并不反对此议?答案至今悬疑。

    今年新竹市政府印制的农民历、月历,图案设计是一幅木刻画,红白两色为主,身着和服的日本男女在新竹市东城门附近行走,画中还有日本警察;像是在怀念日本殖民时代的统治。另一份农民历的封面,用了日本军国主义时期的海军旭日旗,它仍是现在日本海上自卫队的旗帜。一共印制了16万5千份,分送农民历至每家每户。

     新竹市市议会议员接获许多市民的反映,对农民历封面的图案、引用日本旭日旗觉得非常愤怒。众位议员质问市政府,采用这种强烈“和风”的设计图案,用意何在?市议员纷纷指出,新竹市政府去年大规模举办庆祝“新竹州厅90周年”活动,现在又推出象征日本军国主义殖民台湾的“类旭日旗”农民历,令人怀疑林智坚市长、新竹市政府,你们是在缅怀日本殖民统治吗?新竹市到底是台湾新竹市,还是大日本帝国“新竹州”?

    新竹市府表示,农民历委托年轻的专业设计师设计,市府对设计图案予以尊重,外界要用意识型态的眼光来看待,因而产生误解,对此深表遗憾。

    市政府的解释太过牵强,很难为人接受。因为去年在林志坚市长的领导策划之下,花大钱举办“新竹州厅90 周年”纪念会,接着市政府又印十多万份有日本海军旗帜的农民历,用心至为明显,怎么还责怪不该用政治意识形态的眼光来看待此事?

    因此有市议员当场怒撕农民历,向市政府表示严正抗议,并指出这份农民历伤害被迫害人民的感情,有失民族和历史正义立场,对殖民历史毫无反省与批判。国民党党团书记长林耕仁要求市长林智坚向市民道歉、追究相关责任。

    大规模庆祝“新竹州厅90 周年庆”、发送充满东洋风怀念殖民统治者月历的主导人,就是年轻的民进党籍林智坚市长,据了解,月历设计是由市长室直接主导的。林某人的政治理念是否与“台湾民政府”一致,未经他自己亲口证实,也不便贸然下结论。但是林市长肯定不会为此事道歉。

     因为民进党力挺林智坚连任,林智坚的信心满满,不但相信自己可以再度当选,更宣称要打破目前新竹市议会“蓝大绿小”的局面。据说林市长在新竹市的民意支持度颇高,今年的市长选举,蓝营到现在还没有找到能与林智坚相抗衡的候选人。

     新竹市的科学园区,是台湾平均收入最高的地区。当地居民,多在先进高科技公司工作,他们是青壮年人口,一般教育程度、知识水平较高,生活富裕,家中多有一二个或更多的小孩。照理说,受过高等教育的科学园区居民,通情达理、具国际观,怎么会支持带有“台湾民政府”政治理念的候选人呢?

    自林智坚当选后,就锁定“儿童”与“长辈”两大族群,推动的各项措施,多为满足“三明治世代”;即需要照顾小孩及老人的年轻世代的需求,降低了他们的经济负担与生活压力。

    最新民调数据:台湾的各政党支持度,民进党只有23%、国民党21 %,其他政党微不足道,游离选民占40%以上。特别是年轻选民,他们多是“选人不选党”,候选人的政治理念已不再是重点,端看候选人能为这个地方做什么?林市长作风亲民、更善于网络经营,突破了新竹市的传统蓝绿基本盘的束缚,故此他连任的机率不小。

    随着科技更新、世代变化快速,台湾政治已逐渐脱离了长年蓝绿对峙的旧局面。 (言浩 曾任联合湾报主笔 中国时报专栏作家)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾人哈日过头?其实日本这些地方让人讨厌
·日版“台湾关系法” 日议员:三年内可能有进展
·台日协预算冻结100万 待“立委”考察后始得动支
·日本核污染食品要进口台湾了?
·日盼沟通开放核灾区食品? 谢长廷:没有压力
·冲绳起火美军直升机含有放射性物质 已全部除去
·解禁日本核灾食品的幽灵 正在台湾上空徘徊
·中华统一促进党在台北敦促日本向“慰安妇”道歉
·台湾民间团体举办“慰安妇”纪念活动 要求日本政府正视历史
·台湾“慰安妇”纪念日:呼唤青年传承历史记忆
·日本插手台海无任何胜算
·台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 日方急派人检查
·日本九州岛豪雨成灾 蔡英文发文表示愿提供协助
·从东芝芯片出售案看台日合作
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---