评论 台岛夜话 言浩
2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州?
华夏经纬网   2018-01-11 09:14:30   
字号:

    

2018年新北市农民历封面上被指印着日本军旗的图案  图片来源:台媒

 

      作者 言浩

    去年日本天皇过生日,台湾的“民政府”率团祝寿,他们持“台湾民政府”旗帜参加庆典,拉起布条上面写着“台湾领土属于日本天皇所有”。

    多少年来,在台湾领土上存在着明目张胆向日本天皇效忠的组织,自称合法政府,发身分证、护照给他们的“国民”、设立武装部队等;国民党或民进党执政,对这个“台湾民政府”都视而不见,采取纵容的态度,实在匪夷所思。

    过去曾有人询问国民党执政当局:在境内成立另一政权,为何不依法取缔“台湾民政府 ”?得到的答复:这些人是极少数,不足为道。民进党当政,“台湾民政府”继续推动宣扬“归顺日本天皇” 的理念,绿色政权任其发展,是因为当政者同意“重作日本天皇子民”,或他们并不反对此议?答案至今悬疑。

    今年新竹市政府印制的农民历、月历,图案设计是一幅木刻画,红白两色为主,身着和服的日本男女在新竹市东城门附近行走,画中还有日本警察;像是在怀念日本殖民时代的统治。另一份农民历的封面,用了日本军国主义时期的海军旭日旗,它仍是现在日本海上自卫队的旗帜。一共印制了16万5千份,分送农民历至每家每户。

     新竹市市议会议员接获许多市民的反映,对农民历封面的图案、引用日本旭日旗觉得非常愤怒。众位议员质问市政府,采用这种强烈“和风”的设计图案,用意何在?市议员纷纷指出,新竹市政府去年大规模举办庆祝“新竹州厅90周年”活动,现在又推出象征日本军国主义殖民台湾的“类旭日旗”农民历,令人怀疑林智坚市长、新竹市政府,你们是在缅怀日本殖民统治吗?新竹市到底是台湾新竹市,还是大日本帝国“新竹州”?

    新竹市府表示,农民历委托年轻的专业设计师设计,市府对设计图案予以尊重,外界要用意识型态的眼光来看待,因而产生误解,对此深表遗憾。

    市政府的解释太过牵强,很难为人接受。因为去年在林志坚市长的领导策划之下,花大钱举办“新竹州厅90 周年”纪念会,接着市政府又印十多万份有日本海军旗帜的农民历,用心至为明显,怎么还责怪不该用政治意识形态的眼光来看待此事?

    因此有市议员当场怒撕农民历,向市政府表示严正抗议,并指出这份农民历伤害被迫害人民的感情,有失民族和历史正义立场,对殖民历史毫无反省与批判。国民党党团书记长林耕仁要求市长林智坚向市民道歉、追究相关责任。

    大规模庆祝“新竹州厅90 周年庆”、发送充满东洋风怀念殖民统治者月历的主导人,就是年轻的民进党籍林智坚市长,据了解,月历设计是由市长室直接主导的。林某人的政治理念是否与“台湾民政府”一致,未经他自己亲口证实,也不便贸然下结论。但是林市长肯定不会为此事道歉。

     因为民进党力挺林智坚连任,林智坚的信心满满,不但相信自己可以再度当选,更宣称要打破目前新竹市议会“蓝大绿小”的局面。据说林市长在新竹市的民意支持度颇高,今年的市长选举,蓝营到现在还没有找到能与林智坚相抗衡的候选人。

     新竹市的科学园区,是台湾平均收入最高的地区。当地居民,多在先进高科技公司工作,他们是青壮年人口,一般教育程度、知识水平较高,生活富裕,家中多有一二个或更多的小孩。照理说,受过高等教育的科学园区居民,通情达理、具国际观,怎么会支持带有“台湾民政府”政治理念的候选人呢?

    自林智坚当选后,就锁定“儿童”与“长辈”两大族群,推动的各项措施,多为满足“三明治世代”;即需要照顾小孩及老人的年轻世代的需求,降低了他们的经济负担与生活压力。

    最新民调数据:台湾的各政党支持度,民进党只有23%、国民党21 %,其他政党微不足道,游离选民占40%以上。特别是年轻选民,他们多是“选人不选党”,候选人的政治理念已不再是重点,端看候选人能为这个地方做什么?林市长作风亲民、更善于网络经营,突破了新竹市的传统蓝绿基本盘的束缚,故此他连任的机率不小。

    随着科技更新、世代变化快速,台湾政治已逐渐脱离了长年蓝绿对峙的旧局面。 (言浩 曾任联合湾报主笔 中国时报专栏作家)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾人哈日过头?其实日本这些地方让人讨厌
·日版“台湾关系法” 日议员:三年内可能有进展
·台日协预算冻结100万 待“立委”考察后始得动支
·日本核污染食品要进口台湾了?
·日盼沟通开放核灾区食品? 谢长廷:没有压力
·冲绳起火美军直升机含有放射性物质 已全部除去
·解禁日本核灾食品的幽灵 正在台湾上空徘徊
·中华统一促进党在台北敦促日本向“慰安妇”道歉
·台湾民间团体举办“慰安妇”纪念活动 要求日本政府正视历史
·台湾“慰安妇”纪念日:呼唤青年传承历史记忆
·日本插手台海无任何胜算
·台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 日方急派人检查
·日本九州岛豪雨成灾 蔡英文发文表示愿提供协助
·从东芝芯片出售案看台日合作
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:检讨变卸责 赖清德
杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
2020年国民党的候选人是谁
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---