评论 台岛夜话 言浩
绿营强取豪夺“水利会”
华夏经纬网   2018-01-18 08:51:49   
字号:

  

台湾大批水利会成员日前抗议台当局强行把水利会改为公务机关 图片来源:台“中央社”

 

     作者 言浩

    台“立法院” 开夜车,凌晨三读修正《农田水利会组织通则》,将农田水利会改为官派,3000亿元(新台币,以下同)资产全部充公。

    台湾各地的“农田水利会”,是因应当地农田水利的需要,自发成立了民间组织,运作了许多年。水利会的会长及其他负责人,定期由会员大会选出。

    历年来全台湾各地的农田水利会,政治倾向多偏蓝。民进党曾不断指控,农田水利会是国民党发展地方组织的工具。绿色执政之后,他们的首要目标是巩固政权,期望自己能够千秋万世的坐大位别下来。针对各农田水利会,民进党提出方案:各农田水利会改制为公务机关,不再由会员选水利会长。这个方案的真正目的,就是要以法令硬行改变农田水利会,彻底消除国民党在那里的影响力。

    国民党能够得到各农田水利会的支持,是该党长年努力的结果。身为另一个政党,应该在同一领域里做公平竞争,赢得众位会员的支持,取得水利会的掌控权。这样以“立法院”席次占多数,强势通过法案,将所有的水利会变成公家机构,水利会会长改为官派,没收他们的财产,强横霸道,在“理”上能说得通吗?

    民进党团总召柯建铭说:“农田水利会是公法人,农田水路是三、四百年开垦而来,不是个人财产,水权属于政府,所以修这个法,并没有剥夺人民财产。”“立法院长”苏嘉全表示:“水利会改制成为公务机关,是蛮多人期待的改革方向。过去水利会选举流于派系对决,对民主直选而言,投票率仅两成,蛮奇怪的。”

    这些理由才叫奇怪,也都不能成立。至少有三百多年的历史的台湾农田水路,是先民们一锄头一锄头勤奋开垦得来,农民后裔自行管理、保持、继续投资了许多年,才有今日台湾傲人的高质量农业产品营销世界。一个政党夺得政权之后,为了巩固地位、全力清除其他竞争对手,就以政令破坏传承多年的农田水利会,没收三千亿元,还说没有剥夺人民的财产?

    “国民党立委”张丽善质疑:“水利会是农民自发性捐助,财产自然为水利会全体会员共有,政府只是用预算支付部分费用,组织改为官办根本就是将强盗行为合法化!”

    所谓“蛮多人期待水利会改为公务机构”,那些“蛮多人”是谁?是希望改变国民党在水利会占有优势的民进党人,还是各水利会的会员?这项法案若要遵循民主程序,在提案之前就应对水利会会员做确实的民意调查,听取会员们的意见。因为水利会的改革或改变,攸关会员们的切身利害。据说并没有做过这样的民调,套用一句台湾时下流行的词句;有违程序正义。

    水利会的选举投票率低,只有两成;这是水利会的内部问题,应予改善。但是为政者不可以用投票率低作理由,便通过法令将民间组织水利会一律改为公务机构。

    “农委会”宣布实施办法:对现有员工保障、资产管理,“农委会”将推动两阶段修法:“农村建设及农田水利署组织法”、“农田水利会改制条例”及“农田水利法”,第一阶段先停止选举,将未来水利会所有机关改为公务机关化。

    他们早已安排好配套措施;停止选举,资产由公家来管理。现在全台湾的十七个农田水利会会长,十三位是国民党党籍,有些会长的任期到2020年9月30日,不可变动。民进党人说,下届领导人选举时,这些国民党籍会长还在任,所以证明民进党没任何政治计算,希望大家不要污名化。但是今后农田水利会不可以在选举中宣传拉票,成功有效的杜绝了国民党在农民之间的影响力。

    有评论者指出:此次修法是“开民主倒车”、“政府权力独断”、“掠夺人民财产”,其心态就是对权力与利益的贪婪,方便为其选举绑椿。民进党根本就是为了巩固政权,看谁的钱多就没收,看谁不听话就换掉谁!将来会不会也以同样的手法来对付农会、工会?

    绝不是过虑。这一次他们畅通无阻的通过“官派水利会”,一举多了三千亿收入,食髓知味之后,肯定会有类似的招数使出来。于今台湾的民主已发展为有理说不通、是非莫辨、大吃小、强凌弱的局面。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·农田水利会改制 绿:16日三读 蓝:反对"修法"
·台"立法院"通过"监委"同意权行使 绿力挺蓝橘不投票
·新"公投法"拟绑"九合一"选举 最迟4月底提案
·水利会改制争议多 蓝反对仅2选项绿吁提对案
·"立法院"夜审"劳基法" "蓝委":别在睡觉中"立法"
·"劳基法"修正案"朝野"党团无共识 "立法院"将上演表决大战
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·选前选后两个样!劳团雨中怒吼:蔡英文选后背弃劳工
·台“立法院”审议“劳基法” 劳团“院”外抗议
·反对再“修法” 台湾劳动团体与警方3度冲突
·台"立法院"议场门锁玻璃遭破坏 林志嘉:盼"立委"自律
·台"立法院"议场门锁遭破坏 民进党团促尽快查明真相
·民进党鸭霸临时会开至月底 在野党反对也没用
·台"立法院"临时会5日登场 蓝绿攻防大战再度上演
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
两岸关系真正的考验到了
货币直航:人民币离岸中心的入场券
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陈定南怎么突然"臭"了?
校园政治秀 作秀作过了头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---