评论 台岛夜话 言浩
蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
华夏经纬网   2018-02-09 10:07:15   
字号:

 

    日相安倍晋三8日致函蔡英文,慰问花莲地震。首相官邸脸书除放上安倍亲题“台湾加油”字样照片外,安倍还在个人脸书公布书写过程影片,并说“亲爱的台湾朋友们, 日本此时此刻与你们同在。”(摘自安倍晋三脸书)

 

    作者 言浩

    台湾花莲县的6.5级强震,造成严重灾害。目前已有十人在地震中罹难,有四位大陆人,他们是:杨丽善、李杨琦、余妃、韦佳;仍有七人失联,包括一家五口是大陆来台的游客;抢救工作在继续,但是72小时的黄金救援时限所余不多了,仍旧处于失联状态的受困者状况很危险。在地震中受伤的有287人,其中也有不少是大陆游客。

   伤亡和失联名单中,大陆同胞占的比例相当高,他们在海峡对岸的亲友,焦急悲恸之情可以想见。国台办发言人安峰山在第一时间表示:“2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。”国台办主任张志军与花莲县长傅昆萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,申明两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,大陆同胞感同身受。并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

    蔡英文办公室发言人说:“有关灾害的救援等方面,台湾‘相对发达’,援救人员和设备方面目前并没有短缺,对大陆这次表明愿意提供援救物资和人员,我们表示婉谢。”

    为什么?在新闻报导中见到,花莲县的救援人员昼夜工作,外县市的支持力量也都动员了不少,都已个个精疲力竭,黄金时限将届,他们很需要支持,却拒绝了大陆的善意。发言人说:“相关说明有陆委会来回答。”但是陆委会到现在还没有个说法。

    日本是例外,台湾当局已表达意愿,同意日本协助救灾,因为日本有“高阶探测仪”,并有具专业训练的救难人员,希望他们能尽快来台湾,探测确认是否有生还者。根据绿色喉舌《自由时报》的报导:日本团队成员包括日本外务省官员、日本援外机构“国际协力机构(JICA)”人员、东京消防厅、东京警视厅与东京海上保安厅等单位人员,携带两部“深层生命探测仪”,已经抵达花莲。台湾方面的负责人说:“感谢日本政府在最快的时间内,派员支持台湾。”

    面临这样大的天灾,救人生还当然要列入最优先的考虑,蔡当局应当做出正确的决定,希望能够发挥出预期的效果来,拯救身陷困境的几位失联者。

    日本首相安倍晋三,正式发布一份信件给蔡英文::“这次台湾东部发生大地震,并传出重大灾情,我方深感痛心,也为亡者祈福,为灾民祝祷。在311东日本大地震发生时,台湾从以前就是日本的老朋友,并倾力支持赈灾,这份温情,至今日本国民都还记在心里。现在台湾有困难,日本会给予必要的支持,包括派遣警方与消防等专家团队,全力支持搜索及救难行动。”
安倍还在Instagram上,传了一张亲笔用毛笔写的四个汉字:“台湾加油”,标签也贴上“pray for Taiwan”,慰问花莲灾民。另外日本官房长官菅义伟,刻意打破避免与台湾官方对话的禁忌,向台湾发表了一段公开谈话。

    日本与台湾没有“邦交”,安倍在信中以“总统阁下”称蔡英文;官房长官直接对台湾做了谈话,都有违正确的国际外交规范,并不妥当。

    可以想见,台湾有些亲日媚日的积极分子,目睹这个情景,免不了会喜不自胜起来。他们一心希望台湾人成为日本天皇子民, 台湾归属为天皇属下领土,见到安倍的公开信,听到日本官房长官的谈话,他们或许会解读,这意味着快要变天了?更加憧憬着台湾的“独立”有了靠山,“台湾州”的重现指日可待。有评论者奉劝:千万不要把这个梦做得太热闹,期望的愈高,失望的也愈烈,因为日后局势的发展,恐怕不会遂他们之所愿。

    蔡政权在处理这次的花莲大地震中面临考验,救灾、抢救生命、解除受灾民众之苦是首要任务,必须在最短时间内达成,必须全神贯注松懈不得,倘若因为心有旁骛,趁此机会制造一些哈日媚日的恶心事件,徒增海峡两岸民众的反感,得不偿失。

    两岸同胞都在迫切地等候好消息,失联的地震受困者,有人生还吗? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·救灾拒陆迎日 蔡当局演哪出?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
·抗日英魂何处归?反击“美化殖民”系台最大“正义”
·日本主权展示馆纳钓鱼岛 台当局表示强烈抗议
·台日军事安全合作值得高度警惕
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州?
·台湾人哈日过头?其实日本这些地方让人讨厌
·日版“台湾关系法” 日议员:三年内可能有进展
·台日协预算冻结100万 待“立委”考察后始得动支
·日本核污染食品要进口台湾了?
·日盼沟通开放核灾区食品? 谢长廷:没有压力
·冲绳起火美军直升机含有放射性物质 已全部除去
·解禁日本核灾食品的幽灵 正在台湾上空徘徊
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电?
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
民进党猛攻“新三不”,目的何在?
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---