评论 台岛夜话 言浩
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
华夏经纬网   2018-04-27 08:48:22   
字号:

          

    反军改团体“八百壮士”携带油压剪与铁链,试图破坏拒马攻入“立法院”。图片来源:台湾“东森新闻网”   

  

    作者 言浩

    台北街头不平静,接二连三有群众抗议,有如战场。前几天是退休的消防人员、警察,在“立法院”、“行政院”门前聚众激烈抗争。

    “公教年金改革方案”去年在“立法院”三读通过,预定今年7月1日正式上路。“行政院”日前拍板的“军人年金改革版本”优于公教年金方案,引发退休警察消防人员的不满;退休公教总会、退休消防总会、退休警察总会等团体发起“警消不服从”行动,抗议蔡当局不顾警消危劳。

    好几条台北市的交通都布满了拒马、铁马、铁丝网等防御工事,大批警察站在街头严阵以待,上下班的车辆特别多,堵车的情况空前严重。警消退休者参与抗议的人很多,过程中曾发生数次肢体冲突。

    记者询问“警政署长”陈家钦,对“警消不服从行动”有何看法,陈署长直言:“退休警察上街头争取权益,我们都尊重,退休警察过去的贡献、对社会的付出,大家有目共睹,警察工作的危险性、不确定性和特殊性,大家也都了解。无论是现职警察,或退休警察,政府都应该对他们有更合理,比较好的照顾与保障。”媒体追问:“现在的年改方案不够好吗?”陈家钦立即反问:“如果够好的话,他们怎么会走上街头?”陈家钦的直率回答令人钦佩。

    国民党新北市长参选人侯友宜,曾任“警政署长”,他说:“警消工作是一个高风险行业,是第一线稳定社会重要的力量,合理的年金制度是对警消的保障,大批警消上街抗争就表示制度有争议,希望当局能倾听各界意见后再做决定,避免社会产生裂痕。”

    但是蔡当局听不进去这些话,执意要减少全台湾上百万退休警消、军公教人员的退休金,花大笔钱去买美国的过时武器等。

     新制订的“军人年金改革版本”,虽然优于公教年金方案,退伍军人对这个方案仍极为不满。“八百壮士”是抗争军人年金改革最有力的团体,发起抗议活动,约3500人聚集在“立法院”大门前,1200名警察在现场维持秩序。下午抗争者拆除“立法院”周遭数处拒马和铁马护栏,部分群众翻墙冲进“立法院”内,高呼反对“年金改革” 的诉求。

    现场群众抛套索套住“立法院”大门,从铁马护栏架上登围墙,有人攀上人行道的树。抗争者与警方发生多次冲突斗殴,现场烟雾弹、木棍、水瓶齐飞。据报导有警察、记者、示威者共95人受伤;警方逮捕了63人。

    “八百壮士”等反年金改革团体,在“立法院”周遭搭帐篷夜宿,同时还有人从中南部北上,支持现场的抗议者,抗拒警方的驱离。75岁的退役军人大声地说:“如果今晚警方驱离我们,我就死给你民进党看!我要唤起军人的军魂,是你们逼我这样做的。”

    “八百壮士”发言人吴斯怀晚间召开记者会,对于在诉求抗争过程中的某些脱序行为,造成社会上的不良观感,鞠躬道歉。之后解散了这次的示威行动。

    任何抗议造成流血事件,都是非常遗憾的事。发起抗争的罪魁祸首不在现场,无耻政客远远的躲在拒马后面,负责维持秩序的警察,许多在内心也赞同抗议诉求,由于职务在身,只得挺身站在第一线,为不公正、错误的政策直接承担压力。

    绿色当局对抗争者下手无情,一声令下:凡是闯入“立法院”者一律逮捕,诉之以法。拘捕了六十多位年长的退伍军人,会如何判他们的罪名,有待观察。

    令人想起来四年前的“太阳花学运”;黄国昌、陈为廷等人率众闯入“立法院” ,盘据会议大厅几个月,众多年轻人在大厅开“轰趴”,饮酒寻欢……;警方不敢驱离。事后法庭判决这些入侵、长期占据公家机构的人一律无罪,因为他们的所作所为,符合了所谓的“公民不服从”原则!有记者问陈为廷:八百壮士闯进“立法院”,是否也符合了你们的那个“公民不服从”原则?“陈某人回答:不清楚现场状况,无法评论。

    台湾法庭认为:“公民不服从”的抗议对象是与政府或公众事务有关的重大违法或不义行为。现在的台湾法院是民进党开的,绝对不会说民进党政权违法、不义。

   逆我者亡,被捕的数十位退伍老人,看来很难脱身。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谴责八百壮士 苏嘉全:欢迎理性讨论但绝不向暴力妥协
·八百壮士疯打警察、记者 台“行政院”:逮捕管束63人
·反年改“无差别”暴打警察、记者 抗争已输到脱裤子
·八百壮士脱序疯打警察 柯文哲怒:用最严厉执法回应暴力
·军改案爆激烈冲突 一次看懂始末
·台退伍军人猛攻“立法院”抗议“年金改革”(图)
·蔡英文当局批暴力 年改抗争能平息?
·新党声明支持八百壮士抗争 将组织律师团协助
·八百壮士攻台“立法院”84警伤
·军改战开打! 台“立法院”外大军将强攻
·反年改决战围城 八百壮士拟持油压剪攻台“立法院”
·抗议年改警消不服从陈抗冲突 3名记者受伤送医
·国、民两党加大博弈年金改革
·年金改革警消不服从陈抗冲突 警方搜证法办
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---