评论 台岛夜话 言浩
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
华夏经纬网   2018-04-27 08:48:22   
字号:

          

    反军改团体“八百壮士”携带油压剪与铁链,试图破坏拒马攻入“立法院”。图片来源:台湾“东森新闻网”   

  

    作者 言浩

    台北街头不平静,接二连三有群众抗议,有如战场。前几天是退休的消防人员、警察,在“立法院”、“行政院”门前聚众激烈抗争。

    “公教年金改革方案”去年在“立法院”三读通过,预定今年7月1日正式上路。“行政院”日前拍板的“军人年金改革版本”优于公教年金方案,引发退休警察消防人员的不满;退休公教总会、退休消防总会、退休警察总会等团体发起“警消不服从”行动,抗议蔡当局不顾警消危劳。

    好几条台北市的交通都布满了拒马、铁马、铁丝网等防御工事,大批警察站在街头严阵以待,上下班的车辆特别多,堵车的情况空前严重。警消退休者参与抗议的人很多,过程中曾发生数次肢体冲突。

    记者询问“警政署长”陈家钦,对“警消不服从行动”有何看法,陈署长直言:“退休警察上街头争取权益,我们都尊重,退休警察过去的贡献、对社会的付出,大家有目共睹,警察工作的危险性、不确定性和特殊性,大家也都了解。无论是现职警察,或退休警察,政府都应该对他们有更合理,比较好的照顾与保障。”媒体追问:“现在的年改方案不够好吗?”陈家钦立即反问:“如果够好的话,他们怎么会走上街头?”陈家钦的直率回答令人钦佩。

    国民党新北市长参选人侯友宜,曾任“警政署长”,他说:“警消工作是一个高风险行业,是第一线稳定社会重要的力量,合理的年金制度是对警消的保障,大批警消上街抗争就表示制度有争议,希望当局能倾听各界意见后再做决定,避免社会产生裂痕。”

    但是蔡当局听不进去这些话,执意要减少全台湾上百万退休警消、军公教人员的退休金,花大笔钱去买美国的过时武器等。

     新制订的“军人年金改革版本”,虽然优于公教年金方案,退伍军人对这个方案仍极为不满。“八百壮士”是抗争军人年金改革最有力的团体,发起抗议活动,约3500人聚集在“立法院”大门前,1200名警察在现场维持秩序。下午抗争者拆除“立法院”周遭数处拒马和铁马护栏,部分群众翻墙冲进“立法院”内,高呼反对“年金改革” 的诉求。

    现场群众抛套索套住“立法院”大门,从铁马护栏架上登围墙,有人攀上人行道的树。抗争者与警方发生多次冲突斗殴,现场烟雾弹、木棍、水瓶齐飞。据报导有警察、记者、示威者共95人受伤;警方逮捕了63人。

    “八百壮士”等反年金改革团体,在“立法院”周遭搭帐篷夜宿,同时还有人从中南部北上,支持现场的抗议者,抗拒警方的驱离。75岁的退役军人大声地说:“如果今晚警方驱离我们,我就死给你民进党看!我要唤起军人的军魂,是你们逼我这样做的。”

    “八百壮士”发言人吴斯怀晚间召开记者会,对于在诉求抗争过程中的某些脱序行为,造成社会上的不良观感,鞠躬道歉。之后解散了这次的示威行动。

    任何抗议造成流血事件,都是非常遗憾的事。发起抗争的罪魁祸首不在现场,无耻政客远远的躲在拒马后面,负责维持秩序的警察,许多在内心也赞同抗议诉求,由于职务在身,只得挺身站在第一线,为不公正、错误的政策直接承担压力。

    绿色当局对抗争者下手无情,一声令下:凡是闯入“立法院”者一律逮捕,诉之以法。拘捕了六十多位年长的退伍军人,会如何判他们的罪名,有待观察。

    令人想起来四年前的“太阳花学运”;黄国昌、陈为廷等人率众闯入“立法院” ,盘据会议大厅几个月,众多年轻人在大厅开“轰趴”,饮酒寻欢……;警方不敢驱离。事后法庭判决这些入侵、长期占据公家机构的人一律无罪,因为他们的所作所为,符合了所谓的“公民不服从”原则!有记者问陈为廷:八百壮士闯进“立法院”,是否也符合了你们的那个“公民不服从”原则?“陈某人回答:不清楚现场状况,无法评论。

    台湾法庭认为:“公民不服从”的抗议对象是与政府或公众事务有关的重大违法或不义行为。现在的台湾法院是民进党开的,绝对不会说民进党政权违法、不义。

   逆我者亡,被捕的数十位退伍老人,看来很难脱身。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谴责八百壮士 苏嘉全:欢迎理性讨论但绝不向暴力妥协
·八百壮士疯打警察、记者 台“行政院”:逮捕管束63人
·反年改“无差别”暴打警察、记者 抗争已输到脱裤子
·八百壮士脱序疯打警察 柯文哲怒:用最严厉执法回应暴力
·军改案爆激烈冲突 一次看懂始末
·台退伍军人猛攻“立法院”抗议“年金改革”(图)
·蔡英文当局批暴力 年改抗争能平息?
·新党声明支持八百壮士抗争 将组织律师团协助
·八百壮士攻台“立法院”84警伤
·军改战开打! 台“立法院”外大军将强攻
·反年改决战围城 八百壮士拟持油压剪攻台“立法院”
·抗议年改警消不服从陈抗冲突 3名记者受伤送医
·国、民两党加大博弈年金改革
·年金改革警消不服从陈抗冲突 警方搜证法办
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
面对大陆崛起 台当局应以“知中”取代“仇中
民进党台北市长选假的? 最后关头搞弃保
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”
民进党“瞎话执政”?
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
下一个“断交友邦”是海地?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---