评论 台岛夜话 言浩
“蔡女皇”出巡小学生停课 所谓的台湾价值?
华夏经纬网   2018-06-28 09:07:03   
字号:

    作者 言浩

    蔡英文这个星期五要出席三军六校联合毕业典礼,她的维安人员为保证沿途安全,照会了台北市警察局;警方扩大交通管制,沿着蔡某车队行进路线的几所公立小学,接到命令在该日停课。

    负责交通安全的台北市警察局,对这次交下来的任务特别小心谨慎,不敢出半点差错。去年蔡英文参加三军六校联合毕典,反年金改革改团体预知车队路线,早就在哪里恭候了。抗议群众摇旗子呼口号,朝着蔡的座车丢鞋、扔水瓶、倒比大拇指抗议,还有人张臂拦阻车队。于是车队动弹不得,蔡英文坐在车内受到了惊吓。后来警方派出上千警察救援,他们设立人墙,将抗议群众推开,数百名警察在车队两侧慢跑,护送车队缓缓离开现场。

    据说事后蔡英文为此事大发雷霆之怒,更换台“警政署长”,由高雄市的警察处长陈家钦继任。因为某次蔡英文去了高雄市,行程中的安全措施做到滴水不漏、毫无瑕疵,蔡非常满意,对陈处长的印象深刻。

    今年警方进行十二小时交通管理,还要求十六条公交车路线绕道、取消五个停靠站,附近小学全天停课。警察遍布,像是在晨跑,如临大敌。

    学生家长齐声抗议,说:“好大的官威!”有民意代表批评:“史无前例,她出门为保障维安而停课,女皇出巡,学童回避。”“多么怕死,是出殡吗?!”、“逃亡演习?”、“台湾最美丽的是人民百姓、最丑恶的是官!”、“这才是民进党说的台湾价值?”

    台北市教育局出面解释:教育局国教科确实收到公文,要求学校提早通知家长同意停课。教育局长紧急和市警局长开会讨论,基于全台北市的教育标准要统一,决定附近的各小学照常上课。柯p市长面临选举,当然不愿意激起众怒,指示以不扰民为原则,尽量缩小管制范围,不要影响学生权益。

    此事的确叫人纳闷,蔡英文出门一趟,沿途的小学就得停课一天,难道说这些小学生也会造成维安上的问题吗?果真如是,蔡英文的民意支持度可能低到谷底了,连十二岁以下的小朋友都可能威胁她的安全?

    多年前民进党“在野”时,连战是“行政院长”,为了赶行程,警方替他在台北市的交通要道进行号志灯管制,“院长”的座车可以不必等红绿灯,一路快速的抵达目的地。当时民进党议员以此大作文章,严词批判“院长”本是人民公仆,凭什么享受特权,使得民众在交通繁忙的时候,必须要花时间等候“院长”的座车优先通过?他懂得什么叫做“苦民所苦”吗?

    如今是民进党全面执政了,蔡英文的出行又是何等威风八面阵仗,扰民到这种程度!两相对比,令人感叹再三。但是多数台湾人患有严重的健忘症,不久以前的事情,有几个人还记得?

    资深“台独”理论大师林浊水对此事也有话说,他表示:去年当局要求特种勤务单位“柔性处理”,结果出席台湾国防大学三军六校联合毕业典礼时,蔡的车队遭反年改团体突袭,追打座车,“柔”过头了。今年警方拉起封锁线,管制人车,连学校都停课,引起民怨,这又是“刚硬过头”。

    林先生感叹,当局决策不是刚硬过火就是柔软过头,行事没有一个准则,更糟的是还常常举旗不定,是刚是柔总也说不清楚,部属不知该怎么做。林浊水认为,这是因为领导者拿捏不定自己的中心价值观,犹犹豫豫的结果是推出来的政策不是“太过”,就是“不及”,甚至于还有模糊不淸的决策模式。因此才会出现了如今的执政困境。

    “台独”理论大师林浊水说的“中心价值观”,自然是指台湾应尽快的达成“独立建国”。蔡英文身在大位,深切的体会到,要实现林浊水的那个“中心价值观”有多么困难。

    蔡英文的“中心价值观”就是要坐稳这个最高的位子,她不能开罪深绿铁票支持者;于是实施了讨好深绿的政策,包括“去中国化”、“年金改革”“处理不当党产”、“促进转型正义”等,证明她的“独性”坚强。不料引起的激烈反弹,力道都超出预期,还可能危害到人身安全。加强维安是顺理成章的事,又遭到蓝绿两方的猛烈批评,难矣哉! (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---