评论 台岛夜话 言浩
民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
华夏经纬网   2018-07-06 08:27:52   
字号:

     

韩国瑜(左)将在年底的高雄市长选战中对阵陈其迈(右)

   

   作者 言浩

    二十年来,民进党在高雄市市长选举中都获得胜利,此地堪称是绿营的根据地。今年民进党推出陈其迈为高雄市长候选人,陈某是高雄市的大家族后裔,数度当选高雄市的“立法委员”。国民党的高雄市长候选人,是原台北市农会总经理韩国瑜,韩先生不是本地人,与高雄市的渊源不深,一般认为:陈“委员”躺着竞选也能轻松当上高雄市长。

    倾绿的“新台湾国策智库”,于5月14日至17日之间做了民调;高雄市市长选举,陈其迈获得受访者52%的支持,韩国瑜的支持度只有21%,相差31%。

    《旺旺中时》在5月24日至27日做的民调:陈其迈39.5%,韩国瑜33.1%,差距为6.4%,而且市议员的选举,国民党以29.7%的支持度略胜民进党的28.9%。但是陈先生的看好度,遥遥领先韩国瑜。

    深入分析;中间选民支持陈其迈的为26.6%,24%选择韩国瑜。60岁以上与29岁以下的选民,陈其迈以大幅领先韩国瑜,30岁至59岁的年龄层,陈韩两人不分轩轾,韩国瑜在40至49岁的选民中,以39%胜过陈其迈的35.7%。40至49岁之间民众为就业、创业与管理年龄层,最能直接感受经济波动,高雄的经济长期不见好转。

    韩国瑜真的受到这么多高雄市民的欢迎吗?韩国瑜被征召为国民党的市长候选人之后,马不停蹄地在高雄展开竞选活动,人气逐渐上升,这是无庸置疑的事。韩先生的性格开朗,动力十足,很会抓住具争议性的话题,吸引媒体和网民的注意力。

    民进党在高雄市执政时间长达二十年,如今高雄市的市面冷清,人口逐年减少,台中市的人口数目已经超过了高雄。高雄市的捷运系统运作了多年,但是乘坐的人数不足,诺大的一个公众交通系统,一直在赔钱。

    韩国瑜说:“高雄人不亏欠民进党什么,民进党在高雄做了什么?”网友纷纷留言支持韩国瑜:“除了债留高雄,高雄没变得更好”,“高雄要改变”、“如果想继续沈沦,请选民进党”、“高雄人不是傻瓜”。

     陈其迈为人谨慎保守,他长期做党内基层工作,在群雄并起的提名战中取得胜利。可能陈某认为高雄是民进党的天下,赢得党内提名,等于稳稳的坐上了市长宝座,也许对韩国瑜持有轻敌的心态,不做防范,在许多竞选议题上,让韩候选人处处占得先机?

   民进党执政了两年多,高雄民众对蔡英文的不满意度高达57.2%,29.9%感到满意,赖清德的满意度在高雄市有43.5%,不满意者40.5%。

    大陆游客减少,高雄市的观光产业,这两年来受到严重的冲击,韩国瑜主张强化观光:以爱河为主、打造浪漫氛围,结合船、婚纱、摄影等行业带动城市餐饮、旅店等观光内涵。

     深绿色彩的高雄燕巢区角宿天后宫,主动邀请韩国瑜至庙里上香祈福,受到热烈欢迎。民众说:“韩国瑜好相处没架子,又能跟基层打成一片很符合高雄人的‘气口(口味)’,他也愿意听农民的心声。”

    在此之前,深绿基本教义派的基督教长老会,也邀请韩国瑜参加活动;因为韩国瑜反对蔡当局通过的“同性婚姻法”,与基督教长老会的立场一致。民进党的市长候选人陈其迈,一直逃避谈论“同性婚姻”议题。

    韩国瑜说:“竞选高雄市长就是要为高雄、为高雄青年找到一条回家的路,为高雄努力拼经济,帮农产品找订单外销卖好价钱,‘赚钱、赚钱、再赚钱’!要重新争取鸿海来高雄来投资,创造至少十万个工作机会,把高雄年轻人找回来。”

    陈其迈也积极的动起来,整合其他民进党高市长初选参选人的运动经济政见,倡言“运动五箭、拼百亿经济产值”,要发展马拉松、自行车、高尔夫、棒球冬训基地,成为民众运动中心,名“城市运动经济”。陈其迈与陈水扁之子陈致中合影,作为竞选宣传品;希望能吸引支持阿扁的死忠群众投他一票。

     最近的两次新民调:陈其迈的支持度只领先韩国瑜1.6%。另一家民调公司的数据:陈其迈的支持度比韩国瑜高出23%。有人说:民进党在浊水溪以南都是所向无敌的,真是这样的吗?

     韩国瑜很坦然,他说自己在高雄市长选举中,是“坐二望一”。无论如何,2018年的高雄选举,势必激烈无比,结果一定会很接近。(作者 言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局黔驴技穷 打“民主牌”贻笑大方
·民进党拼年底选战 本月中造势公布竞选主轴
·绿狂打文大宿舍案 对侯友宜选情的影响是…
·民进党在台北市猛打极端牌 吴子嘉:心里最干死的是"他"
·看蔡当局做的5件事 台网友轰民进党的“台湾价值”就是“骗”
·民进党若续打文大宿舍案 台媒体人揭严重后果
·亲绿学者也不看好!预言民进党年底恐丢这6县市
·山手线成战线!绿批装睡的人叫不醒 蓝讽该检讨的是民进党
·台媒体人讽民进党双北选战策略:毫无章法
·想尝权力杀红眼!台媒体人:绿营将掀起腥风血雨
·民进党全代会后启动辅选 小英搭配“艰困三帅”
·大陆记者赴台驻点遭拒 台媒体人:台湾的悲哀
·不是为苏贞昌打文大宿舍!台网友破解绿营诡计
·流失大量青年选票 民进党以“精英”来补?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---