评论 台岛夜话 言浩
美军陆战队进驻AIT意欲何为
华夏经纬网   2018-07-13 09:07:30   
字号:

作者 言浩

      “美国在台协会”(AIT)的新大楼在台北内湖正式启用了。AIT前处长杨苏棣曾数次透露,新的AIT有“陆战队之家”,代表美国对台湾的承诺。杨苏棣是去职好几年的AIT处长,退休后在台湾的某大学觅得一教职,在台湾的杨先生是一个身份特殊的人物?

      美国大兵又要在台湾出现了,它象征的是什么意义?冷战期间,美其名曰保护台湾,台湾受到美国军方的控管。有美军顾问团(MAAG)这个组织长年设在台湾,视察监管台湾三军,MAAG由一名美军少将统帅。美国士兵经常在台湾各都市出没,喝酒、带女人出游、闹事,是当时常见的街头景象。台北市有专门供应美军需求的超级市场(PX Store),食物、饮料、日常用品多从美国运来。有专门为美军设立的英语广播电台,后来改名为ICRT,现在还在台湾播英语节目。

      AIT处长梅健华在他离任记者会上说:“AIT在信义路现址,由美籍人员与在地警卫一同合作维安的作法,内湖新馆也会沿用。事实上美国政策没有丝毫改变,因为美国都会派遣相关人员到海外据点做维安工作。美国在世界各地外交领馆设有‘陆战队之家’,派遣海军陆战队驻守,他们到台湾进行维安,与所谓政治上的立场表态完全是两回事。”梅健华强调,AIT不会用维安政策做政治表态,也不会和外界讨论维安政策,因为这属于内部政策与业务。

      之后美国国务院官员表示:美国坚守美中三公报与“台湾关系法”,“一中政策”未变。

      根据梅健华的说法,在内湖AIT大楼未启用之前,位于信义路的AIT办公楼,早就有美方派来的维安人员进驻,偕同当地警卫维护安全。新启用的AIT内湖大楼也沿用过去的方式,派美方人员前来负责安全工作。这是否在说明:美军陆战队早就派员来台湾,在当地的AIT负责实质的维安工作,只是没有对外公开而已?所以梅健华一再说并没有违反“一中原则”,因为他们一直就是这么做的,现在只是略微揭露了事实真相罢了,何必大惊小怪。

      据了解;美方派来台湾的陆战队,人数在十名左右,着便服值勤,有美军制式枪械武器配备,持军械配备值勤,仅限于AIT大楼的内部值勤。日后台湾也将派遣宪兵,赴美国进驻“台湾驻美代表处”。

      蔡政权上任以来,对两岸关系采取逃避、视而不见的态度,花费大量的时间、精力、财源,全力向美国国会议员、亲台学者游说,在各个层面上面拉近台美关系。AIT内湖新大楼有美军陆战队进驻维安,蔡政权认为是他们对美游说的一大进展。

      台美双方派遣军人进驻AIT及“台湾驻美代表处”,这象征着AIT与“台湾驻美代表处”已经不是民间组织,它们都提升了一定程度的官方性质。在内湖AIT大楼的开幕式上,美方在会场中挂出美国国务院的徽章,用意相当明显。而且双方已开始了互派军事人员进驻,这是否可以说:台美之间已建起了“军事同盟”?

      端看如何阐述这件事:台湾的深绿基本教义派,对此事当然会做出他们最希望见到的解释:美国与台湾的关系日渐密切,如今建立了军事同盟,台湾有强大的美军做后盾,谁还敢欺负台湾?

      面临年底“九合一”选举困境的民进党,他们最担心深绿铁票票源的流失,传出这个“美陆战队进驻台湾”的消息,当然认为对绿营的选情有利;蔡政权可以用这件事向深绿交待:你们看美国老大哥的陆战队都来了,还有什么好害怕怀疑的呢?

      以“台湾牌”来牵制大陆,是美国保守政治势力的一贯主张,公开派遣陆战队官兵驻台湾,将台美关系从“准同盟关系”提升到“同盟关系”,又对大陆表白:我们没有违背“一中原则”。继续在灰色地带巧言善辩下去,因为与美国一意孤行的挑起的贸易大战比起来,派陆战队驻台湾是件很小的事,应该不会引起什么纠纷来吧!

      蔡政权的外务系统,私下认为这是件了不起的成就,台美关系往前迈了一步,两方的军事同盟愈加牢固。他们指出:美国派遣军舰进入台湾海峡,是在反制大陆的军机军舰绕行台湾。 (言浩 曾任联合湾报主笔 中国时报专栏作家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美陆战队进驻新馆? AIT重申:政策没有改变
·拒当特朗普的人肉战车
·陆战队驻台?美台相互借力使力
·华府“切香肠”式军售糊弄不了北京
·张华:台美实质关系的深度与限度
·美台军舰互访有可能?美前高官给台当局泼冷水
·新时期美台关系观察(五):警惕美国打“台湾牌”时的心理战
·台湾问题重回中美关系高点 变数增加
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现四大新动向
·台美军事关系呈现四大新动向
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·天真过了头 与美国人会面成小英秀场
·美在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚”有据点了!
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄的
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---