评论 台岛夜话 言浩
匪夷所思的“故宫台湾化”
华夏经纬网   2018-07-19 08:47:33   
字号:

作者 言浩

      陈其南任台湾的故宫博物院院,他对媒体说:“上任后的重要任务是‘故宫台湾化’,让故宫典藏文物和台湾文化产生连结,故宫成为‘台湾人的故宫’。人文地理学中有所谓的‘飞地’(指在某地中有一块隶属于他地的区域),台湾故宫就是一块飞地,游客来看故宫,不是来了解台湾,而是来了解中国。这里的故宫一直不被认为是‘台湾的故宫’,而是‘北京的故宫’”。

      陈先生讲的这套理论令人费解,台湾故宫博物院典藏的珍贵文物,都是从大陆运来的,所有前来台湾故宫参观的人,一律是抱着欣赏、学习中华文化的心态前来,个个不虚此行,因为台湾故宫博物院的文物丰富精彩,在那儿花再多的时间也看不完、看不够。现在的行政当局正全力“去中国化”,希望做到在台湾见不到任何与中国、中国文化有关的人、事、物,陈先生在这里凸显他的政治正确, 此人深谙为官之道?然而将一个典藏无比丰富的文化博物馆,整个“台湾化”,怎么去做,可能吗?

      陈其南解释:“让故宫‘台湾化’,不代表不尊崇故宫典藏的中华文物。不论你的国族观念为何,对中华文物一定要重视或理解。故宫文物因历史的巧合来到台湾,保护发扬故宫文物便是台湾人的责任。希望台湾人解开意识形态的纠结,即使主张‘台独’,也可以尊崇中华文物,甚至把中华文物保存得比大陆更好。让故宫典藏文物和台湾文化产生连结,成为‘台湾人的故宫’。”

      绿营“独立”人士不同意陈其南的说法。“台独”理论大师林浊水批评:“直接说这些文物是台湾化、本土化的,岂不是说台湾就是中国、本土就是中原?既然是本土,为什么还叫它故宫,是台湾民众的故宫吗?台湾什么时候有个本土皇帝盖了皇宫,有了皇室典藏?本土是故宫,故宫成了本土,这不就是‘两边一国’吗?”

      林理论大师认为这个“故宫台湾化”的想法,实际上是在推动“两边一国”,违反了“台独”的基本精神,陈其南的政治理念有问题?

      文化大学新闻系主任胡幼伟表示,陈其南一定要用“台独”的框架来看待故宫文物,把自己放到一个无法自圆其说的尴尬处境。里面展出的都是中国历史文物,要如何使其成为“独立的台湾化”?如果一定要将台湾文化全部“去中国化”,台湾文化只剩下台湾原住民文化。

      深绿“独立”人士一直要彻头彻尾的与大陆脱离关系,包括了台湾在历史与文化上与大陆的渊源。2015年,嘉义故宫南院兴建完成,香港影星成龙主动捐赠“圆明园十二生肖兽首”复制品,传达尊重文物、保护人类文化遗产的价值观。

      当时台湾绿营媒体报导:“台北故宫收复制,无视十二兽首背后的统战意味,实在不可思议”、“故宫收受十二兽首复制品,就是要台湾人向大陆‘授首’!”“台北故宫除了安排成龙送上兽首,还有京剧表演,充满大中华氛围。”

      又有人突然朝着十二首兽洒红漆,书写“文化统战”字样。犯案者把泼漆动作拍下来,放在脸书上,写着:“作为一个台湾人,绝不接受文化侵略与殖民,不做文化上的中国人。”

      如果民进党当局也同意:“不做文化上的中国人”,就请拿出魄力与行动来,完全与中国的历史文化断绝关系!新党主席郁慕明曾说过:“依照绿营清算国民党党产的逻辑,那么应先将当年国民党带来台湾的黄金和故宫文物归还给国民党或大陆。”

      某民进党人回答:“郁慕明的言论在逻辑上或许可以接受,但把不当党产跟故宫文物、黄金扯在一起是不当联结。故宫国宝为‘全体中华民族’所共有,民进党推转型正义,就是将可受公评的事情,回归历史真相,国宝要如何妥善处理,可以经过讨论,再进行安排。”

      这个民进党人至少还自认是“中华民族”的一分子。顾立雄说:“国民党认为故宫文物及黄金要归还给他们,是党国体制下的殖民心态。”

      民进党执政者当然不会为了贯彻“台独理论”,归还价值无法估计的珍贵故宫文物,因为他们的“独立建国”只是唬弄老百姓的口号,霸住权位、以此致富,才是最主要的业务。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
·两岸还在冷和僵持 仍无突破口
·“台独党纲”不改 两岸关系难解
·蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
·台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
·蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
·秉持“两岸一家亲” 大陆续推惠台政策
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·大陆有关省市出台“两岸交流31条措施”具体办法
·百余名粤台学子在粤开展创新创业交流活动
·海峡两岸少年携手拍“成都大片”:传承文化 增进友谊
·一位台南医师的大陆义诊足迹
·“I LOVE 昆明” 台湾师生走进M60文创园
·2018“七彩云南民族文化研习营”在昆明开营
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
存世唯一哭泣照 蒋介石为谁落泪?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
国民党战犯建国后的最后结局
台湾最好的朋友栽了!
绿派系各有盘算 中常委卡位激烈
新瓶装旧“水”,如今卖的是瓶不是水!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---