评论 台岛夜话 言浩
称中国台湾有何不妥?
华夏经纬网   2018-08-20 08:34:27   
字号:

                

    巴拉圭总统以“中国-台湾”“China-Taiwan”的领导人来称呼蔡英文.

 

    作者 言浩

    民进党政权数年来推行“去中国化”,自觉在台湾境内很有成效;高中的历史教科书已经正式把中国史纳入东亚史的一章、台北故宫博物院也正进行它的“台湾化”、成立了“转型正义委员会”,目的就是要把任何具有中国文化传承的人事物,从台湾一律铲除!?

     蔡英文访问巴拉圭,巴拉圭总统马里奥·阿布多·贝尼特斯(Mario Abdo Benitez)以“中国-台湾” “China-Taiwan”的领导人来称呼蔡英文,有人指出:巴拉圭总统使用这个称呼,是对台湾领导人的“矮化”,应该提出抗议,予以更正。

    这也是老话题了;马英九2016年赴中美洲议会演讲时,对方也是使用同样的名称来称呼他。当时的民进党“立委”们,对此予以严词批判:出访却被人“矮化”,很丢脸,应当扣分。因为国际上一般对于“China(中国)”的认知是中华人民共和国,而非“中华民国”,台湾被称作中国大陆的一部分,民进党人抗议,不愿意接受。

    这次蔡英文访问巴拉圭,对方仍然以“中国-台湾”领导人来称呼她,按照从前民进党的说法,蔡英文也被“矮化” 了?但是民进党人这次一律不吭声,蔡领导自有她的解释,她说:“西班牙语系的国家,在正式场合都会完整的讲‘中华民国台湾’,有时较轻松的场合或较简明的表达时,或许会讲China-Taiwan,原意还是来自“中华民国”的台湾。”

    蔡领导在此成了“西班牙语系国家”的专家,为巴拉圭总统缓颊做解说,但是这些话从蔡某人嘴中讲出来,终究缺乏说服力。她又继续说:“如果我们自己不把这个挑起来当作一个问题的话,友邦也不会觉得他们长久以来的用法,有什么不适当的地方。”

     巴拉圭方面长久以来并没有改变,一直认为台湾是中国的一部分,至于这个中国是不是“中华民国”,人家并没有正式发表声明予以澄清。2016年民进党人认为这个“中国-台湾”的中国,是中华人民共和国,不爱台湾、出卖台湾的马英九接受矮化,该当何罪?2018年蔡英文在巴拉圭受到同样的待遇,但是这“矮化”之说就不提了。蔡主席的理由:我们自己不把这个挑起来当作一个问题,也不会觉得他们长久以来的用法,有什么不适当的地方。

     蔡主席的“训示”很明确:在“中国-台湾”上找话题实在很无聊,安份一点,不必无事生非。若不识大体,不断的再提出来,搞到巴拉圭方面不开心,同这个“中国-台湾”断交,那就更加麻烦了。然而两年多前民进党“立委” 们骂马英甘心接受“矮化”的话,是否也很无聊而不识大体呢?当然不一样,那时候是以在野党的立场攻击执政者,屡屡建功,值得表扬。

     反过来民进党政权在台湾境内厉行“去中国化”,任何“中国” 、“中华民国”的字样,恐怕都要被去除的干干净净,这才叫真正的“爱台湾”。

    仍与台湾维持“邦交”的十多个国家,是多年前建立起来的关系,世界上并没有一个叫“台湾”的国家,现在人家说“中国-台湾”,并无不妥,在中国后面加上了台湾,意思是指现阶段海峡两岸仍处于分治的状况,也符合了事实。

    李登辉在任上时,弄出来一个“中华民国在台湾” 的称号,国际间未曾采用;陈水扁执政时,把旅行证件的封面加上了TAIWAN这个英文字而已。一切都与深绿基本教义派心目中想象的台湾“独立国”,相去甚远。

    不久前,接连两个“邦交国”宣布“断交”,就有绿营人士说:“断交可以省许多钱,不如立刻宣布‘独立’,然后全世界会有更多的国家,立即与这个‘台湾国’建立邦交。”

     蔡当局拿出大把钱来送给这些“邦交国”,确实很伤到台湾滞碍不前的经济,“邦交国”愈少愈省钱,也说得通。但是蔡当局大小上下,都舍不得自身有权位有搞头的“中华民国”官员职位。“去中国化” 可以做,贸然就宣布“独立”的风险不小,若丢了执政权,没了官做,那个损失就太大了。目前最不愿意“独立”的人,应该就是执政的既得利益者;打着“中华民国”的招牌,做点“去中国化” 的事,相安无事这样就很好,不要扯什么“矮化”的废话,那是过去对付国民党的招式。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党“消灭中国史”是痴心妄想
·“台独史观”变本加厉
·“绿委”叶宜津在促进两岸统一吗?
·“去蒋化”的手法激烈
·青衫湿:2017民进党“投毒”一整年!
·"文化台独"挡不住两岸融合大浪潮
·文言文与“党国遗毒”何干?
·台湾去文言文是文化浩劫
·中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
·新历史课纲 台湾的浩劫
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
中餐馆在美国广受欢迎 美式中菜成特色
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
阿扁啊 举头有神明
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---