评论 台岛夜话 言浩
南北两场“台独”游行,号召力有限
华夏经纬网   2018-10-22 10:21:14   
字号:

                  

 

    作者 言浩

    两场“台独”游行同时在台北、高雄举行。时代力量为主的“喜乐岛”在台北举办“反并吞正名公投”、民进党在高雄办“反并吞、护台湾、反介入、顾高雄”的游行,大绿小绿互相尬场。

    时代力量结合几个深绿“台独”团体,在台北向执政的民进党当局展现力量,批判蔡政权没有在“独立建国”方面努力,见不到成绩。“喜乐岛联盟”召集人郭倍宏致词说,透过“全民公投”决定台湾命运,让世界知道,台湾人“独立建国”、要做“正常国家”的决心,用台湾的名称加入联合国。

    民进党禁止他们的党公职人员参加“喜乐岛”的活动,否则以党纪处分。为了缓和“小绿”对他们施展的压力,与“喜乐岛联盟”取得协议,同一天在高雄举办 “反并吞、护台湾”活动,藉此拉抬陈其迈的选情,同时宣示民进党办的活动才是“主场”,鼓励民进党的党公职和参选人“率众”参加。

    观察家分析:其实这两场游行,大绿小绿各有其政治盘算,活动全部都是动员来的,“喜乐岛”的台北场动员了南部的群众参加;民进党的高雄场从中部动员民众南下。都是希望能够从中获取最大的政治宣传效果,有助于他们在十一月底的“九合一选举”中,获取最好的成绩。看似南北呼应,其实是绿营两派人马在争夺主导权;自己办的游行是正版、其他的是山寨。

    在台北的 “反并吞正名公投”游行中,有不少知名的民进党人现身,包括有:陈唐山、彭明敏、康宁祥、吴澧培等老一辈的绿色政治人物;周柏雅、王世坚、江志铭等多名台北市市议员,民进党台北市长候选人姚文智凑巧“路过”。

    蔡英文的“资政”吴澧培说: “不理解蔡英文为何不支持这个游行,若“独立”太敏感,至少就应该修“公投”法,提出“独立公投”让人民决定怎么走,我们是在帮她,不是害她耶!”

    这些违反党纪参加“小绿游行”的党员,是否要以党纪惩罚?民进党副秘书长徐佳青表示,陈唐山等人并没有参加选举,或参与和选举有关的事务,所以没有党纪问题。对其他民进党参加游行的议员、参选人等要如何处置,徐某没有说明;大概是不了了之。

   民进党在高雄自己办的 “反并吞、护台湾、反介入、顾高雄”游行,准备仓促;高雄老市长、蔡英文的秘书长陈菊南下高雄,上午与绿色“立委”林岱桦在高雄街头宣传民进党的 “反并吞、反介入”游行,但是下午该游行正式举行时,陈菊没出现;蔡英文当天去了台东,记者询问“喜乐岛”的游行,蔡不做回答、刻意保持低调;赖清德也缺席高雄的 “反并吞、反介入、顾高雄”活动。

    民进党当今政界的三大巨头,一律不出席该党在高雄举办的活动,到底是要传达什么讯息?主办单位号称当日有一万人参加,但是现场顶多来了五千人上下。同时在台北市的 “反并吞正名公投”游行,主持人一度喊出现场有12万人,但北市警局根据区域密度计算,下午3点活动最高潮时的现场人数,仅六千多人;现在以空拍照相机来统计人数,准确性很高。主办单位竟然吹嘘成二十倍的人数,真是到了凄凉无耻的地步!

   《美丽岛电子报》董事长吴子嘉认为,这次的活动民进党采取“首鼠两端”的态度,很怕流失“独派”选票,怕被绿营支持者责骂,又不敢过份刺激对岸,没有积极动员,形成了这个半调子、不上不下、失败的“台独”活动。

    吴董事长的话值得商榷:如果说民进党在高雄举办的活动未曾好好动员,或许还说得过去:但是“喜乐岛”筹划他们的 “反并吞正名公投”游行,时日颇久,联络动员了各方的“独派”团体,10 月20 日的台北市无风无雨天气晴朗,到时候只出现了六千人,是否因为他们们的“独立”招牌,已经丧失了曾经有过的那点号召力?

    民进党与喜乐岛争“急独”正统发言权,目的是要抢夺台湾的墨绿选票,因为过去在台湾的选举,绿营屡屡祭起“独立”大纛来催票,总能获得一部份“急独”中坚份子的支持。但是这次他们的“独立”号召,成果非常有限,这代表了目前台湾相信“急独”的人口比例在急遽减少?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
·台湾的历史危机
·“独派”进逼 蔡当局两岸政策乱阵脚
·邱毅:对“台独”邪恶骗子明定赏罚不能再拖
·声援“港独”团体 台当局居心叵测
·“泡汤”的仅仅是“东亚青运”吗?
·口水挺台 日本原形毕露
·王钦:东亚青运停办 能敲醒蔡当局吗
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---