评论 台岛夜话 言浩
有人要做民进党的“韩国瑜”
华夏经纬网   2018-12-19 10:15:48   
字号:

      台湾“九合一”选举尚未结束,五位“立法委员”因为当选或败选,不再具有“立委”资格,依规定须要在短期内补选。

      原台南市“立委” 黄伟哲,选上了台南市市长,他的遗缺有三个民进党人角逐;前“立委”李俊毅、前“劳动部政务次长” 郭国文、台南市市议员,自称“小村姑”的陈筱谕。国民党台南市党主委谢龙介强调,国民党绝对不会缺席,正在征询合适的人选。但是黄伟哲原来的“立委”选区,本是绿军的大本营,除非蓝军又出现一位韩国瑜,一般估计民进党在此地获胜的机率很高。

      李俊毅强调,几位竞争对手都是“新人”,自己才是强棒,但是目前的台湾选举氛围,资格老还是个优势吗?“小村姑”的竞选手法新颖,出人意表,她高悬起来的大广告牌上有一幅她自己的青春貌美玉照,下面写着:“台北高嘉瑜、高雄韩国瑜、台南陈筱谕”;引起很多人的注目和热议。

      陈筱谕的大动作引来不少反应,郭国文表示,:“陈筱谕可能是‘未来的一军’,还不是‘现在的一军’。”这话的说服力不强,因为这次民进党的“一军”输到脱裤子。基进党台南市党部发声明批评陈筱谕:“连支持九二共识的又一个韩国瑜都来选,民进党还选什么‘立委’?”许多民众在网上纷纷留言,他们很喜欢陈筱瑜的广告牌,都说陈小姐比高嘉瑜还漂亮。

      民进党的高嘉瑜,曾在选举时与党中央的言论相左,引起不少争议。韩国瑜是“九合一”选举的焦点,他带起来的“韩流”席卷南北。“小村姑”陈筱谕雄心万丈,她要成为另一个韩国瑜,还是想要假借韩国瑜的声势,帮助她登上台南市区“立委” 的位子? 难道说“韩流”的威力已经深入绿营根据地,连台南市的“立委” 补选也受到“韩旋风”的冲击?真的很难说,新选上的台南市长黄伟哲就曾呼吁,要立马拼经济,加强“南南合作”,与高雄市紧密连结做计划。黄市长将拜访韩市长,与大陆不搞对抗、不挑衅,不排除到大陆营销农产品,希望量维持和谐稳定,一起拼经济。韩国瑜回答:“欢迎与台南市一同拼经济,去大陆发展贸易,但是大家一定都要承认九二共识。”黄市长没有再搭腔。

      陈筱谕对外界批评她的创意广告牌做了解释:“其实很简单,我与高嘉瑜都是民进党有改革勇气的年轻世代;韩国瑜是国民党改革浪潮的风顶浪尖,他将来势必会到我的选区,台南市第二选区来辅选国民党的提名人。只有像我这样有勇气改革的民进党年轻世代,才能和韩国瑜抗衡。”

      她继续说:“今年‘九合一’选举民进党遭逢挫败,很多人对执政不满,选票流失,只要有改革决心年轻世代勇敢站出来,党内派系不要再争斗、老政客退出第一线,一定可以找回民进党往昔光荣,这也是决定参加党内‘立委’初选的主因。”

      许多民进党的新生代对这次的选举失败很有看法。以陈筱谕、高嘉瑜为代表,他们厌恶民进党的派系斗争、老牌政客霸住位子打死不退、暗盘交易黑箱作业,用人为私,以封官晋爵作酬庸;如蔡英文的表姊,自“劳动部长” 退下来不久,又要去当某公营机构的董事长,年薪八百多万台币,引起极大的公愤而作罢;还有不少未曾揭发的事。

      民进党这次大溃败之后,该党的领导阶层完全不积极检讨失败原因,却忙着推选对蔡英文连任有利的党主席。连资深党员吴乃仁都看不下去,愤而退党、退出新潮流系。诸如此类的行为举止,肯定让该党的新生代看的心灰意冷。

      陈筱瑜并不只凭着自己的28岁妙龄、姣好的容貌来竞选,她挂出“还我七天假”的广告牌来。陈筱谕说:“‘一例一休’修法失当,让广大劳工朋友和年轻人对民进党失去信心,将来有机会进入‘立法院’,一定为劳工及年轻人发声,我虽然年轻,但是认为对的事情会一定坚持,有错就要改。”

      但是蔡英文不认错,也要继续做她认为“对的事情”:包括,“一例一休”是蔡政权的招牌政绩、推举蔡某代表民进党竞选连任、继续冷处理两岸关系等。

      陈筱瑜处处与蔡领导人对着干,她能够脱颖而出成为台南市第二选区的民进党“立委”候选人吗?  (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党互动热络“取暖” 蔡郑会合演保皇大戏
·民进党党主席之争在于要不要护航蔡英文
·民进党主席之争 郑丽君:对愿承担同志给予祝福
·前民进党秘书长退党? 沈富雄另类解析
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·蔡当局应回归台湾主流民意:两岸和平发展
·两代民进党菁英遇到党难 作法竟如此雷同?
·就是这个原因! 民进党党魁之争胜败格局不易改变
·就是这个原因!苏焕智叹民进党党魁之争胜败格局不易改变
·民进党的大破大立之门就此关闭!
·游盈隆孤掌难鸣 蔡英文再战机率极高
·两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
·民进党“集体焦虑症”发作/朱穗怡
·吴乃仁发飙“退党退流”
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---