评论 台岛夜话 言浩
蓝绿白争2020的动作已开始
华夏经纬网   2018-12-27 08:24:22   
字号:

    新北市政府25日举行第3届市长侯友宜(左一)及各机关首长宣誓就职典礼,卸任市长朱立伦(左二)在离去前受到市府同仁热情欢送。(杜宜谙摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    作者 言浩

    立场倾绿的台湾《美丽岛电子报》最新民意调查 :蔡英文的施政满意度降到21.5%。该民调同时询问民众:2020年各可能候选人的“适任度”:朱立伦得到39.8%的认可,赖清德以37.1%居次,蔡英文的认可数据仅有19%。

    上次《美丽岛电子报》做的新民意调查,拥护国民党的选民中,有66%的受访者认为朱立伦应当成为国民党下届候选人,王金平约有25%的同意者,吴敦义仅有个位数的支持率。国民党内中生代,纷纷提出建议:下届候选人提名,应该采用“全民调”。就目前的民调数据看来,形势对朱立伦有利。

    朱立伦表示,市长卸任后他的身份就是新北市市民,先放几天假陪家人,紧接着要到台湾各地充电与学习;目前国民党还没有进入初选,会先到各地听民众的心声,不拘形式的见各领域的朋友,大家一起发掘问题;将来也会到海外参访,因为台湾地区必须与国际接轨、竞争。毕竟大家对于台湾未来有很多想法,要寻找解决台湾问题的方法。

    然而朱立伦还没有放假陪伴家人、去台湾各地充电学习,就宣布成立竞选工作室。新北市民政局前局长等人负责,将成立新闻联系群组。朱立伦表示,尊重国民党内初选机制,希望国民党不要走向宫廷文化,私下乔人选、营造众望所归的气氛,然后推出预订的候选人;应透过公开透明机制,符合民众的期待,产生最佳候选人。

    数年前,国民党的众领导人,个个惧战,谁也不表态出马竞选,每人又在暗中较劲。洪秀柱挺身而出,依照党规赢得党内初选,成为候选人。洪女士呼吁要加强两岸关系,被绿营扣上了卖台的大帽子。国民党内以王金平为首的“本土派”频频放话:洪秀柱会拖垮蓝军整个的选举。“王派”向当时的党主席朱立伦施强硬压力,迫使朱主席用“宫廷文化”套招,违背党规迫使洪秀柱放弃候选人资格,再“营造众望所归”的气氛,推朱立伦为候选人。2016年一战蓝军惨败,“本土派立委候选人”全军覆没,朱立伦输给对手三百万票。如今朱先生讲出这一番反对“宫廷文化、私下乔人选”的话来,令人有不胜今昔之感。

    台湾地区领导人这个位子,吸引力竟然那么大?年近八十岁的王金平还有意问鼎大位。王金平接受访时说:“是否参选,以后再说,随着因缘走,看着因缘的转变。一切以后再说,每个人都要为台湾服务。”蓄势待发,老骥伏枥,壮心不已?

    目前台湾人气最旺的是高雄市长韩国瑜,到时候老韩说支持谁,很多人就会跟着“秃子”走。韩国瑜在高雄市的竞选造势大会上,每次都看见王金平站在韩身边,某次王老先生还不断的讲话,被台下观众举牌子,上面写:老先生休息吧!但是这老先生还在等那个因缘呢!

    柯文哲一直觊觎要当台湾地区领导人,台湾有“无色觉醒”运动,宣称真正拥护蓝或绿的选民只有6%,多数人只想过好日子;柯P是“白色联盟”的盟主,只要他肯站出来号召,下任大位岂不是垂手可得?但是柯先生这次竞选连任台北市的成绩很不好看,看好度究竟有多少,很难说。韩国瑜说:“柯文哲出马竞选大位,有三分之一胜选的机会。”这话等于没说,老韩不可能在这个时候表态支持谁的。

    民进党的日子更难过。蔡英文的民调支持度虽然低,而且有每下愈况之势,但是她斗志昂扬,绝对不会自动将连任机会拱手让给赖清德。党内最大的派系新潮流,已经公开表态支持蔡英文连任,认为蔡的当选机会最高。潜台词:纵使民调数字上有高下,还是要以“当选机率”为推举候选人的重要因素。精心的为蔡英文铺连任之路。

    民进党前“立委”林浊水指出,蔡英文若在2020年参选,会拖累民进党的“立委”席次。不少民进党“立委”对2020选举的目标早已从领导人胜选转移至“立委”不要输太多。林浊水认为,如果赖清德代表民进党出任参选人,虽然无法胜出,但是还可以保住较多的民进党区域“立委”席次,比2016年国民党的29席稍微好些;如果蔡英文是绿营的候选人,届时绿色“区域立委”恐怕会掉到个位数:剩不到10个席次。

    目前民进党“立委”个个人心惶惶,悲观情绪弥漫充塞党内。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
绿中执会一面倒挺蔡英文 赖清德杀出绝招
华为事件:美国原来也是任性强权
关于支持台资企业转型升级加快发展的意见
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
老饭店见证台湾60年
杜月笙给大陆的信误送蒋介石 两头不是人
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
对付“台独”要有两手准备
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---