评论 台岛夜话 言浩
苏贞昌上任了,然后呢?
华夏经纬网   2019-01-16 08:55:28   
字号:

苏贞昌“冲冲冲”!?合成图

   

    作者 言浩

   苏贞昌发表了他的“阁员”名单,最令人意外的是竟然有九成“部会首长”不作变动,更加罕见的是前教育部门负责人潘文忠,再度回锅。潘先生在一年前因为无法完成“拔管”任务,请辞获准。据说他在任上曾建议批准管中闵任台大校长。继任的两任“部长”也“拔管”失败,叶俊荣。“勉强同意”管中闵当台大校长,随即辞职,赖清德即刻批准。现在潘文忠又回来当这个负责人了,有人说这是还给潘先生一个公道。

    苏贞昌还给潘文忠一个公道?不是这么回事。绿营不顾台湾的教育体制,硬要把他们不喜欢的管中闵拔掉,遭遇到社会上极强烈的反弹。民进党在“九合一”选举中遭前所未有的大溃败,“拔管” 案在选举中经常被提及,很多人认为它与“东厂事件”一样,对绿营造成甚大的损伤。苏贞昌团队的主要任务就是要确保蔡英文竞选连任成功,潘文忠回朝有助于平息“拔管”的后续事件,清除蔡的连任障碍,苏某只在执行蔡领导的意旨而已。

     赖清德在他的辞职演说中提到,他必须离职才可以让蔡英文放开手脚“大破大立”。“独派”四大老在公开信中指出,蔡英文的任期只剩下一年多一点,很难有什么“打破大立”的作为,故此蔡某连任的机会不大;这也是个合理的推测。蔡英文、苏贞昌和他们的团队,在未来一年多的时间内,会进行任何的 “大破大立”吗?

     苏贞昌接下台行政部门负责人,但行政部门的人事布局绝不可能老苏一个人说了算,蔡英文肯定有极强的主观意愿;百分之九十的部会负责人不变,少数“换将”又充满了“怀旧”的气氛,就表示蔡英文对这两年多的执政感觉良好,甚至于全盘肯定,诸部门(包括人称“东厂”的“转型正义促进委员会”)各司其职,作他们应该做的、 正确的“改革”方案,反对我提出改革的人都要被唾弃铲除,什么“大破大立”之说,有那个必要吗? 

    苏贞昌也面临延揽不到人才的困扰。蔡英文不检讨败选,坚持己见,继续执行她原来的想法与怨声载道的政策,许多人都不看好她连任的机会。如此看来苏团队的任期最长只能到明年五月二十日,大家就在此干个“临时工”,继续操作这个“维持会”,意思不大;有点能力和想法的人,不会作这种无聊的人生规划。

    有人调侃:填补原先留下的几个负责人空缺,填空者不外是原来的“副手”和接受安抚的“选战败将”等,找来个萝卜填补先前留下的坑,大家谨慎的服侍蔡领导人。

    为什么苏贞昌“组阁”了无新意?另有一说:苏某只有两天旳时间来安排人事,他哪里可能有大的变更来呢?奇怪的是:赖清德作辞职声明是一个多月之前的事,他的辞意甚坚,不接受挽留。传言苏贞昌要出任行政部门负责人也有好几个星期的时间了,为何蔡英文只给苏贞昌两天时间,安排行政部门的人事?

    据说在这段时间内,蔡英文也曾大力挽留赖清德,赖先生为了自身政治前途的考虑,拒绝留任。理由很简单明了:如果赖清德继续当这个行政部门负责人,到了选举前,蔡当局所有的负面政绩、甚深民怨便一股脑地算在赖先生的头上,蔡、赖合为一体,一道沉沦,以后来先生还有什么戏好唱!?抽身就要赶在现在,他还可以等到2024年重新出发。赖某辞意极坚,蔡英文又找不到中生代来替补,最后还是由老牌“电火球”来充数。

    绿营一再宣传苏贞昌的执行能力很强,精力充沛,一路“冲冲冲”。他上任后做了什么表现?苏贞昌的第一个“冲冲冲”:到桃园机场视察防疫非洲猪瘟,他听了防检局的简报后面色难看,疫区携带肉品旅客开罚40张20万罚单,只有二人缴款,随后他开骂:“防治这么久了,一问就知道分局长对很多事情不够熟悉,尤其目前检疫竟然还有70%是抽检,检疫当然要“百分之百”这还用问?“

    苏贞昌一路摆了张臭脸,一旁陪同的桃园市长郑文灿,脸色尴尬。桃园机场属于郑文灿的管辖地区,苏贞昌打官腔只有受着。郑文灿是民进党竞选连任市长的功臣,却要忍受在新北市输掉三十万票败将的气,怪哉!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌从对手变长官 一张图看侯友宜的心情写照(图)
·拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会应全面改组
·苏贞昌飙骂防疫缺失 台"农委会"火速调整3项措施
·苏贞昌组队拼2020年选举 “卡”地方政绩?
·苏贞昌"内阁"若是复仇者联盟 台学者:莫非把选民当仇家
·苏贞昌"组阁"多数首长获留任 恐引发四个不利联想
·苏贞昌接"行政院长"?65%网友认为民进党没人才了
·苏贞昌接台“行政院长”? 65%网友这样看
·蔡英文约见苏贞昌 同意一月底换台“行政院长”
·苏贞昌回锅“行政院”?“穿越时空”自打脸
·苏贞昌任“行政院长”有内幕?绿媒体人一语道破天机
·苏贞昌回锅“行政院”? 游盈隆批:败军之将 不足言勇
·苏贞昌传回锅任"行政院长"!副手2大人选曝光
·陈水扁:苏贞昌当“行政院长“时 2度要求换掉蔡英文
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---