评论 台岛夜话 言浩
苏贞昌上任了,然后呢?
华夏经纬网   2019-01-16 08:55:28   
字号:

苏贞昌“冲冲冲”!?合成图

   

    作者 言浩

   苏贞昌发表了他的“阁员”名单,最令人意外的是竟然有九成“部会首长”不作变动,更加罕见的是前教育部门负责人潘文忠,再度回锅。潘先生在一年前因为无法完成“拔管”任务,请辞获准。据说他在任上曾建议批准管中闵任台大校长。继任的两任“部长”也“拔管”失败,叶俊荣。“勉强同意”管中闵当台大校长,随即辞职,赖清德即刻批准。现在潘文忠又回来当这个负责人了,有人说这是还给潘先生一个公道。

    苏贞昌还给潘文忠一个公道?不是这么回事。绿营不顾台湾的教育体制,硬要把他们不喜欢的管中闵拔掉,遭遇到社会上极强烈的反弹。民进党在“九合一”选举中遭前所未有的大溃败,“拔管” 案在选举中经常被提及,很多人认为它与“东厂事件”一样,对绿营造成甚大的损伤。苏贞昌团队的主要任务就是要确保蔡英文竞选连任成功,潘文忠回朝有助于平息“拔管”的后续事件,清除蔡的连任障碍,苏某只在执行蔡领导的意旨而已。

     赖清德在他的辞职演说中提到,他必须离职才可以让蔡英文放开手脚“大破大立”。“独派”四大老在公开信中指出,蔡英文的任期只剩下一年多一点,很难有什么“打破大立”的作为,故此蔡某连任的机会不大;这也是个合理的推测。蔡英文、苏贞昌和他们的团队,在未来一年多的时间内,会进行任何的 “大破大立”吗?

     苏贞昌接下台行政部门负责人,但行政部门的人事布局绝不可能老苏一个人说了算,蔡英文肯定有极强的主观意愿;百分之九十的部会负责人不变,少数“换将”又充满了“怀旧”的气氛,就表示蔡英文对这两年多的执政感觉良好,甚至于全盘肯定,诸部门(包括人称“东厂”的“转型正义促进委员会”)各司其职,作他们应该做的、 正确的“改革”方案,反对我提出改革的人都要被唾弃铲除,什么“大破大立”之说,有那个必要吗? 

    苏贞昌也面临延揽不到人才的困扰。蔡英文不检讨败选,坚持己见,继续执行她原来的想法与怨声载道的政策,许多人都不看好她连任的机会。如此看来苏团队的任期最长只能到明年五月二十日,大家就在此干个“临时工”,继续操作这个“维持会”,意思不大;有点能力和想法的人,不会作这种无聊的人生规划。

    有人调侃:填补原先留下的几个负责人空缺,填空者不外是原来的“副手”和接受安抚的“选战败将”等,找来个萝卜填补先前留下的坑,大家谨慎的服侍蔡领导人。

    为什么苏贞昌“组阁”了无新意?另有一说:苏某只有两天旳时间来安排人事,他哪里可能有大的变更来呢?奇怪的是:赖清德作辞职声明是一个多月之前的事,他的辞意甚坚,不接受挽留。传言苏贞昌要出任行政部门负责人也有好几个星期的时间了,为何蔡英文只给苏贞昌两天时间,安排行政部门的人事?

    据说在这段时间内,蔡英文也曾大力挽留赖清德,赖先生为了自身政治前途的考虑,拒绝留任。理由很简单明了:如果赖清德继续当这个行政部门负责人,到了选举前,蔡当局所有的负面政绩、甚深民怨便一股脑地算在赖先生的头上,蔡、赖合为一体,一道沉沦,以后来先生还有什么戏好唱!?抽身就要赶在现在,他还可以等到2024年重新出发。赖某辞意极坚,蔡英文又找不到中生代来替补,最后还是由老牌“电火球”来充数。

    绿营一再宣传苏贞昌的执行能力很强,精力充沛,一路“冲冲冲”。他上任后做了什么表现?苏贞昌的第一个“冲冲冲”:到桃园机场视察防疫非洲猪瘟,他听了防检局的简报后面色难看,疫区携带肉品旅客开罚40张20万罚单,只有二人缴款,随后他开骂:“防治这么久了,一问就知道分局长对很多事情不够熟悉,尤其目前检疫竟然还有70%是抽检,检疫当然要“百分之百”这还用问?“

    苏贞昌一路摆了张臭脸,一旁陪同的桃园市长郑文灿,脸色尴尬。桃园机场属于郑文灿的管辖地区,苏贞昌打官腔只有受着。郑文灿是民进党竞选连任市长的功臣,却要忍受在新北市输掉三十万票败将的气,怪哉!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌从对手变长官 一张图看侯友宜的心情写照(图)
·拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会应全面改组
·苏贞昌飙骂防疫缺失 台"农委会"火速调整3项措施
·苏贞昌组队拼2020年选举 “卡”地方政绩?
·苏贞昌"内阁"若是复仇者联盟 台学者:莫非把选民当仇家
·苏贞昌"组阁"多数首长获留任 恐引发四个不利联想
·苏贞昌接"行政院长"?65%网友认为民进党没人才了
·苏贞昌接台“行政院长”? 65%网友这样看
·蔡英文约见苏贞昌 同意一月底换台“行政院长”
·苏贞昌回锅“行政院”?“穿越时空”自打脸
·苏贞昌任“行政院长”有内幕?绿媒体人一语道破天机
·苏贞昌回锅“行政院”? 游盈隆批:败军之将 不足言勇
·苏贞昌传回锅任"行政院长"!副手2大人选曝光
·陈水扁:苏贞昌当“行政院长“时 2度要求换掉蔡英文
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
从沉发惠弃选“立委”看蔡英文清扫战场
蔡英文说四大政绩
对台军售案取决于中美是否达成贸易协议
刘心月:这是台湾的新闻自由吗
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
“九二共识”界定两岸性质不能含糊
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
“新南向”变“新难向”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---