评论 台岛夜话 言浩
秉承上意的“傀儡”民进党主席
华夏经纬网   2019-01-17 08:50:25   
字号:

民进党主席当选人卓荣泰。(图片来源:台湾“ETtoday新闻云”)

      作者 言浩

      民进党的党主席竞选,参选人游盈隆称他的对手卓荣泰是“保皇党”。此言不虚,为确保蔡英文能出马竞选连任,一群支持蔡英文的民进党人拱卓荣泰出来选党主席。卓曾提出:下届候选人的提名,应将“优先连任”列为重要考虑条件。

      民进党党员前来选主席,投票人数占全党党员的16.9%,是历来投票率最低的数据,卓荣泰不出所料,以得票率72%当选。

      选后卓荣泰做了发言,主要内容是坚持“三不”:

      其一, 为了坚持能源转型,民进党不遵守上次选举的“以核养绿”的“公投”结果:在进行非核家园的阶段,应继续使用核能发电,直至绿色能源发展成功。

      其二,坚持执行转型正义,可以不经司法程序继续清算特定的民众。

      其三,坚持司法改革,不理会台湾地区现行的“宪法”制度,收编台湾的“最高法院”。

      卓荣泰的选后发言,与蔡英文败选时所讲的话完全一致。可以期待,卓主席在任内一定会秉承蔡英文的意旨办事。

      陈水扁当政时曾两度派给卓荣泰官职,卓某对阿扁心存感激,扁是他的老长官。卓荣泰曾说过:“老长官受到的屈辱,未来一定会叫‘那个人’加倍奉还。”现在他已身为民进党主席了,他要怎么样叫“那个人”加倍奉还?

      首先就是推动蔡英文尚未完成的“司法改革”,将台湾的“司法改革”成对蔡当局最有利的状况,而且还必须能追溯既往,才能“加倍奉还”那些判决陈水扁有罪的人。这一招若行不通,就予以“政治处理”;司法无法报私怨,就以政治命令追杀之。台湾民众对此也相当熟悉了,自蔡当局上台以来,仗着他们在台湾立法机构的席次占多数,强行通过成立体制外的“追查不当党产委员会”、“转型正义促进委员会”。这两个“委员会”的调查员,不需法院的“搜查令”,就可以有权利在任何时间去任何大楼、民宅进行搜查证据,以政治手段压倒司法程序。完全违反民主原则,严重侵犯了司法体系应有的的权限。

      卓荣泰说,把党与台湾的利益放在最前面。其实自蔡英文至卓等人,一直把他们的那个“党”的利益放在至高无上的地位,台湾民众,台湾所谓的“法令条文”都要为他们那个“党”谋取利益,不听话的人就等着“促进转型正义委员会”(人称“东厂”)的机构来修理!?

      当前的蔡当局及民进党的主流派,为了个人的权位与利益,再度复辟充满仇恨的民粹主义,这个政党本身也处在彼此不信任、争权夺利、相互毁灭的氛围之中。前“促转会”主委黄煌雄,主张和平向前看,被三、四线的“东厂”人员架空,黄先生被蒙蔽,指挥不动属下,挂冠而去,他曾呼吁“促转会”应做彻底整顿,全面的洗面革新,但是蔡当局完全不予理会。

      只有16.9%党员投票率选出来的党主席,眼中只有“恩人”、与意图报复的“那个人”,在位子上小心翼翼伺候一心要连任的当权者,民进党的格局便是如此。某评论者指出:蔡当局和民进党就由一群鸡犬级的赤胆忠心保皇者,掌握了凌驾台湾司法的独裁大权,今后的戏码会非常热闹、低俗、卑劣。

      卓荣泰宣布新任党务人事,邀请过去陈水扁时期大将罗文嘉担任党秘书长。罗文嘉曾担任民进党文宣部主任、“文建会”主委、“立委”、“客家委员会”主委,2007年参选大安区“立委”落选后淡出政坛。罗文嘉是陈水扁的爱将,他重回政坛,担任民进党秘书长这个重要的职位,象征着陈水扁的势力又回来了?

      罗文嘉接受邀请之后,民进党内有人认为罗文嘉有能力,民进党遭受“九合一”败选,该党自行其是,不接地气,与民众脱节,罗某挺身而出,对民进党是件好事。事态的发展尚待观察。

      罗文嘉自己说:“选在这时重回政治圈,不是因为民进党,也不是因为卓荣泰或蔡英文,是因为我的孩子,以及所有和我一样的父母,让我们的孩子在未来很长的日子,可以持续不断呼吸自由空气,可以没有恐惧讲自己想讲的话,可以享有前人努力累积的民主成果。”

      这个论点能够符合蔡英文一心要连任的目标吗?蔡英文正全力指责“假新闻”,自己订下假新闻的标准,立下“法规”,传播假新闻者请则罚重款,重则处以无期徒刑。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:民进党新任秘书长罗文嘉1月16日正式上任
· “败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
·民进党全力备战 国民党不可轻忽
·民进党是要向选民复仇吗?
·官员复制粘贴 台名嘴:民进党人才何其少?
·民进党是否记取教训? 台作家:继续讨厌下去
·【回顾与展望】台湾:“翻”告旧岁 克难来年
·民进党“品牌”出问题是谁害的? 3人上榜
·民进党当局搞对立“走火入魔”
·"绿委"陈筱谕抛退党震撼弹 将登记参选"立委"补选
·败选的民进党人竟都升了官
·苏迈龙上台 台湾网友:民进党老中生代可能全爆!
·败选后“复仇者”“组阁” 苏贞昌偕陈其迈1月14日上任
·卓荣泰吁民进党打掉重练 台网友:干脆自我毁灭
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
从沉发惠弃选“立委”看蔡英文清扫战场
蔡英文说四大政绩
对台军售案取决于中美是否达成贸易协议
刘心月:这是台湾的新闻自由吗
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
“九二共识”界定两岸性质不能含糊
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
“新南向”变“新难向”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---