评论 台岛夜话 言浩
林佳龙告诉大家他是“交通部长”
华夏经纬网   2019-01-23 09:15:29   
字号:

 

林佳龙(左)与卢秀燕(右) 合成图

   

    作者 言浩

    台中有个东洋气十足的“山手线”交通工程,全名为“大台中山海线铁路双轨高架化计划”,是模仿日本东京都重要铁路运输动脉“山手线”模式来建造的,很多人叫它“大台中山手线计划”。

     “山手线计划”是林佳龙在台中市长任内推动的核心政见设定的工程,去年六月已经通过列入“行政院前瞻计划”之内,经费约七百多亿元(新台币,下同),已经决定由台行政机构负担363.5亿元、台中市政府负担332.1亿元、台湾铁路局负担13.9亿元;铁路建设可以带来为地方带来租税收益,地方可从都市计划里获得效益。

     “九合一”选举民进党遭受大溃败,林佳龙竞选连任失利;但是林先生随后被延揽当上了台“交通部长”。新当选的台中市长卢秀燕上任后,曾提出来“大台中山手线”的效益不足,将增加地方财政的负担,铁路本不属地方财产,没有道理要地方出钱,所以“山手线” 应当由“台行政部门全额补助建设经费。

    刚刚当上几天的“交通部长”林某,突然“告诫”卢市长说:台行政部门的“国发会”已退回“台中山手线”计划,如果卢对“山手线”有不一样看法,就要赶快提出计划,如果时间过了,这个计划就会走不下去。

    “国发会”退回“山手线计划”一事,台中市政府尚未收到“交通部”或“国发会”审查的回复公文,卢秀燕才上任二十多天,来不及提什么新的取代计划,如果林佳龙所言属实,“国发会”将要退回的是林前市长所制订提出的计划。

    其实“国发会”并没有退回“大台中山手线”计划,“国发会”说只是要求补件。林佳龙随即改口说:“是要补件,但是若是耽误了时间,还是会‘走不下去’的。”“山手线”前年三月就纳入台行政部门的前瞻基础建设,去年六月“交通部”核定了可行性报告,去年十一月转台行政部门审议都没有问题,现在为什么林佳龙对自己提出的、也曾引以为傲的“山手线”计划采取如此的敌视态度?林佳龙突然说这项计划快要被打消了,外界质疑个中定有政治操作。

    林佳龙说:“我是台湾的‘交通部长’,不是站在某个特定地方县市来说话的。”没有人对他不敬,并不须要大声提醒,大家都知道林先生是个“部长”。这项铁路建筑是一个长远的工程,如何建造,或建或不建都不争在一时,林“部长”为何苦苦相逼?

    苏贞昌被派任为台行政部门负责人,副手是陈其迈、“交通部长”林佳龙,这三个人都是去年年底“九合一”选举中的重要民进党候选人,他们一律以大比数输给对手,绿营中有人称他们为“战犯”,应当予以惩处。但是蔡英文为了安抚人心惶惶的民进党,重用败军之将,以巩固人心。蓝营讥讽这个新团队为:“败军内阁”、“复仇者联盟”。

    突如其来地退回“台中山手线计划”,莫不是林佳龙还是咽不下大败亏输的那口怨恨之气?坐在“交通部长”的位子上,进行“复仇”行动;就是要叫卢秀燕干不下去妳那个市长?

    有人指出:林佳龙不愿意自己的规划案被卢秀燕全盘笑纳接收,倘若日后“台中山手线”的效益非常好,功劳岂不是都让卢市长拿去。这已不是林佳龙首度如此操作,林在2014年当选台中市长后,立即找出各种理由,宣布废掉了已经上路的台中市快捷公交车BRT,台中市先前的大量投资全部泡汤,还要赔偿一亿八千多万元给厂商。因为BRT是前任市长胡志强留下来的建设工程,林先生执意要将它毁掉而后快?“你做好的,我上台要废掉”;“我规划的,不让下一任顺利的做”,这就是林佳龙先生心中的盘算?攸关民生的交通建设当成了政治斗争的筹码,“胜选清算,败选报复”在台湾政坛也屡见不鲜。

    林佳龙是深绿政客,他把民进党的利益永远放在第一位。此人深谙政治语言,做出来的任何措施绝对符合绿营的“政治正确”理念。林“部长”上任才几天,就给卢市长小鞋穿。今后蓝营执政的各县市政府,与众位“复仇者联盟”官员打交道,可以预期,他们会遇上层出不穷的麻烦。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台中重新设计被拆除心锁桥 体现“心心相映”(图)
·台中3户住宅发生火灾1人死亡 起火原因仍在调查
·台中市长选举进入倒计时 9成新住民愿投给蓝营
·台中精华地段大降价卖不掉:23年前大火致64死
·卢秀燕、林佳龙谁输定?台作家台中明察暗访揭答案
·惊险!台中22人登山6人迷路受困
·藏毒心虚!台中一男子回转加速连闯9红灯被逮
·又一个台中商圈没落!店家泪泣“诚征大量客人”
·台中“幸福好宅”问题百出 市府态度恶劣:不好不要住
·台中中友百货惊传坠楼! 民众重摔1楼专柜命危
·台中市举债千亿仍要“前瞻计划” 遭批债留子孙
·出卖灵魂的台中歌剧院
·台中铁路高架弊案 铁改局女职员竟遭掳走拍裸照
·台中妈祖信众“妈祖故里”谒祖进香 呼吁台湄直航
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“辣台妹”作风难助蔡英文赢连任
[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
韩流助攻国民党抢台南滩头堡
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
为逼退吕秀莲游锡? 陈水扁出重手
蒋介石的工作晚餐
民进党声援陈水扁反而把自己做小了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---