评论 台岛夜话 言浩
蔡英文的两岸政策是什么?
华夏经纬网   2019-02-15 12:57:16   
字号:

    作者 言浩

    韩国瑜的人望持续在增长,每个民意调查得到的数据,民众支持喜爱韩国瑜的百分比,都遥遥领先其他政治人物。有民众指出:因为韩国瑜的言语简单直接,屡屡道出人民在内心郁闷甚久的真心话,台湾大多数的其他政治人物,不着边际的信口开河,只见到他们去各处剪彩。

    最近韩巿长接受媒体专访,他说:“蔡英文领导的民进党政权,若继续阻拦高雄市与大陆的城市交流,就是既愚蠢又无聊。”

    话中有话,蔡当局在阻拦高雄与大陆城市交流?未见媒体报导,但是不久前陆委会主委陈明通曾南下高雄单独与韩市长会谈,之后举行记者会,陈主委 在记者会上自以为幽默的说,他的名字代表了“陈”水扁在任上的时候,“明明”就是要促成两岸三“通”。他们私下会谈时,陈明通是否传达了蔡英文阻止高雄市与对岸交流的命令,就不得而知了。

    “行政院副院长”陈其迈说: “尊重韩国瑜曾说过‘经济100、政治0分’,若韩市长能落实政见,才是人民的期待。”蔡英文的发言人回呛:“韩国瑜应尽快回到市政上去,尽早落实他的政见。”

    韩国瑜任市长一个多月,主打 “货出得去,人进得来,高雄发大财”,接连刷新纪录、兑现了观光与外销的初步承诺。2月9日高雄金银河灯会开幕,这活动今年因“韩流”备受瞩目,各地游客纷纷涌入高雄,创下了空前的纪录:年节期间捷运、轻轨、旗津渡轮单日运量皆破历年纪录;岗山之眼、驳二艺术特区等景点人数也创下历史新高。当地许多大妈边笑边说: “把高雄弄这么热闹,害得我们回高雄都塞车,到处都是人挤人。”

    网友留言:“人潮就是钱潮!乐在心中!” “以前高雄谁理你,现在什么都是高雄。身为高雄人的骄傲,让大家都看见高雄”、 “那就把韩总送到台北来,高雄就不塞车啦!”

    更重要的高雄市政发展,是加强推动与大陆个城市的交流,蔡当局对此不同意,出手阻碍高雄市的振兴经济计划?

    韩国瑜在访问中公开质问蔡英文:“两岸问题是生死存亡的大问题,也是最大挑战,谁都逃脱不了。不要九二共识、不爱‘中华民国’,又不敢‘台独’,请问2300万民众何去何从,你要带我们去哪里?身为领导人要很清楚地告诉民众,难道台湾人民没有觉醒吗?我们这一条船已经没有方向了,这条船没有罗盘了,载着2300万人的这条船不知道要开去哪里,然后还要让两岸之间搞得很紧张。这样算负责任吗?”

    韩国瑜接着说,民进党政权有重要的两大目标:反核、“台独”,民进党在“立法院”已掌握绝对多数了,却不在推动“台独”,莫非所谓的“台独”是装腔作势,是假的?这是一个很严肃的呼吁,本来在高雄拼经济,不必讲这些,但是对于台湾2300万民众、我们的兄弟姊妹们,这是很重要的课题。请问,民进党要带2300万人民去哪里?我个人的立场很清楚:九二共识就是两岸发展最重要的定海神针,请问蔡英文,你的两岸政策是什么?”

   这是个老问题,两年半过去蔡当局始终不做正面答复。只用:两岸关系维持现状、善意、坚持台湾 “主权”等等空话来应付;蔡英文、吴钊燮有关大陆的谈话,粗暴不见任何“善意”,明里暗里推动“去中国化”、减少与对岸的各种交流的举动,未曾稍歇。

    他们逃避、推托、不正视两岸关系,认为这样做就可以却确保现在拥有的地位和权力?“九合一”选举结果,应该给民进党一个清楚的教训:一味逃避两岸问题,使得台湾的经济日以困顿,民众手中的那张选票就不会再投给你了。然而蔡当局不这么想,败选后不做任何检讨反省,我行我素,全党上下定蔡英文为一尊,支持她继续领导,竞选2020年连任。

    韩国瑜在访问中抛出两岸关系有如“你侬我侬”的新论述,引起台湾社会的热烈讨论。“你侬我侬”是一首老歌,内容是说一块泥做成两个泥人,你中有我、我中有你;以此来描述两岸关系,却也与事实颇为相符。但是台湾的“独派”肯定不同意。

    两岸关系必须要有稳定、和谐的发展,这是多数台湾人民一直在迫切期待的美好愿景。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文强势回呛韩国瑜 孙大千:勇敢的“说废话高手”
·蔡英文真的要访问美国?
·美国反对“台独”公投为蔡英文减压
·AIT的表态为蔡英文画下红线
·苏虹:蔡英文“操弄”罢工引火上身
·朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”
·法鼓山除夕撞钟108响 蔡英文马英九吴敦义三巨头同框祈福
·前"绿委"称蔡英文重视中间选民 绿媒老董却爆民进党危机
·搬起石头砸自己的脚 蔡英文边缘化命运
·从军是正确选择?网呛轰小英:正面握手背后补刀
·喊话蔡英文 吕秀莲:别以为到西门町直播就会执政
·谁让高雄港萧条至此? 台媒体人点出蔡英文
·民进党惨败后 蔡英文为这件事愁白了头发
·愁愁愁!民进党惨败后蔡英文为这件事头发更白了
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---