评论 台岛夜话 言浩
蔡当局只会放空包弹
华夏经纬网   2019-03-15 12:54:20   
字号:

韓國瑜(资料图)

 

    作者 言浩

    韓國瑜上任后努力拼经济:促成高雄与福建平潭的直航,上千吨台湾水果运往对岸。本月下旬他将访问大陆四个城市,相信必能大有所获。

    绿色“立委” 刘世芳质疑韓國瑜推销农产品,拿到很多大陆的农渔产品订单,为何如此快拿到,他是不是被“经济统战”了?

    韓國瑜努力为农渔产品找出路,竟被抹红,韩怒批绿营乱扣帽子。他反问:“去年香蕉盛产,‘农委会’出钱把香蕉送去做堆肥,我们希望农民辛苦出产的农产品,最后变堆肥吗?”

    韓國瑜说:“高雄市政府努力把优质农产品卖出去,大家应合作开心的协助外销。高市促销对象不仅是大陆,还有新、马及日本,希望刘世芳仔细思考,身为高雄市‘立委’,有责任照顾高雄市农渔民,不要动不动就扣帽子,把很多事情无限上纲。”

    韩市长率团访问马来西亚、新加坡,从当地超市拿到了两亿元新台币的高雄水果订单,成绩不错。台“农委会”主委立刻说:韩是利用原有的通道做成一笔生意。“农委会”与日本签好一桩交易,然后说:“我们一直默默的在做,不像某市市长,做一点事就讲个没完。”

    新加坡的超市在各处设立了高雄水果专卖区,生意很好。蔡当局又传出话来,新加坡的高雄水果专卖区撤掉了。事实真相:水果销得太好,已经卖完了,正在等候3月21日的新货运到。

    苏贞昌说,发大财绝对是好事,支持拼经济,但如有统战目的,就要小心。想要赚人家的“利息”,就要小心连本金都被拐走,就像“跟会”,一旦利息标得很高,就表示快要“倒会”。

    韓國瑜提出在高雄设置“自由经济区”,高雄就可以很快的脱胎换骨。苏贞昌立即搬出四不原则反对设置“自经区”,台湾若推动“自经区”就会变成大陆的“共犯”。苏贞昌提的“四不”:第一,国民党过去在“立法院”是多数,这个“自经区”提案都没通过;第二,它会造成区内区外不公平,这样做显然不妥当。第三,中美贸易战还在进行,大陆产品可用这种方式到台湾变成“台湾制造”,台湾就变成大陆的“共犯”;第四,国际组织对特别经济区租税不公的情形,迭有严厉批评,台湾最好的方式就是改善竞争体质。

    苏某的“四不理由”一个也不能成立。“自经区”是马英九执政时期提出的计划,当时高雄市长陈菊、台南市长赖清德对此议均极为肯定、并热烈争取;“自经区条例” 在“立法院”进入逐条审核阶段,但因为有“太阳花”学运兴起,民进党转而专注推动这个运动,不顾攸关经济发展的“自经区”提案。“自经区”未能在“立院” 通过,是民进党只顾夺权罔顾民生的典型表现。

    在高雄设置“自经区”,当然对当地经济的帮助甚大,其他地区眼红嫉妒。所以在2014年提出在高雄设“自经区”,台湾其他县市纷纷提出应一视同仁。 后来搞出“六海一空”方案,:台北港、基隆港、苏澳港、台中港、安平港、高雄港等,都纳入自由经济区。扩大“自经区”,也未尝不可。

    “共犯”的理由最可笑;因为有中美贸易战,如果在高雄设立“自经区”,大陆产品可以在高雄转成“台湾制造”,若被美国大佬逮到,你就成了“共犯”。八字还没有一撇,就想到不可得罪大佬美。蔡当局上下的“恐共症”极严重,他们很希望中国大陆不存在。

   有国际组织对特别经济区租税特别待遇,很不谅解;因为特别经济区是为了快速发展经济,采取诸多税务优惠办法,提升竞争力。经济落后地区必须以此来脱贫,经济发达的国家与地区应当度量宽宏,莫斤斤计较,有新兴经济地区兴起,最终大家都受惠。

   苏贞昌说:“台湾最好的方式就是改善竞争体质。”这句话是什么意思,苏某人没做解释,台湾的竞争体质是什么,具体应当如何改善,方才能提升此地的经济实力和竞争力?身为过渡时期的“院长”切忌空谈,讲些不着边际的话、浪费大家的时间、凸显自身的浅陋,沦为众人的笑柄。

   民进党自2018 年“九合一”选举大溃败之后,蔡政权上下只专心“卡韩”,除此之外没有干其他的事。开口闭口都是:小心、不可以、不是、反对……,没有一句正面的话,也见不到任何具体方案。放一系列的空包弹,这个政权废掉了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强:两岸同胞走得越近越亲 两岸关系发展就会越好越实
·台当局谎言被戳破 两岸融合不可阻挡
·唐永红:蔡英文当局为何高调反制“一国两制台湾方案”
·刘国深:闽台融合发展 潜力巨大
·马祖"蓝眼泪"旺季一票难求 两岸直航舒解交通问题
·知名台研专家谈习近平重要讲话:对两岸交流提出更高要求
·要成台胞登陆第一家园 福建任重道远
·用心为两岸融合发展探新路
·海外华侨华人关注政府工作报告涉港澳台内容
·朱穗怡:大陆对台工作以人为本
·张泽熙委员代表台盟中央发言:深化新时代两岸民间交流助力祖国和平统一
·凌友诗委员发言:坚持一个中国原则 丰富和平统一实践 热切期待两岸统一到来
·在闽台商台胞:对两岸融合发展更有信心底气
·政协委员热议两岸融合发展探新路——从“一家亲”到“一家人”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局重手封控大陆科技企业
民进党或将不支持“禁止带职参选”条款
柯文哲左右开弓 选局起几大变化
柯文哲出手如医师下刀 快狠准
寻商机 谈合作 签订单 两岸交流"热火朝天
蔡英文“倚美谋独” 紧抓最后一根稻草
贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台美关系从来就是不平等
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---