评论 台岛夜话 言浩
蔡英文走对抗的错路
华夏经纬网   2019-04-01 09:44:38   
字号:

  

   

    作者 言浩

   前新北市市长朱立伦接受访问时表示,蔡英文执政以来,一直在走“对抗的错路”,尤其日前发表的国际谈话,完全是想激起民愤对抗,藉以争取政治的同情与支持,大不可取。

   朱立伦的话一点都没错,自去年“九合一”选举民进党大溃败之后,蔡英文就一位抓住“恐中、反中、辱骂对岸”的策略,率领蔡当局上下,民进党各派系,全面出动攻击。朱立伦将这一波波的“反中”举动,比作当年的义和团。因为蔡英文等人在两岸议题上,不作理性探讨,将两岸定位为“敌我关系”;尽量加强宣扬对大陆的恐惧,任何人与中国大陆作任何联系或交往,就扣“卖台湾”的罪名。

    韩国瑜的大陆之行空前成功,为高雄农渔民带来53亿元(新台币,以下同)的生意,对高雄经济带来帮助,民进党不但不愿意肯定此事,反而猛打韩国瑜。

    蔡英文要韩国瑜向大陆表示,停止对台“打压”;赖清德提醒韩:“要卖产品不要卖身,你跳不出如来佛的掌心。”陆委会冷嘲热讽:暂时为“肚皮”得到些好处。这批当官的无能,别人拼出经济成果来,在一旁说一堆废话,民众莫不为之气结。

    朱立伦对蔡当局的批评,得到不少民众的赞同。蔡英文的发言人立即表示:“推动革新、捍卫主权不是对抗,而是让台湾往前走。很遗憾朱立伦说出与国际社会与热爱和平和民主自由台湾人截然不同的立场,期待朱立伦回头。蔡英文上任将近三年,对内解决过去政府不愿意面对的年金破产危机,启动有系统的经济、产业转型,使得台湾经济回复动能;对外在两岸及区域上,更带领台湾成为国际社会肯定的区域稳定贡献者,近来国际社会对台湾的努力表示肯定与支持,就是最好的证明。”

    这位发言人还在夸蔡英文三年来的“政绩”:解决年金破产、启动经济、产业转型等。亏得他说得出口!“年金改革”硬生生将全台湾的军公教警消防退休人员的退休俸,砍去三分之一,天怒人怨。结算出省下来的经费,每年数百亿元而已。蔡英文已向美国申请购买F-16V型战斗机66架、新型战车若干辆、自制潜舰等,加起来的预算超过4000亿元,将从特别预算中支付。

    台湾的劳工保险早发出破产的警讯,有经济学者分析,全台湾近八百万人的劳工保险,估计每位劳工辛苦一辈子之后,每月退休金,平均只有二万元上下,但是看来执政当局也无法保障这个承诺。

    所谓的“启动有系统的经济、产业转型,使台湾经济回复动能”,更不知从何说起?台湾经济产业的最大项目当属电子代工业,然而电子代工受制于人,利润单薄,工作时间长钱赚得少。产业转型在台湾谈了几十年,多沦于纸上谈兵;当地创的品牌无法打开国际销路。过去三年,蔡当局究竟是作了什么经济与产业转型?不清楚,也没有到见到任何具体报导,这又是蔡政权在玩他们最擅长的“嘴把式”?适当时机说几句空话,对付过去再说。

    “非核家园”是个活生生的例子:2016年选举前蔡英文宣称要在2025年达成全台湾废核,绿色能源要占全台湾能源的20%。几年过去了,绿色能源的开发计划还没见到,燃煤发电、燃烧天然气发电将成为台湾能源的主流。

    蔡当局不懂经济、不会发展经济、更不肯虚心学习,见到韩国瑜开发经济有成,便倾全力辱骂攻击他,又不顾一切走上“反中”的错误路线,不惜危害两岸的安全、冒着触发海峡战争的危险,只为了赢得选举,保住政权,居心可议。

    有人说53亿元的订单,对台湾的整体经济影响并不是那么大,不必夸大宣传。其实是民进党的负面攻击,将韩国瑜的大陆之行炒得很热。

     “美丽岛电子报”董事长吴子嘉的最新民调:高达7成5到8成的人认为,蔡政权执政下的的经济情况不好,认为现阶段经济好的受访者仅16.9%。高雄屏东地区认为经济好的占24.2%,比其他地区高出7到8个百分点。这代表高屏地区民众在2月份和3月份的感受,他们觉得经济改善了些。

    道理很简单:能拿到更多的订单就可以提升经济,与大陆对抗,根本无法改善生活。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾建立自由经济特区成当务之急
·台媒:中国大陆OTT赴台抢市 商机争夺战一触即发
·“把台湾经验移植到海南”已沦为往事难回忆
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·郭台铭:两岸企业家峰会要去高雄办
·李华球:两岸合力拼经济
·“两岸企业家峰会”搭起全方位交流平台 共创全球商机
·马晓光:进博会展现了两岸经贸合作巨大潜力
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·台企走向世界的捷径是大陆
·蔡当局逼走陆资令经济雪上加霜
·交流活动层出不穷 台湾各界积极参与两岸经合
·国台办:两岸经贸合作具得天独厚优势 台商应抓住新机遇
·范立达:两岸可共同把华语影视产业做大
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
绿营"黑韩"更辣更狠2020"大选"恐腥风
“大绿””小绿”合力“反中”
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
澎湖博弈公投未过关对台湾观光的启发
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东遇江青前夫时的反应:握手说“和为贵”
文革宣传照:脱离国民党黑暗统治的幸福台胞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---