评论 台岛夜话 言浩
“花钱买当看门狗” 台美关系真的好!
华夏经纬网   2019-04-10 09:37:19   
字号:

      蔡英文就任三年,根据他自己的说法,她最引以为傲的政绩是台美关系空前良好。为了报答美国大佬对蔡政权的照顾之恩,蔡英文向美国提出购买66架F-16V型战机与多辆M1战车,总售价大约超过4000亿元(台币,以下同)。

   台湾的经济停滞不前,各产业均呈现了不景气的现象;蔡英文坚持推行“年金改革”,砍掉全台湾军、公、教、警、消防退休者的月俸三分之一,号称每年节省下数百亿元,是一项成功的改革。4000亿元是个大数目,这笔钱从哪里来?蔡说由特别预算支付,购买军事设备不影响其他开销。这笔账究竟是怎么算的,局外人搞不清楚。

   最近有美国时代杂志报导:美国官方已暂时搁置出售台湾F-16V战机案。揣测是因为中美正在进行贸易谈判,或许在谈判过程中,因为某种原因,就将售台战机的案子暂时搁置下来。

    台湾的军事发言人急忙澄清:“目前已向美方提出‘发价书需求信函’(LOR for LOA),采购案仍依照规划进行中,进度正常。”台湾对外业务部发言人表示:“台美关系紧密友好,自特朗普总统上任以来,美国政府高层已多次公开重申《台湾关系法》,美方并已两度对台军售,展现对台湾安全的坚定支持。向美方正式提出采购F-16V战机的‘发价书需求信函’后,持续就该案与美方保持密切协调联系。美方正进行相关审查程序,并无搁置的情形。”

    蔡当局甘愿做冤大头,如此巴结的自动送大把银子给美国老板;愿意花两倍于F35战机的价码买F16V,乖顺听话善体主子的心意,到头来主子还不见得领情,说不定不卖给你!真的出现这种状况,又将如何自圆其说,太丢脸了。

     淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云表示,F-16V战机采购案是否能顺利完成,可能不完全是受到中美贸易谈判的影响,从美军与相关智库的公开论述来观察,台湾以特别预算增购战机,以后这批战机的作业维持费非常庞大,台湾能够支付吗?加上台湾的空军飞行员持续遭民航挖角流失,三型主力战机配弹互不兼容等,都是美方评估时考虑到的关键量因素。如果这个说法是事实,美国大哥此时提出的问题是:你买得起、玩的转吗?

   来自美方的消息:此军售案到目前为止,只是某一个单位在做内部考虑,尚未经过跨部会的研讨。美国对台军售必须要经过跨部会协商,绝非一个单位所能决定的。至少需要美国防部、国务院与白宫三个单位的同意,最后才交由美国总统签字。台湾购买美国军事设备多次,当然很清楚它的程序,应当对这个军购案做过完整的考虑,为何选要在这个不成熟、未成案的阶段,就大肆宣扬起来呢?

    可能是蔡英文在台湾的民调支持度低落,做了多次努力,她的民调数据还是无起色;现在就将这个军购案曝光,说不定能够提升她的民调数据?但是蔡某的民调支持度依然在低档盘桓。

   有评论者质问:F16是数十年前设计的战斗机,虽然F16V经过了最新改良,性能比老式的F16强的多,但是它不能与最新型的战机相提并论:它近乎没有隐形匿踪的性能,没有矢量引擎;面对最最新的S400飞弹,F16V是否能够躲避它的袭击,都是很现实的问题。购买这批战机,究竟能够提升多少台湾空军的战斗力?恐怕没有人能答得出来。

    根本的原因还是因为蔡当局一意孤行,逃避现实,暗中推动“台独路线”,不肯面对海峡对面的中国大陆,全力讨好美国,以为只要专攻台美关系,获得美国大哥的保护,就可以不必有什么两岸政策了。甚至于为了自己的连任,猛打“反中、恐中”牌,使得两岸关系降到冰点。

   蔡当局愿意花大把冤枉钱买各种过时的旧武器,用来壮胆,还可以藉此表示她与国际间有实质的联结,并获得他们的支持?其实世界各地的军火商,卖武器是他们的生意,最喜欢的就是这种“散财童子”型的顾客。

    有网友留言:当看门狗还要自己花钱买狗链子,明明被敲诈了又要叩谢皇恩,能不能拿到还要看主子的高兴。台湾不过是主子的一张卫生纸用完就丢,这才是蔡政权治下台湾人真正的悲哀。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澄清蔡英文"退党说" 蔡办:无意义揣测适可而止
·放任初选不利蔡英文 卓荣泰成英系箭靶
·蔡英文“打假”巩固政权? 台名嘴揭惊人真相
·赌蔡英文将赢初选 吴子嘉批:任新潮流予取予求
·“最会沟通”变“谜样沟通” 他看蔡英文就傻眼
·蔡、赖对峙僵硬 惟情势开始对赖清德不利
·蔡英文提“现任优先” “独派”:不应霸王硬上弓
·蔡赖会后有暗示? 蔡英文:2014保障提名所有连任的县市长
·蔡“软硬兼施”敲不开世卫大会的门
·蔡赖之战打响? 蔡英文返台先找陈菊“求温暖”
·蔡英文站上“抹红打韩”最前线
·2020选举白热化 亲绿民调显示蔡英文难胜出
·谁代表民进党选2020? 蔡英文:就是我
·蔡英文的牛皮未免吹得太大了
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
柯文哲"抹红"把戏必遭人民唾弃
民进党不可推台湾上火线
“时代力量”打私烟案,打垮了自己
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
两岸网民FB表情包大战再后续
马当局两手策略 打房成了空包弹
国民党战犯建国后的最后结局
台湾如何平安渡过眼前劫难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---