评论 台岛夜话 言浩
蔡英文认为台美关系有突破
华夏经纬网   2019-05-28 09:13:44   
字号:

    作者 言浩

    蔡英文宣布:台湾数十年来在美国办理美国事务的代表机构,“北美事务协调委员会”,经过双方协商将正式更名为“台湾美国事务委员会”。蔡认为这此事的“意义重大”,是台美关系更紧密的最好见证。她还特别指出:新的名称来自台美之间的共识,能切实反映实质业务,这也是第一次把“台湾”和“美国”对等放入事务机构名称,象征了台美关系存在良好的互信。

    台外务负责人吴钊燮喜不自胜,他表示:“我真的好爱这个新名字!”同时,台湾外务部门证实:“国安会秘书长”李大维访问美国,与白宫国家安全顾问波顿(John Bolton)会晤。李大维此行也与美方官员一同与太平洋“邦交国”帕劳、马绍尔官员见面。

    有倾绿的某报纸分析:近来台美关系进展有三个“首次”:首次“台湾”、“美国”放入机构名称;首次双方国安顾问会晤、首次美国官员在见李大维时,同时与台湾有“外交关系”的其他国官员在场。过去三年,台湾当局在处理两岸跟国际事务上的路线前瞻与高度稳健,“北协”的正名并不是象征性的个别事件,它是近来台美在各领域上关系快速进展的一部份。美国已视台湾为印太战略的重要盟友。

    这个分析令人费解。“北美事务协调委员会”改为 “台湾美国事务委员会”(Taiwan Council for U.S. Affairs),的意义何在?该委员会的业务性质未变,只是将台湾、美国这两个字放了进去而已,并没有触及到或改变了台湾和美国的实质关系。美国在台设立的对等机构,“美国在台协会”(American Institute in Taiwan)多年前就将美国和台湾列在一行字之中了。

    但是一厢情愿的绿色“台湾独立”份子们,却有他们自己的解读:从字面上看,台湾和美国的名称列在一行,双方已经平起平坐,前所未有,象征着台美之间的关系空前又好。美国官员见李大维的时候,同时有帕劳、马绍尔的外交官在场,这又算是哪门子的台美关系突破?也令人百思而不得解。

    蔡政权拣在这个时刻大事宣扬;“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,自然有它的政治目的。台湾的深绿“基本教义派”,一直不满意蔡英文上任三年有余,在“独立建国”方面的建树乏善可陈,所以他们有意以那位“务实台独工作者” 来取代蔡某。目前的民调数据,赖清德在深绿群众中,支持度远超过了蔡英文。这一个“台湾、美国的名称已平起平坐”之说,是在替蔡某造势,争取更多的深绿群众来支持蔡英文,赢得党内初选提名。

    曾公开表态要蔡英文下台的“独派大老”吴澧培,听到这个消息后很兴奋,他说:“这是当局、美国台侨等各方面一起努力的结果,过去不行现在行了,才是重点。下一步应加强美国国会游说,更积极争取美国驻军台湾或军舰停靠台湾港口、台湾取得美国在外交上的承认,要得到外交承认,才有机会进联合国,还应该要与美国互派大使。”

    吴澧培的意见能代表台湾的深绿“独立”派,这次吴某肯定了蔡政权得比表现,但是他还期望蔡英文再接再厉;进一步促成美军驻扎台湾、美军舰艇台湾港口、与美正式建交互派大使等等,台湾从此就“独立”了!蔡英文做得到吗?

   某评论者认为,这个“事务委员会”已存在了40 年,它用什么称呼关键在美方。中美贸易谈判遇到困难,是否是特朗普授意“更名”,对中国大陆施压力,给台湾一些改变名称的“小惠”?蔡政权或“基本教义派”若意图恢复与美国的“邦交”,大概困难不小。不但如此,目前蔡当局希望能从美方购买到或F-35战斗机、神盾驱逐舰等高阶武器,短期内恐怕还是很难达到目的。

   但是从此英文个人的政治运作来看,她发布这项消息,在台湾深绿群众中,看来能确实产生一定程度的效果,提升蔡的民调支持度。吴澧培已经在一旁拍掌叫好了,相信会有些深绿支持者也会随声附和。

   蔡赖二人的民调支持度已在逐渐接近,蔡某将借着执政之便,继续发布对自己有利的消息。她不顾一切,动员了当局上下所有的人员、资源,务必要争取到民进党党内的初选提名。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文自诩的“三年有成”是何货色
·蔡英文称三年执政有成 台媒指其讲话“华而不实”
·蔡英文被指对台湾造成十大伤害 争取连任遭讽刺
·盼再一任机会 孙大千列出蔡英文对台十大伤害
·前“太阳花”成员:又少了一个支持蔡英文的理由
·台学者惊爆:蔡英文、赖清德都可能脱党参选!
·蔡英文高呼再给4年时间 台网友轰:下台吧!
·“汉光”演习公开三次采访 蔡英文为拉升民调煞费苦心
·台湾各界检视当局执政三周年:民生受损前景堪忧
·小英喊话让劳工多加班 遭炮轰“自己就是乱源”
·蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民进党的还多
·吴子嘉教赖清德唯一一招 会让蔡英文崩溃
·当心蔡为维护权力出“奥步”
·从蔡英文“成绩单”中遗漏的关键词,看到阴暗的一隅
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---