评论 台岛夜话 言浩
台湾买的是世间最贵的坦克
华夏经纬网   2019-08-05 16:27:39   
字号:

      作者 言浩

      蔡英文经常夸耀自己的政绩,她最喜欢提的是在任内,台美关系达到前所未有的亲密良好。

      具体的例证:其一,最近蔡赴中南美洲在美国领土停留时间长久,地点是东部纽约市、其二,美国国务院公布额度最高、规模最大的对台军售,包括20亿美元的M1A2T型主战坦克108辆、及附属的后勤、车辆与弹药等项,2亿美元的刺针(Stinger)肩射式防空飞弹250枚,180组可重复使用的飞弹发射器。

      据说台湾当局对美国突然要卖这么多的军事设备,心中窃喜之外也有些措手不及。台军官员私下表示:

      “想不到美国肯卖给我们这么先进的主战坦克。”

      台湾2018年通过采购主战坦克的“锐捷项目”机密预算,编列400亿元(新台币,以下同),合13亿美元。台军方面认为,美国国会将依照售予伊拉克等国的M1A1/A2,单价约600万美元的价格,台湾可以买到一批二手整新品坦克。

      “锐捷项目”编列的400亿元中,以300亿元购买108辆M1A2主战坦克。他们估计:2017年采购美军整新二手M1A1/A2型坦克的单价为600万美元,再加上台湾需求的新式防护装置、观瞄系统和后勤等加购配备、美国海外军售管道(FMS)的手续费等,一辆M1A2坦克的“整新车全配”,约900万美元就足够了。

      但是从美国国防部公布的售台坦克清单上见到,他们要卖的是“全新库存车”;制造完即封存,没有使用过,配备与最新M1A2C构型坦克相同,有“碳化钨(Tungsten carbide)”装甲。算起来台湾获得的M1A2C/T构型坦克,单价不会少于1,600万美元,如果加上后勤、补给、训练等一连串费用,单价将超过2,000万美元,费用颇为惊人。

      两年多前,美国卖给伊拉克、库威特同类型的坦克,每辆单价在850 -900万美元之谱;后来M1A2升级为C构型,一辆要价1,134万美元,然而他们卖给台湾却开价两千万美元一辆!为什么任何美军的武器设备卖到台湾来,售价至少要增加几倍,台湾就这么好欺负,这还叫什么关系良好、关系密切?

      与世界上先进的各种主战坦克车比较:日本陆上自卫队的10式主战坦克,2010年出厂,单价1,500万美元,到了2014年它已下滑到850万美元。韩国最新研发成功的K2黑豹式主力坦克,量产单价也在850万美元左右。全球使用最广的德国豹2型坦克, 2007年德国出口印度尼西亚的豹2A6型二手整新车,单价不到600万美元。法国最昂贵的AMX-56雷克勒(Leclerc)主战坦克,2016年的报价是400万美元一辆。中国大陆解放军最先进的99A型坦克,每辆单价190万美元。俄罗斯最坦克T90MS最新构型,2016年定价为450万美元一辆。

      台湾当局军方各单位,迄今紧闭尊口,不肯透漏这批M1A2T坦克的单价究竟多少钱,因为“事关军方机密”,说不得说不得。这就和购买F-16V战机或其他美国武器军备的过程与模式一样,过程极端保密,局外人一律闭嘴。在购买美国武器的事项上,不论是哪个政党“执政”,打着保卫台湾安全和所谓“主权”的旗号,素来就是当局说了算,民众从不曾有任何置喙的权力,要花多少冤枉钱,你们只有乖乖给我买单的份!

      台湾当局得到美国“恩准”卖武器,立即欣喜到忘其所以,对方要什么价格,哪里还敢讨价还价,通常就乖乖的如数奉上,聊表孝敬之意了。买下了一百多辆世界上最昂贵的坦克,还有后续的保养维修、弹药补充、零件更换等等,认真的算起这笔账来,数目只会更高。有评论家预估,台湾今年的军事预算将达到3,600亿元,创历史新高。

      蔡当局传出话来:价格并非一切,M1A2T的到来,能为台湾陆军传统的坦克战术,带来更新的作战概念,对于台湾军队的士气将有重大贡献。

      都是从何说起?M1A2T坦克宽而巨大,每辆重63公吨,目前台湾的公路铁路都难以承受,它们到了台湾立即引发运输问题,所谓的新作战战术、作战概念又是什么?

      假“防卫台湾”之名,花费老百姓数不清的资源买武器,这次又买了“世间最贵的坦克”,令人触目心惊,难以接受。台湾今年的GDP成长率保不住2%,薪水阶级二十多年不涨工资,这样子乱花钱所为何来?

      说穿了就是在缴保护费,多多掏银子捧过去,美国老大哥一开心台湾就“安全”了,反对者就是不爱台湾!? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛铸伦:台湾被一步一步绑赴战场
·黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
·蔡英文又借过境玩“碰瓷”
·望海楼:过境美国,蔡英文挑动两岸敏感神经
·美祭法案挺英 惹干涉内政之议
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案
·麦卡锡主义幽灵在台湾
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·F-16战机采购有所进展? 台外事部门:美方审查中
·被看穿了,台湾遭美国重罚!
·美《情报授权法案》涉台条款法源
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“空污”成黑韩妙招
·美国和蔡当局介入香港抗议?
·台军方布署F-16V于东部填补第一岛链空隙
·蔡当局买战机,花钱如流水
·见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略
·谁的金马奖?
·蔡当局的涉港黑手
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
郭台铭保留初选后的各种可能性
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台湾能扮演印太战略的支点吗?
民进党骂得越凶 证明韩國瑜“经济之旅”越出
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
文革结束后廖承志为何力排众议修缮蒋家祖坟?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---