评论 台岛夜话 言浩
台湾买的是世间最贵的坦克
华夏经纬网   2019-08-05 16:27:39   
字号:

      作者 言浩

      蔡英文经常夸耀自己的政绩,她最喜欢提的是在任内,台美关系达到前所未有的亲密良好。

      具体的例证:其一,最近蔡赴中南美洲在美国领土停留时间长久,地点是东部纽约市、其二,美国国务院公布额度最高、规模最大的对台军售,包括20亿美元的M1A2T型主战坦克108辆、及附属的后勤、车辆与弹药等项,2亿美元的刺针(Stinger)肩射式防空飞弹250枚,180组可重复使用的飞弹发射器。

      据说台湾当局对美国突然要卖这么多的军事设备,心中窃喜之外也有些措手不及。台军官员私下表示:

      “想不到美国肯卖给我们这么先进的主战坦克。”

      台湾2018年通过采购主战坦克的“锐捷项目”机密预算,编列400亿元(新台币,以下同),合13亿美元。台军方面认为,美国国会将依照售予伊拉克等国的M1A1/A2,单价约600万美元的价格,台湾可以买到一批二手整新品坦克。

      “锐捷项目”编列的400亿元中,以300亿元购买108辆M1A2主战坦克。他们估计:2017年采购美军整新二手M1A1/A2型坦克的单价为600万美元,再加上台湾需求的新式防护装置、观瞄系统和后勤等加购配备、美国海外军售管道(FMS)的手续费等,一辆M1A2坦克的“整新车全配”,约900万美元就足够了。

      但是从美国国防部公布的售台坦克清单上见到,他们要卖的是“全新库存车”;制造完即封存,没有使用过,配备与最新M1A2C构型坦克相同,有“碳化钨(Tungsten carbide)”装甲。算起来台湾获得的M1A2C/T构型坦克,单价不会少于1,600万美元,如果加上后勤、补给、训练等一连串费用,单价将超过2,000万美元,费用颇为惊人。

      两年多前,美国卖给伊拉克、库威特同类型的坦克,每辆单价在850 -900万美元之谱;后来M1A2升级为C构型,一辆要价1,134万美元,然而他们卖给台湾却开价两千万美元一辆!为什么任何美军的武器设备卖到台湾来,售价至少要增加几倍,台湾就这么好欺负,这还叫什么关系良好、关系密切?

      与世界上先进的各种主战坦克车比较:日本陆上自卫队的10式主战坦克,2010年出厂,单价1,500万美元,到了2014年它已下滑到850万美元。韩国最新研发成功的K2黑豹式主力坦克,量产单价也在850万美元左右。全球使用最广的德国豹2型坦克, 2007年德国出口印度尼西亚的豹2A6型二手整新车,单价不到600万美元。法国最昂贵的AMX-56雷克勒(Leclerc)主战坦克,2016年的报价是400万美元一辆。中国大陆解放军最先进的99A型坦克,每辆单价190万美元。俄罗斯最坦克T90MS最新构型,2016年定价为450万美元一辆。

      台湾当局军方各单位,迄今紧闭尊口,不肯透漏这批M1A2T坦克的单价究竟多少钱,因为“事关军方机密”,说不得说不得。这就和购买F-16V战机或其他美国武器军备的过程与模式一样,过程极端保密,局外人一律闭嘴。在购买美国武器的事项上,不论是哪个政党“执政”,打着保卫台湾安全和所谓“主权”的旗号,素来就是当局说了算,民众从不曾有任何置喙的权力,要花多少冤枉钱,你们只有乖乖给我买单的份!

      台湾当局得到美国“恩准”卖武器,立即欣喜到忘其所以,对方要什么价格,哪里还敢讨价还价,通常就乖乖的如数奉上,聊表孝敬之意了。买下了一百多辆世界上最昂贵的坦克,还有后续的保养维修、弹药补充、零件更换等等,认真的算起这笔账来,数目只会更高。有评论家预估,台湾今年的军事预算将达到3,600亿元,创历史新高。

      蔡当局传出话来:价格并非一切,M1A2T的到来,能为台湾陆军传统的坦克战术,带来更新的作战概念,对于台湾军队的士气将有重大贡献。

      都是从何说起?M1A2T坦克宽而巨大,每辆重63公吨,目前台湾的公路铁路都难以承受,它们到了台湾立即引发运输问题,所谓的新作战战术、作战概念又是什么?

      假“防卫台湾”之名,花费老百姓数不清的资源买武器,这次又买了“世间最贵的坦克”,令人触目心惊,难以接受。台湾今年的GDP成长率保不住2%,薪水阶级二十多年不涨工资,这样子乱花钱所为何来?

      说穿了就是在缴保护费,多多掏银子捧过去,美国老大哥一开心台湾就“安全”了,反对者就是不爱台湾!? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛铸伦:台湾被一步一步绑赴战场
·黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
·蔡英文又借过境玩“碰瓷”
·望海楼:过境美国,蔡英文挑动两岸敏感神经
·美祭法案挺英 惹干涉内政之议
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案
·麦卡锡主义幽灵在台湾
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·F-16战机采购有所进展? 台外事部门:美方审查中
·被看穿了,台湾遭美国重罚!
·美《情报授权法案》涉台条款法源
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---