评论 台岛夜话 友情撰稿
金马奖“花落别家”引争议 目光短浅失格调
华夏经纬网   2014-11-28 08:54:59   
字号:

作者 馥馨

    第51届金马奖落幕了,但有关典礼的争议,依然沸沸扬扬不得安宁。做为华语电影的年度大奖,台湾今年只留下三个奖项,大陆电影无疑是最大赢家。个中消长,凸显了大陆电影文化已迎头赶上、大放异彩。惟少部分缺少气度的台湾人,却失言道出“台湾出钱,却颁奖给别人”,少了有容乃大,反让金马奖蒙尘。

    今年金马奖从主持人低俗、会场破旧、舞台过小、颁奖人冷场,到保全打呼,什么样的批评都有,直到大陆女星巩俐以《归来》一剧角逐影后失利,25日透过 经纪人重炮轰击金马奖不专业、不公平,是个业余的电影节。“是我第一次来金马奖,也是最后一次来金马奖!”巩俐撂狠话,也将金马争议推升到最高点。

    26日,台湾亲绿、“反中”媒体立即以“金马奖引狼入室,自取其辱”为标题,大肆讽刺金马奬;报导直指,自从大陆电影从业人员大军压境,金马执委会这几年的作法犹如引狼入室,如今又被大陆演员批评,得到今天自取其辱的结果。

    报导说的引狼入室,大概是眼红近来大陆电影业已崭露头角。大陆男演员陈建斌,凭借着《军中乐园》、《一个勺子》两部电影,在第51届金马奖一口气拿下最佳男主角、最佳男配角、新导演共三项大奖,史无前例的囊括金马大三元,无疑是今次个人奖项大赢家。

    另外,大陆导演娄烨的《推拿》,更横扫金马奖最佳摄影、最佳剪辑、最佳音效、最佳改编剧本、最佳新演员、最佳剧情片等六项大奖。

    大陆电影高奏凯歌,又让金马奖到底是不是沦做“为人做嫁”的议题又再度端上台面。但在讨论为人做嫁的问题前,是否已反省了别人为了电影费尽了多少努力与心血。

    事实上,做为华语电影的年度奖项,金马奖到底是颁给大陆人、香港人、还是台湾人?几乎是近几年金马奖后就出现的检讨声浪。

    然而,身为华语电影主办方,当然要公平、公正的看待这场竞赛,进行一场君子之争。台湾电影技不如人就该好好反省,就电影工业如何精进上下工夫,而非挑起族群冲突与对立。该媒体以“金马奖引狼入室,自取其辱”,岂不显得小鼻子、小眼睛,自我矮化格局。

    台湾从李登辉时期的“本土化”政策,到陈水扁“执政”的八年“锁台”,加上近来的反服贸、反货贸,惨害台湾如今已成全球政治面与经济面的海上孤岛;这些教训如何不足以提醒台湾走向国际的重要性?今次借由巩俐事件而见猎心喜的操作“反中”议题,足以显示该流媒体也不用五十步笑百步,也是“不专业、不公平”。

    事实上,金马奖原本也是台湾本地的电影奖;1990年代开放西方电影进入台湾市场,就在台湾电影坠落到谷底时,主事者并未因此关起门来自己玩,反而将台湾本地电影扩大至“华语电影”,提升了华语片的视角;并成功借助了外来刺激,反而让台湾电影近来偶有佳作。

    或许没能将大奖留在台湾,而让台湾电影人心灰意冷,但金马奖毕竟已是华语电影圈中的代表性奖项之一,目光要远大,这届技不如人,下回就努力迎头赶上。在华语电影圈良性竞争与激励,台湾电影才有机会重返金马奖。

    类似的问题也反应在台湾地区加入区域经济整合的摇摆与矛盾。台湾近来抗拒加入区域经贸整合的声浪越来越大,认为关起门来就可以保留自己的“小确幸”,就好比金马奖只准台湾本地电影业者参赛,那么得奖者就只会是台湾人或台湾电影了;但这有意义吗?台湾的第一名可能别人都看不上眼,只是敝帚自珍罢了!

    但事实上,世界会改变,你在原地踏步久了,就是落后于人。反观韩国,度过了阵痛争扎期,近来韩国的经济实力已日进千里了。这就好像骑着自行车,双脚唯有不断不停的踩踏踏板,才能持续向前行,否则就会失去平衡而摔倒。

    金马奖有了大陆、香港及其它国家华语片的参展,才让各界看到华语电影的明珠;同样的,台湾地区要有决心加入区域经济,才有机会在世界经济中崭露头角。

    同样格局不够“格调”的,还有金马奖的活动安排。既然将金马奖拉抬到“华语电影”的等级;但主持人的水平依旧停留在台湾本地综艺节目的低级粗俗,疯话讲不停,女主持人还在台上直接Cue坐在台下的老公,惹得观众怒骂“不识大体”、“好想转台”。

    主持人的梗,或笑话,至少应该围绕在电影、入围者或金马奖本身,而非卖弄个人风骚,不识大体。主持人自己若想不出好梗,至少筹划单位也要写出剧本,低俗表现,莫怪别人批评你只是业余的奖项。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办回应大陆艺人夺金马奖:友谊第一 比赛第二
·台澎金马最早的“亮岛人”3D复制人骨12月展出
·台湾应敞开心门 打造“华人优质创新中心”
·第51届金马奖台湾电影黯淡 钮承泽:我们没输
·揭秘台湾最早"狗墓葬":骨骸保存完整 长眠5000年
·云林古迹真一寺瓦破梁塌 5年不见修
·十大留美学生来源地:京沪位居2、3名 台北第7
·台湾电视的宿命:“言论自由”的美誉 “弱智低俗”的恶名
·加速台湾文创产业发展 税制优惠为王
·台北行天宫带头"不烧香" 宗教改革与时俱进
·抗法保台建设台湾 台湾不能忘却刘铭传
·用心敬神 台北市行天宫为环保撤掉香炉供桌
·阿美族重回故地宜兰三星 邀民众共同体验丰年祭
·台湾嘉义举行"大士爷文化祭" 民众摸神尊祈求平安
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---