评论 台岛夜话 友情撰稿
服贸夭折、货贸安胎,如何让明年台湾GDP保2
华夏经纬网   2015-12-29 08:41:51   
字号:

   作者:霭琳

  又到岁末年终盘点一年收获的时刻,但在两岸经贸协议这点,成绩真的有点不忍卒睹。ECFA早收清单降税将满五周年了,但接续的服贸、货贸,一个形同夭折,一个还在全力“安胎”,不知会否胎死腹中。服贸、货贸两头空,台湾自筑高墙,企业断了生路,也难怪不只今年GDP不“保1”,明年GDP也难“保2”。

    回顾过去八年国民党执政,开放两岸直航、陆客观光、陆资来台投资,并展开洽签ECFA协议。个中带来的经济效益有目共睹,却被有心人士污名化。确实两岸开放过程有许多执行细节待检讨,但总要开放才有进步空间,很少有政策一推出就一步到位的,没有机会也就遑论商机。

    日前,第1,000万观光客来台,能够达成该目标,不得不归功于开放陆客来台观光。确实,陆资观光一条龙的产业链,让台湾业者获利受局限,过多的观光客涌入,也让环境承受力、社会接纳度受到挑战,甚至有低价劣质团入侵,破坏观光质量,但不可否认的是,正是因为这些“压力测试”,台湾观光业才有改善和进步的空间,也才真正获得发展“无烟囱产业”的机会。

    投资也是拼经济的一环,据投审会统计,截至今年11月,累积有报备的赴大陆投资业者,投资金额已达1,538亿美元;而从2009年开放陆资迄今,陆资来台金额仅13.4亿美元。造成金额悬殊的原因,除了台湾陆资松绑政策晚,诸多投资限制,才是让陆资不爱来的瓶颈。

    七年来,陆资来台投资中的大咖,从最初的交通银行、中国银行、京泰实业,大陆中远、中海、招商局成立的政龙投资等,中期的三安光电,但最近遇上了“关键产业”后,诸如紫光有意参股三家IC封测业时,开放的门又关小了。

    原因不为别的,正是“恐中”情绪作遂;即便众所皆知,眼见墙外大陆半导体业早已如雨后春笋般地生气勃勃,“反中”者仍孤躅一掷,选择自筑高墙圈禁自己,孤立自己如何能拥抱红潮带来的商机。

    恐中不只让“陆资”、“外资”双轨制的改革牛步,在拒绝陆资的同时,也让外资来台投资的门坎越筑越高,因为,许多“外资”早已融入“陆资”。联合国今年中公布最新“世界投资报告”就直指,台湾吸引外资排名,在亚洲逐步倒退,去年只越南的三分之一,菲律宾的二分之一。少了“投资”,拉动经济成长的马车,当然又少了一驾。

   2008年,马萧竞选团队推出一系列“我们准备好了”的竞争广告,当时承诺台湾选民,只要他当选,经济成长率可达6%,给他八年的时间,台湾2016年人均国民所得将冲上3万美元;执政前期,失业率也可以降到3%以下。

   但八年后,“我们准备好了”这口号,却成为选民茶余饭后讥讽的话题,有别于四年前还有选民无奈的“含泪投马英九”,2016年“大选”在即,不仅任期届满的马英九即将下台,连国民党都将失去政权,为何国民党花了八年的时光,却无法救台湾经济,甚至国民党还可能走向解体呢?这当中的政治角力无需多谈,仅就舆论“逢中必反”一项,就注定了台湾经济不会好。

   古人云,“靠山吃山、靠水吃水、靠海吃海”,潜白的道理大家都懂,人类谋生一定要顺应地利之便。如今的21世纪,台湾做为太平洋上的蕞尔小岛,2,300万的人口要赚钱,势必要仰赖与临近国家的贸易;距台湾最近、标的又最大的,无疑是中国大陆。

   但“去中国化”却在特定政治人物的炒作下越演越烈,成为台湾内部声音的主流。就当各界抨击马当局的经济发展交了白卷,大家有否反省过,“去中国化”,才是陷台湾经济发展于万劫不复之地的元凶。

   ECFA早收清单生效快五周年了,回顾这五年,除了因为今年全球景气不佳、市场需求不振,上半年的ECFA早收货品出口大陆金额衰退逾一成之外,其余的四年,ECFA早收货品销陆金额成长都超过全部货品。这代表透露关税优惠,确实有助台湾货品打开销陆市场。

    照此来说,正在洽签的两岸货贸协议,应该尽速通过。但“反中”者却刻意抹煞这些好处,将降税优势污名化成受益的都是“大财团”;坚决不得“牺牲”农产品、弱势产业开放来换取重点产业降税。如今,台湾内部的制造业、服务业、农业;小企业、大财团;还在为了孰能获利而僵持不下,货贸谈判也就难画上句点。

    即将要执政的蔡英文说,会让两岸已签的协议好好审查,还未谈妥的货贸协议继续谈;怎么审、如何谈、拿什么立场谈,“反中”、“恐中”、还是“拒中”,如何将已被其污名化的“大财团”、“牺牲弱势”、“松绑农业冲击食安”等谎言中自圆其说,大家都睁大眼睛看。(作者系台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·忧台湾经济发展 毛治国:为转型扎根
·台湾经济欠佳 蔡英文:代工出口已经走到极限
·华夏经纬网年终特稿之五:2015台湾经济又一个寒冬
·研究机构下调台湾经济增长率预期值至1%以下
·台湾经济全线低迷GDP难“保1”?前景令人忧心
·台湾若跟不上FTA 应及早产业调整重观光金融
·“淡”字当选台湾“2016年经济关键词”
·蓝议员:蔡英文若执政 台湾经济倒退30年
·从人才危机到评点制枝节:叹台湾的官僚惰性
·台湾经济弱化现象:参选人必须说清楚如何逆转
·半导体整并潮遇上民粹 台湾大危机
·台湾全年GDP保一无望?台综院估值也从3%变0.9%
·杜英宗:台湾经济明年“保一” 恐依旧困难
·台研究机构预估台湾明年经济增长逐季上扬
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
两岸30年 不信“回家”长坎坷
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
李毅吧
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
邓丽君逝世17周年 珍贵老照片追忆伊人风采
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---