评论 台岛夜话 友情撰稿
服贸夭折、货贸安胎,如何让明年台湾GDP保2
华夏经纬网   2015-12-29 08:41:51   
字号:

   作者:霭琳

  又到岁末年终盘点一年收获的时刻,但在两岸经贸协议这点,成绩真的有点不忍卒睹。ECFA早收清单降税将满五周年了,但接续的服贸、货贸,一个形同夭折,一个还在全力“安胎”,不知会否胎死腹中。服贸、货贸两头空,台湾自筑高墙,企业断了生路,也难怪不只今年GDP不“保1”,明年GDP也难“保2”。

    回顾过去八年国民党执政,开放两岸直航、陆客观光、陆资来台投资,并展开洽签ECFA协议。个中带来的经济效益有目共睹,却被有心人士污名化。确实两岸开放过程有许多执行细节待检讨,但总要开放才有进步空间,很少有政策一推出就一步到位的,没有机会也就遑论商机。

    日前,第1,000万观光客来台,能够达成该目标,不得不归功于开放陆客来台观光。确实,陆资观光一条龙的产业链,让台湾业者获利受局限,过多的观光客涌入,也让环境承受力、社会接纳度受到挑战,甚至有低价劣质团入侵,破坏观光质量,但不可否认的是,正是因为这些“压力测试”,台湾观光业才有改善和进步的空间,也才真正获得发展“无烟囱产业”的机会。

    投资也是拼经济的一环,据投审会统计,截至今年11月,累积有报备的赴大陆投资业者,投资金额已达1,538亿美元;而从2009年开放陆资迄今,陆资来台金额仅13.4亿美元。造成金额悬殊的原因,除了台湾陆资松绑政策晚,诸多投资限制,才是让陆资不爱来的瓶颈。

    七年来,陆资来台投资中的大咖,从最初的交通银行、中国银行、京泰实业,大陆中远、中海、招商局成立的政龙投资等,中期的三安光电,但最近遇上了“关键产业”后,诸如紫光有意参股三家IC封测业时,开放的门又关小了。

    原因不为别的,正是“恐中”情绪作遂;即便众所皆知,眼见墙外大陆半导体业早已如雨后春笋般地生气勃勃,“反中”者仍孤躅一掷,选择自筑高墙圈禁自己,孤立自己如何能拥抱红潮带来的商机。

    恐中不只让“陆资”、“外资”双轨制的改革牛步,在拒绝陆资的同时,也让外资来台投资的门坎越筑越高,因为,许多“外资”早已融入“陆资”。联合国今年中公布最新“世界投资报告”就直指,台湾吸引外资排名,在亚洲逐步倒退,去年只越南的三分之一,菲律宾的二分之一。少了“投资”,拉动经济成长的马车,当然又少了一驾。

   2008年,马萧竞选团队推出一系列“我们准备好了”的竞争广告,当时承诺台湾选民,只要他当选,经济成长率可达6%,给他八年的时间,台湾2016年人均国民所得将冲上3万美元;执政前期,失业率也可以降到3%以下。

   但八年后,“我们准备好了”这口号,却成为选民茶余饭后讥讽的话题,有别于四年前还有选民无奈的“含泪投马英九”,2016年“大选”在即,不仅任期届满的马英九即将下台,连国民党都将失去政权,为何国民党花了八年的时光,却无法救台湾经济,甚至国民党还可能走向解体呢?这当中的政治角力无需多谈,仅就舆论“逢中必反”一项,就注定了台湾经济不会好。

   古人云,“靠山吃山、靠水吃水、靠海吃海”,潜白的道理大家都懂,人类谋生一定要顺应地利之便。如今的21世纪,台湾做为太平洋上的蕞尔小岛,2,300万的人口要赚钱,势必要仰赖与临近国家的贸易;距台湾最近、标的又最大的,无疑是中国大陆。

   但“去中国化”却在特定政治人物的炒作下越演越烈,成为台湾内部声音的主流。就当各界抨击马当局的经济发展交了白卷,大家有否反省过,“去中国化”,才是陷台湾经济发展于万劫不复之地的元凶。

   ECFA早收清单生效快五周年了,回顾这五年,除了因为今年全球景气不佳、市场需求不振,上半年的ECFA早收货品出口大陆金额衰退逾一成之外,其余的四年,ECFA早收货品销陆金额成长都超过全部货品。这代表透露关税优惠,确实有助台湾货品打开销陆市场。

    照此来说,正在洽签的两岸货贸协议,应该尽速通过。但“反中”者却刻意抹煞这些好处,将降税优势污名化成受益的都是“大财团”;坚决不得“牺牲”农产品、弱势产业开放来换取重点产业降税。如今,台湾内部的制造业、服务业、农业;小企业、大财团;还在为了孰能获利而僵持不下,货贸谈判也就难画上句点。

    即将要执政的蔡英文说,会让两岸已签的协议好好审查,还未谈妥的货贸协议继续谈;怎么审、如何谈、拿什么立场谈,“反中”、“恐中”、还是“拒中”,如何将已被其污名化的“大财团”、“牺牲弱势”、“松绑农业冲击食安”等谎言中自圆其说,大家都睁大眼睛看。(作者系台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·忧台湾经济发展 毛治国:为转型扎根
·台湾经济欠佳 蔡英文:代工出口已经走到极限
·华夏经纬网年终特稿之五:2015台湾经济又一个寒冬
·研究机构下调台湾经济增长率预期值至1%以下
·台湾经济全线低迷GDP难“保1”?前景令人忧心
·台湾若跟不上FTA 应及早产业调整重观光金融
·“淡”字当选台湾“2016年经济关键词”
·蓝议员:蔡英文若执政 台湾经济倒退30年
·从人才危机到评点制枝节:叹台湾的官僚惰性
·台湾经济弱化现象:参选人必须说清楚如何逆转
·半导体整并潮遇上民粹 台湾大危机
·台湾全年GDP保一无望?台综院估值也从3%变0.9%
·杜英宗:台湾经济明年“保一” 恐依旧困难
·台研究机构预估台湾明年经济增长逐季上扬
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不把贪污当回事
令人胆战心惊得“保防法”
大陆过年最热门词是抢红包台湾网友们如此吐槽
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李振广:积极应对两岸新常态 号角已响
“一中”是台湾走出去的金钥匙
赖幸媛尚未赴任就遭到蓝绿两面夹攻
福建仍是台资登陆热土 台商在闽将享更多“红
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台湾退役将军的梦想就是统一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---