评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文上任将百日政绩乏善可陈
华夏经纬网   2016-08-15 09:04:23   
字号:

     作者 霭琳

       从520迄今,蔡英文就任即将满百日了,回顾这段时间,蔡英文对内改革不但没有成绩,还平添台湾内部动荡;对外无论是经贸亦或是两岸外交却一再失分,人说百日定江山,还能寄望蔡英文接下来有什么突出表现?

    蔡英文宣称的对内改革包括年金改革、司法改革、能源转型、转型正义等。结果除了正式通过并生效的所谓“不当党产”条例顺利上路之外,其他都还在纷扰之中。

    但最可怕的就是这个“不当党产”条例,以陈水扁前辩护律师挤进政治圈的顾立雄,将由民进党不分区“立委”转任不当党产委员会主委。顾立雄还没正式上任,已珠连似炮的恐吓国民党,若担心党产被查抄而要预付党工五个月的薪水,即使钱已发出,依法还是可以追缴。

     没了党产,付不出党工薪水的国民党,如同灭门、清算,可想而知,党工只能树倒猢狲散;而且顾立雄宣称,不当得利都可以追讨回来,并且已计划要约谈李登辉、连战等历任国民党主席。此举无疑是将国民党打入地狱,形同亡党。

     蔡英文上台后,挟行政资源行消灭国民党之实,几乎是对国民党赶尽杀绝。让民进党成为一党独大的政党,这对一直以执政党可以轮替为自豪的台湾民众,岂不讽刺?此外,这对长期支持国民党的另一半族群,岂不是撕裂蓝绿?

    口口声声要成立司法改革委员会,但光是正副“司法院长”的提名人选就备受争议。蔡提名谢文定为“院长”、林锦芳为“副院长”。其中,谢文定长年担任检察系统的行政高官,在戒严时期有不堪的打压人权纪录,对象包括民进党党外时期的美丽岛事件、林宅血案等。

   蔡英文提名这等角色想要完成司法改革,莫说国民党,光是民进党自家人那关就过不了。司法院正副首长光提名人选就闹着满城风雨,再加上台湾民众八成以上已不相信司法,如今谈何条件再相信蔡英文有能力推动司法改革。

    能源转型则是因民进党“非核”神主牌而应运而生的议题,民进党为了实现2025非核家园,已到了无法自拔的程度,更以各种理由不准检修后的核电机组恢复运转,如同加速让核一、核二等部份机组“提早毕业”。民进党看似得逞了,但缺电风险与问题却紧接而来。基于专业不敢苟同民进党躁进非核家园政策的前台电董座黄重球还因此“被请辞”、“被生病”,黯然下台。

    试问,即便达成非核家园,但台湾却陷入缺电危机,厂商投资止步,经济萧条。如此代价,真的值得吗?

   回到当今最迫切需求的年金改革,关系到将来老人的退休后是否有退休金,牵涉到政府财政、经济安全、薪资成长、企业竞争力、劳雇关系等。蔡英文将此重任托付给她的副手陈建仁。

    但从6月底迄今已大张旗鼓开了八场会议,民众看到的只是社会对立、世代对立。年轻人担人老人把钱领光了,自己老了就什么也领不到;劳工怨恨,军公教凭什么所得替代率高达八、九成,远高于劳工的四、五成。而军公教为抗议在年金改革过程中不断被污名化,发动万人将在9月3日走上街头。

    对立还蔓延到劳资问题,因为例休争议未妥善处理,劳工与资方关系剑拔弩张。蔡英文执政前口口声声要“实质周休二日”,上台后就转弯成“一例一休”,而且原规定工作六天一定要休一天,居然还冒出运输、观光、媒体从业人员可以是特例,蔡英文最终还是向资方低头。

    光是内政就搞到乌烟瘴气了,对外经贸及两岸外交就更惨不忍睹。南海仲裁案,蔡英文因过度“倾美”而让“太平岛”变成了“太平礁”,连渔民自费出海护渔,回台居然要被“渔业署”开罚。正好让吴敦义跳出来声援“我负责”。

    而两岸关系也从等待“完成答卷”,到“已读不回”,蔡英文最近更趁机撤掉“九二共识”名词发明人苏起,以及国共论坛重要推手张荣恭的海基会董事职衔,两岸关系可谓急转直下几乎进入决裂期。与蔡英文就任之前声称的不挑衅,维持现状,不会有意外,可谓大相径庭。

    再者,新南向政策也因台塑越钢事件,以及民进党“立委”苏治芬旅行证件遭越南扣住两件意外,已几乎成为了“新难向”。盘点蔡英文上台以来几件事,可谓焦头烂额,一事无成。面对民调直直落的状况,蔡英文可否惊觉,当家才知柴米贵。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文遭指吃千元法国菜引不满 蔡办:与创业者座谈
·为蔡英文捏了好几把冷汗!
·蔡英文"光环"破灭 台网友批当局"只会卖台"
·将回到恐怖时代 台学者吁:蔡英文面对历史吧
·军公教退休团体抗议蔡英文年金改革霸凌 国民党相挺
·任命谢文定惹议 陈芳明吁蔡英文:面对历史
·首度谈江春男酒驾事件 蔡英文:官员应时时警惕
·首谈江春男酒驾 蔡英文:台湾民众对民进党要求很高
·蔡英文执政危机之“六万御厨”与“酒驾大使”
·蔡当局未满百日 人事布局见慌乱
·外传江春男被请辞 蔡英文办公室:不是事实
·扮台当局对外桥梁 姚人多咬牙接任新职
·江春男请辞驻新加坡代表获准 蔡当局人事洗牌
·江春男请辞 罗智强:蔡当局首张民意推倒骨牌
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
        2月10日,在两岸多方千里接力下,“救命药”来到了滞留湖北荆门...
聚焦台岛
  更多
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
    
台岛夜话
  更多
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
独家评论
  更多
·台青黄柏翔:台湾是故乡,但大陆是家园
·台青郭衍劭:跨越海峡有情怀,千里驰援防疫
·一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年
·“假新闻”充斥台湾 蔡当局为何无动于衷?
·台胞返乡的冷与暖
·台青许晋铭:大陆疫情严重,我们感同身受
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---