评论 台岛夜话 友情撰稿
“内阁”微调 小英只想“小奇鸡”
华夏经纬网   2017-02-06 09:33:20   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

     台北灯节4日正式点亮,主灯“小奇鸡”绚烂夺目的灯光秀,吸睛功力满百,数以万计人潮挤爆西门红楼前的主舞台,一度造成周边交通大瘫痪,许多网友惊呼西门町成了旅游红色警戒区。台北市长柯文哲想藉灯节翻转西区,初步达成效果;同样的,蔡英文在鸡年开头,一口气更动四位“内阁”成员,期许施政有新奇迹,但最新民调不到三成表示满意。民意对微调后“内阁”的期待,就像那只站在捷运西门站6号出口的小奇鸡,因漏气而趴下睡着了。

    “内阁”在农历年后进行改组已是历届当局不成文的惯例,其用意是“立法院”预算会期甫结束,又逢春节假期,“府方”习惯这时候沉思与检讨,为新的一年擘画新局,以期在年后开春,给民众新气象、新感受,蔡当局自然也有这样的想法。大年初七,蔡英文送给台湾人民的大红包正是“内阁”改组,只不过与人民原本的期望落差很大,甚至是无感的,因为该换的没换,被换掉的也换得莫名其妙,最重要的是,这次微调完全是出于小英个人意志,林全毫无置喙余地,凸显小英格局之小与想大权牢牢在握的不安全感。

     台媒社论指出,“劳动部”、“卫福部”、“科技部”、“农委会”四个部会首长的异动,主要均由蔡英文身旁亲信换手接替,堪称“无感改组”,显不出新意。蔡当局上任八个多月,施政频频出现发夹弯,法案优先级也常搞不清,民意支持度早已腰斩。

    这次“内阁”改组,蔡英文原可藉此重振领导声望,提升民调支持度,可惜,新内阁名单一摊开,只见派系考虑与在小圈圈找人,未予人耳目一新之感,跟八个多月前林全公布的名单毫无二致,连换汤不换药这种做做样子的动作都懒得做,难怪民调满意的仅29%,不满意达45%,更有46%民意认为在520之前需要再一波改组,并有四成的民意认为应换掉林全。

     准“农委会”主委林聪贤就是派系考虑。在新系大老高雄长陈菊及台南市长赖清德均无意入阁后,同属新系的宜兰县长林聪贤突然变得炙手可热,这个横空出世的不世之才,竟能从传闻接“卫福部长”,一路被媒体点名接“劳动部长”、“交通部长”,几乎要把“内阁”各部会首长轮一圈了,最后终于落脚“农委会”。

    即将卸任的“农委会主委”曹启鸿也是新系成员,曹、林均属同一派系,这说明了两件事,一、新系仍占据蔡当局的各大部会,吸附“中央”资源最多,势力最庞大的派系,小英担心动辄得咎,未来连任恐得付出更大代价才能取得新系支持。

     二、媒体报导,林聪贤曾亲自说出要接“交通部长”,表示这才是新系中意的肥缺,“交通部”业务包括通讯、土木、运输、邮政、观光等,预算高得令人咋舌,哪里是穷酸的“农委会”比得上。每逢连续假期,台铁东部干线一票难求,宜兰人返乡饱受塞车之苦,林聪贤支持兴建北宜直铁以解决宜兰至台北的交通问题,若他担任“交通部长”,此事可迎刃而解,还掌握亿兆预算,明年县长选举,宜兰自然又是新系的囊中物,将“交通部”交给林聪贤,形同宣告毛治国、叶匡时、贺陈旦等旧交通帮,将由新系继承,成为新交通帮,新系更可藉兴建交通设施之便,全岛走透透,当散财童子,将势力深入各县市基层,新系将因此更为茁壮,却是小英尾大不掉的噩梦,所以必须挡下,林聪贤只好接农委会,一下一上之间,尽管新系争取许久,仍得到平盘的结局。

     台媒社论认为,这次“内阁”改组,被政界形容为“英系”成功阻挡“新系”对权力的瓜分,原因在此。至于“劳动部”、“卫福部”、“科技部”等三个部会的更替,基本上只是蔡英文的亲信或竞选班底间的小圈圈推移,对执政团队其实谈不上什么“造血”作用,更谈不上为政府带入新思维或新激荡。

    的确,挡下新系就是断了其金脉,小英也可免于被新系无穷无尽的勒索。“交通部”下辖观光局,蔡当局拼观光不能让新系掐住这个要害,“交通部长”贺陈旦对机场捷运通车大力支持,等于拉抬了也是新系的桃园市长郑文灿的民调,算是投桃报李,新系算盘打一打,也只能摸摸鼻子认赔杀出了。

    至于“劳动部长”一职由政委林美珠接任,应验了自古以来的一句话:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡。林美珠与蔡英文是表姊妹,虽是内举不必亲,小英钦点表姊任“劳动部长”无须在两人关系上做文章,不过从“劳动部长”郭芳煜下台可以看见蔡英文气量狭小与缺乏远见。

    劳工周休二日是蔡英文竞选时向劳工开出的支票,当时没有考虑到资方的意见,以及生活方式的改变、物价上涨等因素,等到“劳基法”一例一休修法通过后,出现一大堆的后遗症,才发现事情大条了,想到之后会有再修法的问题,小英连同去年郭芳煜对外未说明清楚一例一休,也未替这项政策有利辩护,新仇旧恨一笔算清,大刀砍向郭,再请表姊接掌“劳动部”,问题是,修法过程中,民进党“立委”都不挺了,还有落跑召委,让委员会流会,这种明显违反党纪的行为,试问这位委员得到什么样的惩处?下次还会再提名她为立委候选人吗?

    一例一休修法过程中,劳委会面临劳团施加的强大压力,郭芳煜能挺住并让修法顺利通过已属不易,毕竟改革是一件得罪人的差事,鲜少人愿意干,蔡英文用完即丢的作法,一定会在接下来的年金改革、婚姻平权、司法改革,让主管机关首长为保乌纱帽,在体察上意后,上下交相贼,虚应故事,改革最后沦为竹篓子打水,一场空。

     台南南鲲鯓代天府大年初一抽出的签诗,内容是“一重江水一重山,谁知此去路又难,任他改求终不过,是非到底未得安。”签诗说得很清楚,金鸡年是改革年,却是关关难过的一年,但难过、好过的关键在于主政者的心态,若自以为聪明微调一下“内阁”就能出现奇迹,那这个奇迹就只能是泄气的“小奇鸡”。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"内阁"改组 台工商界:待上任后评估
·“内阁”改组只为壮大“英派”
·台"内阁"改组民调:45%民众不满意 43%力挺林全留任
·被指"落跑县长" 林聪贤反驳:是服务力量的延伸
·"行政院"人事变动 蔡英文表姐林美珠任"劳动部长"
·台"行政院"通过4年发展计划 设定经济成长3%
·年后“行政院”改组? 发言人:没有规划跟讯息
·是否愿意“入阁”?体委会前主委林德福接获征询
·青年党工闯台“行政院” 徐国勇:比照“太阳花”处理
·林全驳台“行政院”改组传闻
·蓝议员吁年前发放消费券 台“行政院”:无规划
·徐国勇:没有“内阁”要改组的计划与讯息
·国民党工闯入抗议 台“行政院”谴责不提告
·闯“行政院” 文传会新媒体部主任限制住居
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---