评论 台岛夜话 友情撰稿
台"内阁"小改组效果有如吃安慰剂
华夏经纬网   2017-02-06 13:29:38   
字号:

   作者 霭琳(特约评论人) 

     一如外界猜测的,春节过后,“行政院”发言人徐国勇于上周五宣布“内阁”小幅改组,四个部会首长换人做做看。其中,因“一例一休”政策失当的劳动部长郭芳煜果如外界预期下台,换上了“小英表姐”林美珠;放任菜价飙涨又爆跌的曹启鸿被换下,改由任内“最会盖农舍”的宜兰县长林聪贤上位。

    而之前嘴快泄漏台积电大型投资案的“科技部长”杨弘敦本次也被清理,改由陈良基接掌;“卫福部长”林奏延则由前“卫生署”副署长陈时中就位。

     春节过后“内阁”改组的传统,似乎已成为执政者“挽回”民调的传统;然而,换将到底对挽回民心的帮助有多大,换上的人选是否合宜就很重要了。

    本次“内阁”小幅改组,四个部会就有两个换上了争议人物,争议率之高恐削弱了“内阁”改组的作用;更何况,还有多位屡遭点名早该被撤换者,如“自评100分”的冯世宽,以及外事失分的李大维,本次改组仍不动如山的,因此拯救民调的成效有限,有如吃安慰剂罢了。

   “ 内阁”改组名单公布后,被广大劳工界唾弃到极点的前“劳动部长”郭芳煜,便有舆论替他“伸冤”了;认为一路从“劳动部”文官体系走来的郭芳煜,挺着65岁的高龄,拖着心脏已装了支架的躯体,过去八个月不眠不休的替民进党的“一例一休”政策背书,却在政策上路后一个多月立即祭旗,如何不是“老蓝男”背景,当了民进党的替死鬼。

    而“劳动部长”的继任者为“政务委员”林美珠,林美珠之前被宣布担任政委时,就已因为蔡英文表姐的身份而遭人议论,如今更进一步直接担任部会首长,难怪民意嘲讽,“内举不避亲,外举太阳花”,体现蔡英文用人惟亲的思维。马英九之前的幕僚罗智强也评论,如果当年马英九的表姐入阁,大概早就被丢鞋了。

     事实上,有政治洁癖的马英九,当年当选后,其夫人周美青立即在舆论压力下辞去兆丰金的主管工作,当时的民进党从未轻易放过马英九及其家人,相较于如今社会各界对蔡英文的宽容,也体现民进党的“两套标准”。

    不过,顶着“小英表姐”光环入主劳动部的林美珠,是福是祸也还很难说。过了“一例一休”这个风暴,紧接在后的还有“年金改革”。虽然已有小英副手陈建仁,以及“政委”林万亿等人打头阵分摊了责任与压力,但前途崎岖已在意料之中,而当媒体询问劳团对林美珠的评价时,只冷淡表示“没听过这个人”,与劳团没交集的人任“劳动部长”,看来还有一段很长的磨合路要走。

    面对去年风灾后的菜价从“菜金”变“菜土”,“农委会”前主委曹启鸿可谓毫无作为,撤换已是意料之中。但上位的林聪贤,宜兰县长任内放任良田变成农舍,宜兰县现有7600多栋农舍,有约3000件在林聪贤第一任县长任期内核发建照,让良田流失千顷,流入商业民宿经营,如此违背农地农用原则者入主农委会,农业政策前景也堪虑。也难怪农民团体抨击,不是来自农业县的县长就懂得农业治理。

    徐国勇表示,现阶段“内阁”改组“目前就这四位”。相较于徐国勇不久前极力否认有“内阁”改组,但实际上真的有改。徐“目前就这四位”的真实度当然也被打折。事实上,包括新南向政策没见到成绩,TPP压错宝,拚经济未见成效等问题,或是屡屡发言失格者,遭点名该换将的绝对还有“经济部长”李世光、“国发会”主委陈添枝、“政务委员”张景森等人。

     只是,有了郭芳煜这种兔死狗烹的前例,面对因为提早“非核”又“无煤”随时都可能发生的大停电,经济部长的官帽早就戴不稳了;李世光自己都坦言,把每一天都当成任期最后一天。只是黑锅不是人人愿背,经济部长折损率之高,早就无贤才愿意出任。或许民进党打的如意算盘是,一动不如一静,就让李世光顾好电力供应不跳电,管他经济成长率有多低迷。

    此外,在民进党内“人缘”不好的“行政院长”林全,本次却出乎意料之外的没有被撤换,而原本入阁呼声最高的高雄市长陈菊仍然继续镇守南台湾,这点从陈菊春节期间被问到是否入阁时,以“继续守护南台湾”的回答就已嗅出端倪林全仍安全在垒。

   保住林全反映了蔡英文“用人惟亲”的思维,也凸显蔡英文也不愿见到新潮流系继续做大,以及高雄市长各路人马争锋的局面。过了“内阁”改组这关,就看“英全体制”今年怎么表现了,年金改革、日本核灾食品开放、菜价崩盘或飙涨、缺电,挑战仍无所不在。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“内阁”微调 小英只想“小奇鸡”
·"内阁"改组 台工商界:待上任后评估
·“内阁”改组只为壮大“英派”
·台"内阁"改组民调:45%民众不满意 43%力挺林全留任
·被指"落跑县长" 林聪贤反驳:是服务力量的延伸
·"行政院"人事变动 蔡英文表姐林美珠任"劳动部长"
·台"行政院"通过4年发展计划 设定经济成长3%
·年后“行政院”改组? 发言人:没有规划跟讯息
·是否愿意“入阁”?体委会前主委林德福接获征询
·青年党工闯台“行政院” 徐国勇:比照“太阳花”处理
·林全驳台“行政院”改组传闻
·蓝议员吁年前发放消费券 台“行政院”:无规划
·徐国勇:没有“内阁”要改组的计划与讯息
·国民党工闯入抗议 台“行政院”谴责不提告
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---