评论 台岛夜话 友情撰稿
剑走偏锋 民进党利用“去中国化”挽救民意
华夏经纬网   2017-03-13 09:24:06   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人) 

    过去一段时间,民进党“拼经济”使不上力后,无疑想利用“去中国化”来挽救民意支持度,但这都是剑走偏锋的作法。民进党能针对的箭靶,不外只是早已远离台湾的“蒋氏政权”,以及正在走向强大的中国,并藉此达到“台独”目的。

    然而,民进党总是诉诸悲情的老旧戏法,不仅让台湾社会对立、群众之间撕裂更加严重,也失去中间选民的支持,恐让支持度每况愈下,也更难达成其台独目的。

    按民进党剧本,“去中国化”的第一个箭靶就是“蒋氏父子”,二二八前夕,台“文化部长”郑丽君无预警的宣布,“蒋公公仔”等系列商品下架。其实,设计蒋公公仔相关商品,是陈水扁执政时文建会的政策;当时将蒋氏肖像变成“公仔”的目的,就是要去除蒋氏威权,破除对蒋氏政权的神格化。此时郑丽君大动作禁售相关商品,不只打脸自家政策,也很难不让人有过度联想。

    郑丽君另一个创举,是以“避免对立”为由,突然宣布今年“二二八”中正纪念堂“闭馆”一日,而且直到转型正义修法完成前,往后每年“二二八”都闭馆一日。犹记得马英九执政时期,每年官方也会哀悼二二八事件,但从未听闻双方在中正纪念堂发生何种冲突;即便闭馆一日,在民进党如此族群挑拨煽动下,难道能保证一年当中的其他“364天”不会发生“对立”?

    事实上,早在陈水扁执政时期一连串的课纲改造计划,现在许多年轻人根本早已不认识“蒋氏父子”为何人,甚至不知道“二二八事件”那段历史。无所不用其极的打压蒋氏,也意味着台湾将来只能从“台独人士”角度来看历史。

    民进党种种打压,包括对蒋氏父子、对国民党,与当年蒋氏专政集权统治并无二致;只从单一面向解读历史,抹煞蒋氏曾有的功绩,也只会让台湾社会对立更严重,彼此更难相互了解、接受、放下,更遑论实现“转型正义”。

    民进党从陈水扁到蔡英文,都喜欢拿蒋氏政权作文章,宣称唯有揪出二二八原凶,才能实现“转型正义”。然而,蒋氏政权自第二代总统蒋经国离世已逾30年,台湾社会也已历经三回政党轮替,甚至许多台湾年轻人根本不知台湾过去曾有过“两蒋,逝者已矣,如今民进党当局再度藉由二二八事件炒作蒋氏政权,找死人算账,野蛮行径与鞭尸何异?

    另外,在蒋氏专政之前,台湾曾被日本殖民统治逾半世纪,日人统治时期从台湾掠夺资源,把台湾人当次等公民,甚至高压镇暴屠杀,逼迫慰安妇,民进党当局是否该也代表台湾人受害者向日本人讨公道,实现日本对台湾该有的“转型正义”。

    而民进党总是针对“中正纪念堂”这栋建筑群动歪脑筋,先是在陈水扁时代将广场牌楼的“大中至正”换成如今的“自由广场”,如今又把中正纪念堂内贩卖陈列蒋公公仔的“蒋堂”招牌摘掉;同样是建筑物,如今被称为“总统府”的建筑,当年是日据时代的“总督府”,同样也是威权,是否也该“转型正义”一番。

    上周,“去中国化”的第二个箭靶出现了,出人意料之外的,这次被波及的对象居然是孔老夫子。台北故宫博物院原排定今年7月要展出“万世师表-书画中的孔子”特展,但居然被台北故宫院长林正仪,以部分民众质疑“孔子与台湾关联”为由,为了避免产生“对立”,不排除拿掉“万事师表”四个字。

    孔子与台湾的关联,源自台南自明郑时代就肇建的孔庙,上方还悬挂清康熙至光绪皇帝,以及历任岛内领导人题赐的牌匾;清代在台北大龙峒建的孔庙被毁后,之后又在日据时期重建。

    民众愕然,难道一名2,600年前的圣人,也需要被“去中国化”?台湾南北两座 “古迹”级的孔庙建筑物,难道也要“转型正义”?

    而相较数年前,韩国人为了凸显其文化优越论,一度声称孔子是韩国人;民进党却为了“去中国化”而急于撇清台湾与孔子的关联性,岂非荒唐可笑。

    无论民进党如何“去中国化”,摆在眼前的事实就是台湾文化源自中国。例如近来“白沙屯妈祖遶境”吸引上万香客前去朝圣,妈祖可谓台湾民间强大的信仰力量,但妈祖信仰也是来自“中国文化”;乡亲最爱的“歌仔戏”戏曲,不论是狸猫换太子、目莲救母、薛丁山与樊梨花、也大多离不开“中国文化”,若按民进党的定义,恐怕也该“去中国化”一番。

    炒作悲情,操弄“去中国化”议题,一向是民进党的老把戏,但这都是意识形态的作为,与民众是否“有感”经济变好,生活变幸福,一点关系也没有,自然也不会提升民调,民进党若想长保执政,还是少在这上面作文章的好。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大代表:“台独”温水煮青蛙般的态度须警惕打压
·绿营“去中”连孔子也不认 遭批:世界文化低能儿
·张志军两会讲话 值得深思的警语
·“孔子”又中枪?民进党“转型正义”换新对象
·台当局“去中国化”有违“文化总会”宗旨
·与我同飞:大陆坚定“反独”,台当局须知所进退
·民进党能替台湾民众喊“YES”吗?
·台当局限退将登陆制造寒蝉效应
·“台独”的尽头是统一
·免遭“台独”祸害 切勿轻忽张志军的最新措辞
·反任何形式“台独”是对台工作重点
·肖娟:岛内舆论反对“台独”势力操弄“2.28”事件
·张良骅:“台独”势力不断炒作“二二八”事件有何企图
·张良骅:蔡当局推动“去蒋化”不得人心
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
上台一年,蔡英文日子难过
蔡英文,祖国喊你快点交答卷!
和默克尔一起学学宫保鸡丁
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党军队的十大抗日名将
昔日上海滩大亨杜月笙隐衷:蒋介石拿我当夜壶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---